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Épicurieuse avec Allison Von Rassel

Entête Épicurieuse - Radio-Canada

La chroniqueuse Allison Van Rassel, véritable épicurienne, s'intéresse aux multiples facettes de la cuisine canadienne et vous fait découvrir ses incontournables.

Bloc à la une

  • Actualités

    Les cuisines du Noma racontées par des Québécois

    La récente annonce de la fermeture du restaurant Noma, à Copenhague, plusieurs fois reconnu comme le meilleur au monde, a fait réagir sur la mappemonde de la gastronomie, dont au Québec où de talentueux cuisiniers leurs mettent à profit des connaissances acquises lors de stages réalisés dans ce resto.

    par Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Actualités

    St. Lawrence, premier restaurant de cuisine québécoise étoilé Michelin

    « Je n’y crois pas encore », lâche d’un seul souffle Jean-Christophe Poirier au bout du fil. Il nous parle depuis la salle à manger de son restaurant St. Lawrence, à Vancouver. Récompensé d’une étoile pour l’excellence de la cuisine qu’il y sert, son établissement devient le tout premier restaurant de cuisine québécoise à se tailler une place dans ce qu'il décrit comme « le plus prestigieux guide culinaire au monde ».

    par Allison Van Rassel

    Le chef Jean-Christophe Poirier reçoit une étoile au prestigieux Guide Michelin pour son restaurant de cuisine québécoise, le St. Lawrence. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Le Canada gourmand

    Les secrets des restaurants 5 diamants au Canada

    Quand un établissement reçoit 5 diamants des associations canadienne et américaine des automobilistes, c'est une marque de prestige. Comment atteindre cette reconnaissance?

    par Allison Van Rassel

    Sur plus de 6500 établissements recensés cette année par l'Association canadienne des automobilistes (CAA) et l'Association américaine des automobilistes (AAA), 58 établissements de restauration figurent au sommet de la liste, dont seulement quatre au Canada. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Ferme Le Goglu, rare producteur de légumineuses biologiques au Canada

    Natacha Lambert et son conjoint, Serge Gagnon, s’affairent depuis plus de 15 ans à la production de 6 variétés de haricots, dont certaines étaient disparues du paysage agricole nord-américain. 

    signé par Allison Van Rassel

    Depuis plus de 15 ans, les propriétaires de la ferme Le Goglu s'affairent à la production de 6 variétés de haricots, dont certaines qui étaient disparues du paysage agricole nord-américain. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    El’Drée Tacos, les aliments de Kamouraska à la sauce mexicaine

    Jumeler de l'anguille fumée emblématique du patrimoine culinaire québécois à l'en-cas chéri de la cuisine mexicaine relève du coup de génie. Bienvenue chez El'Drée Tacos!

    par Allison Van Rassel

    Colorée et savoureuse, la cuisine de la cantine El’Drée Tacos à Saint-Denis-De La Bouteillerie est mon coup de cœur gourmand de l’été 2022. - Radio-Canada / Allison Van Rassel

Recettes

  • Recette

    Fèves au lard à la mijoteuse

    Voici une délicieuse recette de fèves au lard à faire à la mijoteuse. On se gâte en accompagnant cette recette d’une tartine de pain frais, de fromage fort et d’un œuf coulant.

    CVLD, feve au lard, feves au lard, bines, bine - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Recette

    Beignes d'antan

    Rentabilisez votre temps de la meilleure des façons et cuisinez ces trois douzaines de beignes absolument délicieux en seulement 25 minutes.

    Recette de beignes d'antan - Radio-Canada / Allison Van Rassel

Découvertes

  • Actualités

    Les cuisines du Noma racontées par des Québécois

    La récente annonce de la fermeture du restaurant Noma, à Copenhague, plusieurs fois reconnu comme le meilleur au monde, a fait réagir sur la mappemonde de la gastronomie, dont au Québec où de talentueux cuisiniers leurs mettent à profit des connaissances acquises lors de stages réalisés dans ce resto.

    par Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Actualités

    St. Lawrence, premier restaurant de cuisine québécoise étoilé Michelin

    « Je n’y crois pas encore », lâche d’un seul souffle Jean-Christophe Poirier au bout du fil. Il nous parle depuis la salle à manger de son restaurant St. Lawrence, à Vancouver. Récompensé d’une étoile pour l’excellence de la cuisine qu’il y sert, son établissement devient le tout premier restaurant de cuisine québécoise à se tailler une place dans ce qu'il décrit comme « le plus prestigieux guide culinaire au monde ».

    par Allison Van Rassel

    Le chef Jean-Christophe Poirier reçoit une étoile au prestigieux Guide Michelin pour son restaurant de cuisine québécoise, le St. Lawrence. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Le Canada gourmand

    Les secrets des restaurants 5 diamants au Canada

    Quand un établissement reçoit 5 diamants des associations canadienne et américaine des automobilistes, c'est une marque de prestige. Comment atteindre cette reconnaissance?

    par Allison Van Rassel

    Sur plus de 6500 établissements recensés cette année par l'Association canadienne des automobilistes (CAA) et l'Association américaine des automobilistes (AAA), 58 établissements de restauration figurent au sommet de la liste, dont seulement quatre au Canada. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Derrière l'assiette

    Ferme Le Goglu, rare producteur de légumineuses biologiques au Canada

    Natacha Lambert et son conjoint, Serge Gagnon, s’affairent depuis plus de 15 ans à la production de 6 variétés de haricots, dont certaines étaient disparues du paysage agricole nord-américain. 

    signé par Allison Van Rassel

    Depuis plus de 15 ans, les propriétaires de la ferme Le Goglu s'affairent à la production de 6 variétés de haricots, dont certaines qui étaient disparues du paysage agricole nord-américain. - Radio-Canada / Allison Van Rassel