Vous naviguez sur le site Mordu

Mangez local, à l’année!

Voici nos meilleurs trucs et recettes pour faire une plus grande place aux aliments d’ici dans notre assiette, un repas à la fois, douze mois par année. Chaque petit geste compte et représente une grande marque d’encouragement pour nos producteurs et artisans.

  • Derrière l'assiette

    En vidéo : Des aliments d’ici au menu des tout-petits

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman rencontre Erin O’Connell, directrice de la garderie Bonne Aventure à Montréal, qui trouve plein de façons créatives pour faire découvrir aux tout-petits les aliments d’ici.

    par Geneviève O'Gleman

    Le programme Aliments du Québec au menu reconnaît plus de 600 institutions, publiques ou privées, partout au Québec qui valorisent les aliments d’ici dans leur service alimentaire. Et la garderie Bonne Aventure en est une fière ambassadrice! - O'Gleman Média
    4 minutes 52 secondes
  • Derrière l'assiette

    En vidéo : Des aliments d’ici au menu des étudiants

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman visite les services alimentaires de l’école Polytechnique de Montréal, qui fait partie du programme Aliments du Québec au menu, pour découvrir comment l’institution met les aliments locaux à l’honneur.

    par Geneviève O'Gleman

    Manger local à petit prix et sans se casser la tête? C’est ce qui s’offre aux étudiants de l’école Polytechnique de Montréal. - O'Gleman Média
    4 minutes 42 secondes
  • Recette

    Casserole de poulet vol-au-vent

    Un vent de changement a soufflé sur ce classique réconfortant pour une version simplifiée que vous aimerez tout autant.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de casserole de poulet vol-au-vent - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 11 secondes
  • Recette

    Plaque de légumes-racines grillés

    Célébrez les légumes d’ici disponibles toute l’année avec ce joli plat coloré et simple à préparer!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de plaque de légumes-racines grillés - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Grilled cheese aux pommes et au gouda fumé

    En panne d’inspiration pour souper? Voici le parfait mariage de sucré-salé-fumé.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de grilled cheese aux pommes et au gouda fumé - O'Gleman Média / Ariel Tarr
  • Recette

    Raclette à la québécoise

    Tout plein d’ingrédients locaux et tout ce qu’il faut pour préparer des minis poutines : accueillez cette version revisitée de la raclette inspirée de nos racines!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de raclette à la québécoise - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Focaccia à la courge et au fromage en grains

    Une focaccia à la mode québécoise avec sa garniture de courge et de fromage skouik-skouik!

    par Geneviève O'Gleman

    Focaccia à la courge et au fromage en grains - O'Gleman Média / Maude Chauvin

 Plus de contenus dans ce dossier (81 à 100 sur 134)

  • Recette

    Croustade aux pommes allégée

    On a tous besoin d’une recette de croustade dans son répertoire. Celle-ci, je l’ai travaillée et peaufinée année après année. Je la cuisine maintenant les yeux fermés!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de croustade aux pommes allégée - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Cornichons de la famille Champagne

    Les classiques pickles à l’aneth que tout le monde aime!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de cornichons à l'aneth - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Recette

    Relish de maïs et de courgettes

    Pour prolonger la saison du maïs jusqu’à l’été prochain, ce nouveau condiment fera fureur! Relevez vos grillades et vos burgers avec son goût juste assez piquant et sa couleur d’un jaune éclatant!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de relish de maïs et de courgettes - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Recette

    Salade croquante aux crevettes nordiques

    Du croquant, du moelleux, et tout ce qu’il faut pour combler votre appétit. Voici une salade-repas en parfait équilibre!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade de perles de maïs aux crevettes nordiques - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Gâteau aux pommes

    Voici un gâteau fait d’ingrédients 100 % locaux. Même son goût vanillé est assuré par un produit d’ici : le mélilot. En plus, il est aussi bon que beau!

    par Geneviève O'Gleman

    Gâteau aux pommes - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Soupe aux lentilles et à la courge

    Une soupe végé automnale qui ne vous laissera pas sur votre appétit!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de soupe aux lentilles et à la courge - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Biscuits à la citrouille

    Vous avez succombé à une belle grosse citrouille au marché et vous avez de la purée de citrouille qui vous sort par les oreilles? Cette recette, à faire et à refaire, devrait régler votre problème!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de biscuits à la citrouille - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    57 secondes
  • Recette

    Compote de rhubarbe

    Sur du yogourt, du gruau, des rôties ou à la cuillère, cette compote s’envolera à la vitesse de la lumière.

    par Geneviève O'Gleman

    Compote de rhubarbe - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Tartinade aux fraises réduite en sucre

    Des fraises d’été à tartiner à longueur de baguette grillée, de bagel de blé entier, de pain brioché, tout ça à l’année, parce qu’on peut la congeler!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de tartinade aux fraises réduite en sucre - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Pickles rapides de chou-rave

    Vous ne savez pas quoi faire avec votre chou-rave lorsqu’il se retrouve dans votre panier bio? Commencez par cette marinade minute!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de pickles rapides de chou-rave - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Gin tonic au shrub de fraises et vinaigre balsamique

    Avec ce drink raffiné et rafraîchissant à souhait, aucune chance que votre apéro tourne au vinaigre!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de gin tonic au shrub de fraises et vinaigre balsamique - O’Gleman Média / Ariel Tarr
  • Recette

    Trempette de maïs à la ricotta

    La parfaite trempette qui volera la vedette à votre prochaine épluchette!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de trempette de maïs à la ricotta - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Radis à la ricotta fouettée

    Prêt pour une recette qui ensoleillera l’apéro? Radis, radis, go!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de radis à la ricotta fouettée - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Ratatouille à la plaque

    Un classique provençal pour mettre les légumes d’ici sur un piédestal!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de ratatouille à la plaque - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salade de maïs et de courgettes grillées

    Il vous reste quelques épis cuits après votre épluchette? Vous n’avez qu’à les réchauffer sur le barbecue pour préparer cette salade grillée d’une grande simplicité.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade de maïs et de courgette grillés - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Gâteau frigo aux bleuets

    Un gâteau sans cuisson, parfait pour profiter de la belle saison!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de gâteau-frigo aux bleuets - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Crumble aux fraises et au basilic

    Le réconfort d’un classique d’enfance, avec une touche de basilic pour renouveler le plaisir.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crumble aux fraises et à la lime - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salade de melon et halloumi

    L’été, tout le monde se fait griller; halloumi et cantaloup ne sont pas épargnés. Voici une salade sucrée-salée à laquelle personne ne pourra résister!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade de melon et halloumi - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Eau fruitée aux fraises et au basilic

    Laissez-vous charmer par cette boisson inspirée de l’agua fresca d’Amérique latine traditionnellement préparée avec de la purée de fruits, sans avoir à sortir le blender!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette d'eau fruitée aux fraises et au basilic - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Infusion de queues de fraises

    Bourrez-vous la fraise jusqu’au bout avec cette rafraîchissante recette antigaspillage qui sent l’été à plein nez!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette d'infusion de queues de fraises - O’Gleman Média / Maude Chauvin