S1:É1. Savourer Haïti
Geneviève part à la découverte des traditions culinaires haïtiennes.
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Aller au contenu principalAller au pied de pageAide à la navigationLa nutritionniste Geneviève O'Gleman explore les traditions culinaires de la planète... sans quitter Montréal! Elle se nourrit de la sagesse et du savoir-faire des différentes cultures pour adopter une alimentation encore plus ouverte sur le monde.
Geneviève part à la découverte des traditions culinaires haïtiennes.
Geneviève rencontre le chef Paul Harry Toussaint, et on découvre le champignon djon djon avec lequel il prépare son fameux risotto.
Geneviève découvre le lambi en compagnie du chef Michael Lafaille à son restaurant Kwizinn, situé à Verdun.
Geneviève fait une tournée de marchés haïtiens de Montréal.
Geneviève cuisine la banane pesée avec le chef Michael Lafaille à son restaurant Kwizinn, situé à Verdun.
Rencontre avec Marie-Andrée Kénol, alias « Madame Chouchou », propriétaire la Foire des Antilles.
Pourquoi la communauté haïtienne es Haïtiens prépare-t-elle de la soupe joumou (soupe au giraumon) le 1er janvier? Quelle est l'histoire de ce mets?
On découvre comment ce plat tant chéri par la communauté haïtienne permet de tisser des liens au sein de celle-ci.
Pourquoi les tubercules tels que l'igname, le malanga et le manioc occupent-ils une place si importante dans la cuisine haïtienne?
Connaissez-vous le pikliz? Ce condiment épicé d'origine haïtienne est fait de chou, d'oignons, de carottes, de sel et de vinaigre.
« Lakay se lakay! » Marie-Aliette Forges, du restaurant Shandmas, explique le sens de cette phrase chérie des Haïtiens.
Le député Frantz Benjamin nous fait découvrir le casse-croûte Chez Milie, son endroit favori pour déguster un bon plat de lalo.
Geneviève se rend chez Stéphanie Casimir pour découvrir sa recette d'akasan, cette boisson à base de farine de maïs si réconfortante et chérie des Haïtiens.
Geneviève apprend comment préparer le griot avec Anna Jecrois du restaurant Steve-Anna.
Geneviève part à la découverte de la culture culinaire coréenne et commence son périple au Marché Jang Teu, à Montréal.
Geneviève découvre et goûte différentes variétés de kimchi, un condiment incontournable de la cuisine coréenne.
Geneviève rencontre Marie et Steve, du restaurant Pocha de Marie, où elle déguste un crépitant dolsot bibimbap.
Les jangs sont des sauces coréennes résultant d’un long processus de fermentation.
Quand on fusionne la cuisine rapide nord-américaine à la cuisine coréenne, qu’est-ce que ça donne? Le kogo!
Le partage est au cœur de la cuisine coréenne, et les banchan représentent justement cette valeur.
Les nouvelles tendances occupent une place importante dans la culture coréenne.
Geneviève apprend comment cuisiner un incontournable de la cuisine coréenne : le poulet frit!
Après un petit cours 101 sur les coutumes coréennes et quelques verres de soju, Geneviève s’amuse au karaoké.
Le BBQ est au cœur de la vie quotidienne des Coréens et Coréennes.
Pourquoi le Spam, ingrédient vedette du budae jjigae, est-il si prisé des Coréens et Coréennes?
La boutique de réparation Vélorang propose à sa clientèle de découvrir la cuisine coréenne pendant que les gens attendent leur vélo.