Vous naviguez sur le site Mordu

Mangez local, à l’année!

Voici nos meilleurs trucs et recettes pour faire une plus grande place aux aliments d’ici dans notre assiette, un repas à la fois, douze mois par année. Chaque petit geste compte et représente une grande marque d’encouragement pour nos producteurs et artisans.

  • Derrière l'assiette

    En vidéo : Des aliments d’ici au menu des tout-petits

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman rencontre Erin O’Connell, directrice de la garderie Bonne Aventure à Montréal, qui trouve plein de façons créatives pour faire découvrir aux tout-petits les aliments d’ici.

    par Geneviève O'Gleman

    Le programme Aliments du Québec au menu reconnaît plus de 600 institutions, publiques ou privées, partout au Québec qui valorisent les aliments d’ici dans leur service alimentaire. Et la garderie Bonne Aventure en est une fière ambassadrice! - O'Gleman Média
    4 minutes 52 secondes
  • Derrière l'assiette

    En vidéo : Des aliments d’ici au menu des étudiants

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman visite les services alimentaires de l’école Polytechnique de Montréal, qui fait partie du programme Aliments du Québec au menu, pour découvrir comment l’institution met les aliments locaux à l’honneur.

    par Geneviève O'Gleman

    Manger local à petit prix et sans se casser la tête? C’est ce qui s’offre aux étudiants de l’école Polytechnique de Montréal. - O'Gleman Média
    4 minutes 42 secondes
  • Recette

    Casserole de poulet vol-au-vent

    Un vent de changement a soufflé sur ce classique réconfortant pour une version simplifiée que vous aimerez tout autant.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de casserole de poulet vol-au-vent - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 11 secondes
  • Recette

    Plaque de légumes-racines grillés

    Célébrez les légumes d’ici disponibles toute l’année avec ce joli plat coloré et simple à préparer!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de plaque de légumes-racines grillés - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Grilled cheese aux pommes et au gouda fumé

    En panne d’inspiration pour souper? Voici le parfait mariage de sucré-salé-fumé.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de grilled cheese aux pommes et au gouda fumé - O'Gleman Média / Ariel Tarr
  • Recette

    Raclette à la québécoise

    Tout plein d’ingrédients locaux et tout ce qu’il faut pour préparer des minis poutines : accueillez cette version revisitée de la raclette inspirée de nos racines!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de raclette à la québécoise - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Focaccia à la courge et au fromage en grains

    Une focaccia à la mode québécoise avec sa garniture de courge et de fromage skouik-skouik!

    par Geneviève O'Gleman

    Focaccia à la courge et au fromage en grains - O'Gleman Média / Maude Chauvin

 Plus de contenus dans ce dossier (21 à 40 sur 134)

  • Recette

    Planche de homard et de crevettes

    Guédilles et salades n’attendent que d’être assemblées avec cette spectaculaire planche à partager où vous pourrez laisser aller votre créativité!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de planche de homard et de crevettes. - O'Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 3 secondes
  • Recette

    Risotto à la courge musquée

    Une recette à moins de 10 $ pour impressionner même quand on est cassé.

    par Geneviève O'Gleman

    Risotto à la courge musquée - O'GLEMAN MÉDIA / Maude Chauvin
    1 minute 23 secondes
  • Recette

    Pain plat au fromage brie et aux canneberges

    Voici ma recette de pain plat pas plate pour l’apéro.

    par Geneviève O'Gleman

    Pain plat au fromage brie et aux canneberges - O'GLEMAN MÉDIA / Maude Chauvin
    1 minute 6 secondes
  • Inspiration

    Nos meilleures recettes pour cuisiner l’érable

    Voici nos meilleures recettes pour intégrer le sirop d'érable du déjeuner au souper.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crêpes aux poires - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Nos astuces pour manger local plus souvent

    Voici 5 réflexes à adopter pour manger local plus souvent.

    par Geneviève O'Gleman

    Comment trouver et acheter des produits locaux. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Derrière l'assiette

    Un sel local grâce au fleuve Saint-Laurent!

    Manuel Bujold Richard a réalisé un projet inusité : il a troqué ses pinceaux d’artiste pour produire un sel comestible québécois, le Sel Saint Laurent.

    de Savourer
    Le sel Saint Laurent, très pur, est fabriqué à partir d’une eau puisée à plus de 200 mètres de profondeur. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Crème pâtissière au mélilot

    Succombez à cette crème pâtissière bien de chez nous sucrée au sirop d’érable et aromatisée au mélilot, notre vanille locale!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de crème pâtissière au mélilot - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Beurre de pommes à l’érable

    Sur vos toasts le matin ou sur un plateau de fromages fins, cette tartinade volera la vedette haut la main!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de beurre de pommes à l’érable - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Tarte aux pommes, à l’érable et au mélilot

    Laissez aller vos élans de pâtissier avec cette tarte festive 100 % locale, digne d’un restaurant 5 étoiles!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de tarte aux pommes, à l’érable et au mélilot. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Dindon aux champignons en croûte feuilletée

    Voici un dindon d’inspiration Wellington et sa farce bien ancrée dans les traditions.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de dindon aux champignons en croûte feuilletée - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 25 secondes
  • Recette

    Canapés aux rillettes de dindon

    Servez le dindon autrement avec ces canapés festifs et leur garniture de canneberges, un délicieux clin d'œil aux traditions!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de canapés à la rillette de dindon - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 7 secondes
  • Recette

    Canapés au homard

    La guédille au homard revêt ses plus beaux habits et vos invités en seront ravis!

    par Geneviève O'Gleman

    Canapés à la guédille au homard - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Roulade de dindon à l’érable et au prosciutto

    Comme un petit cadeau enveloppé de prosciutto, cette roulade de dindon préparée au air fryer est idéale pour un chic repas en solo ou en duo.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de roulade de dindon à l’érable et au prosciutto - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    « Calmars frits » de champignons

    Les champignons King Oyster sont les rois de ce plat de « calmars » sans fruits de mer!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de « calmars frits » de champignons - Sylvie Li
  • Recette

    Tacos aux portobellos

    Un plaidoyer de non-culpabilité pour ces tacos renouvelés!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de tacos aux portobellos - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Frittata géante à la plaque

    Pour un déjeuner en gang, cette frittata est le plat rêvé. Pas besoin d’un préposé aux œufs fixé devant la cuisinière toute la matinée, tout le monde pourra s’attabler quand le four aura sonné!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de frittata géante à la plaque - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Courge spaghetti à la saucisse italienne

    Des courges farcies et gratinées, aussi réconfortantes que votre doudou préférée.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de courge spaghetti à la saucisse italienne - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Inspiration

    Trop de tomates?

    Des recettes archi simples pour libérer votre cuisine des tomates qui envahissent votre comptoir.

    par Geneviève O'Gleman

    Quoi faire quand on a beaucoup de tomates. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    Des courgettes de toutes les façons!

    Votre jardin a été généreux et vous avez des courgettes à revendre? Voici quelques idées pour les cuisiner!

    par Geneviève O'Gleman

    Les courgettes ont été un succès dans votre jardin. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    La pomme, reine de l’automne

    J’achète des pommes à l’année. C’est pas compliqué, j’en ai toujours dans mon frigo et lorsqu’elles deviennent ratatinées, je fais de la croustade, des muffins ou de la compote.

    par Geneviève O'Gleman

    Comment cuisiner le fruit vedette de l'automne. - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier