Vous naviguez sur le site Mordu

Contenus publiés dans Nos trucs et astuces culinaires (1 à 25 sur 217)

  • Nos astuces

    Faut-il toujours presser le tofu?

    Si vous avez l’habitude de cuisiner du tofu, vous avez dû remarquer que l’on conseille souvent dans les recettes de le presser avant de le cuisiner. Une technique par laquelle on  en retire un maximum d’eau, ce qui permet aux saveurs de bien l’imprégner. Et il est souvent recommandé de presser le tofu pendant au moins 30 minutes, en utilisant un outil conçu à cet effet ou encore en déposant des objets lourds sur le dessus, comme une pile de livres ou une poêle en fonte. 

    de Loounie
    Faut-il presser le tofu avant de le cuisiner ? - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Nos astuces

    Les patates germées ou qui ont viré au vert, ça se mange?

    Qui n’a pas déjà oublié pendant des jours, des semaines, voire des mois, des pommes de terre au fond d’un tiroir? Sont-elles toujours bonnes à cuisiner ou devraient-elles prendre la direction du compost? Un expert en sécurité alimentaire nous donne l’heure juste.

    par Dominic D. Matthews

    On épluche, ou on la jette? - Radio-Canada
  • Nos astuces

    Les essentiels de la cuisine vietnamienne

    Voici cinq ingrédients incontournables de la cuisine vietnamienne, selon le chef Ritchie Nguyen, propriétaire du restaurant le Petit Boui Boui : la sauce de poisson (pour des sautés ou pour mariner la viande), la coriandre vietnamienne (à ajouter aux salades), les feuilles de bétel, la pâte de tamarin et la pâte de crevette. À (re)découvrir pour rehausser les saveurs des plats.

    Les essentiels de la cuisine vietnamienne - Radio-Canada
    3 minutes 34 secondes
  • Nos astuces

    Comment éviter d’attraper la salmonellose?

    Avec l’éclosion de salmonellose liée à des cantaloups contaminés qui ont fait au moins sept morts au pays ces derniers mois, on a voulu savoir : qu’est-ce qui se passe avec les cantaloups du Mexique qui ont causé ces infections en série? Et que peut-on faire, lorsqu’on manipule des aliments, pour prévenir ces infections et éviter de tomber malade? Un expert en sécurité alimentaire a répondu à nos questions. 

    par Dominic D. Matthews

    Des cantaloups contaminés à la salmonelle ont fait l'objet d'un vaste rappel en novembre 2023. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Nos astuces

    Les essentiels de la cuisine chinoise, avec la chef Anita Feng

    La chef Anita Feng, propriétaire de l’épicerie J’ai Feng à Montréal, nous présente les incontournables de la cuisine chinoise avec des ingrédients de base qui viennent rehausser les saveurs des plats. Oignon vert, gingembre, ail, sauce soya, vins de cuisson, vinaigres; elle explique comment ces produits sont utilisés. En bonus : elle nous parle aussi des ingrédients essentiels de la cuisine sichuanaise.  

    Les essentiels de la cuisine chinoise, avec Anita Feng - Radio-Canada
    4 minutes 9 secondes
  • Nos astuces

    Quoi manger quand on joue dehors l’hiver?

    L’hiver passe beaucoup plus vite quand on en profite! Mais lorsque le mercure chute sous zéro, le corps a besoin d’encore plus d’énergie pour rester au chaud. Voici plein d’idées de repas et de collations conçus pour le temps froid, et qui vous permettront de bien profiter du plein air cet hiver.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose des recettes pour bien manger quand on joue dehors l'hiver. - O'Gleman Média / Frédérique Ménard-Aubin
  • Nos astuces

    10 astuces pour bien manger à petit prix

    C’est pas juste une impression… ces derniers mois, le coût des aliments a réellement grimpé. Et notre budget lui… a très certainement fondu! Voici quelques trucs pas compliqués pour aller plus loin avec nos sous… pour réussir à bien manger, malgré tout.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman tient un bol de service de salade. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Mes aliments dépanneurs en cuisine

    Voici les ingrédients que j’ai toujours dans mon frigo et mon garde-manger. Ce sont des aliments pratiques et polyvalents qui m’aident à cuisiner des repas vite faits, en mode impro!

    par Geneviève O'Gleman

    Quoi conserver dans son garde-manger en tout temps - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Une deuxième vie pour les retailles de légumes

    Manger tous ses légumes c’est bien, mais manger TOUT de ses légumes c’est encore mieux!

    par Geneviève O'Gleman

    Comment utiliser toutes les parties des légumes et réduire nos déchets. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    Un congé de popote grâce à la mijoteuse

    C’est donc agréable de rentrer à la maison après une grosse journée alors que ça sent le bon souper tout prêt. Voilà pourquoi on aime tant la mijoteuse. Elle travaille pour nous, elle cuisine à notre place.

    par Geneviève O'Gleman

    Quelques idées pour passer moins de temps dans la cuisine. - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Inspiration

    Trucs de pro pour réussir ses braisés

    Quand il fait froid, c’est tellement réconfortant de plonger sa fourchette dans un mijoté bien chaud. Et le plaisir est décuplé lorsque la viande se défait sans effort et fond dans la bouche. Ça sent bon dans la maison, et ça fait du bien au moral.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous fait pars de ces trucs de pro pour réussir ses braisés - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Inspiration

    5 bonnes raisons de faire sa vinaigrette maison

    Pour une salade gourmande et pleine de personnalité, la vinaigrette est votre meilleure alliée. Et si je vous disais que vous avez tout intérêt à faire votre vinaigrette plutôt que de l’acheter? Voici 5 avantages qui vous prouveront que la meilleure version, c’est celle faite maison!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de vinaigrette française. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    Comment créer un bar à gaufres spectaculaire

    Vous avez invité vos amis pour le brunch et vous vous demandez comment les impressionner? Créez un bar à gaufres digne des plus beaux restos à déjeuner. Vous allez voir, le résultat est spectaculaire, et c’est vraiment facile à préparer puisque vous n’avez qu’à le garnir de ce que vous avez dans le frigo.

    par Geneviève O'Gleman

    Préparez la veille les garnitures qui se conservent. Le matin même, il ne vous restera qu’à cuire vos gaufres et à préparer les garnitures un peu plus fragiles. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Nos astuces pour manger local plus souvent

    L’achat local n’a jamais été aussi important. Comme on doit manger chaque jour et qu’on a tous besoin de faire notre épicerie, pourquoi ne pas commencer en faisant une plus grande place aux aliments locaux dans notre panier chaque semaine? Pas besoin d’attendre les récoltes de l’été, on peut commencer dès maintenant et développer de nouveaux réflexes qui dureront toute l’année.

    par Geneviève O'Gleman

    Comment trouver et acheter des produits locaux. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Les épluchures ne sont pas des ordures!

    Des chips gratuites, ça vous dit? Même pas besoin de sortir la friteuse, on fait ça au four avec… des épluchures!

    par Geneviève O'Gleman

    La cuisson du four transforme les épluchures de pommes de terre en délicieuses croustilles. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Ressusciter un miel cristallisé

    Quoi de plus plate que d’avoir besoin d’utiliser du miel dans une recette et de mettre la main sur… un pot de miel cristallisé et dur comme de la roche!

    par Geneviève O'Gleman

    Quoi faire avec un pot de miel cristallisé. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Ravivez votre pain sec!

    Vous avez tendance à vous emballer à la boulangerie du coin? Ou encore, vous n’avez pas de bonne boulangerie à proximité de la maison? Congelez vos réserves de pain avant qu’il ne devienne dur et vous pourrez lui donner une deuxième vie, quand bon vous semblera! Fini le gaspillage de belles baguettes!

    de Savourer
    Comment utiliser le pain au maximum. - O’Gleman Média / Ariel Tarr
  • Nos astuces

    Congelez votre pâte de tomates pour ne plus la gaspiller

    Lorsqu’une recette ne demande qu’une petite quantité de pâte de tomates pour cuisiner, avouez que c’est bien embêtant de devoir ouvrir une conserve sans l’utiliser au complet! Vous ne savez pas quoi faire avec le reste? Vous l’oubliez au fond du frigo et vous finissez souvent par la jeter?

    par Geneviève O'Gleman

    Quoi faire avec le restant d'une boite de pâte de tomates. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Une vinaigrette antigaspillage

    Il vous reste des petits fonds de confiture qui dorment dans le frigo? Pas assez pour tartiner votre rôtie, mais trop pour mettre le pot au recyclage sans avoir un petit pincement? Je vous propose une façon gourmande de récupérer tous ces petits fonds: ajoutez-les à vos vinaigrettes maison! Pour une touche fruitée, originale et… antigaspillage!

    par Geneviève O'Gleman

    Un truc simple pour récupérer les fonds de pots de confiture. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Fini le gaspillage du fromage feta

    Vous arrive-t-il de retrouver, après quelques semaines passées dans le fond du frigo, un fromage feta gluant et même un peu nauséabond dans une saumure devenue jaunâtre? Comme c’est décevant! Surtout lorsqu’on a soudainement envie d’une bonne salade grecque… Ça ne devrait jamais arriver et, avec ce truc si facile, il n’y a plus de raison de jeter du feta!

    par Geneviève O'Gleman

    Il existe un truc simple pour conserver son feta. - O'Gleman Média / Marine Le Berre
  • Nos astuces

    Un mélange de fromages tout usage et antigaspillage

    Vous collectionnez les petits bouts de fromage au frigo? Au lieu de les laisser sécher dans le fond du tiroir, râpez-les et congelez-les.

    de Savourer
    Quoi faire avec les petits restants de fromages à pâte ferme. - O’Gleman Média / Ariel Tarr
  • Nos astuces

    Fans des fanes!

    Feuilles de radis, de carottes, de betteraves ou de céleris… tout ça se mange! Pourtant, on les retrouve bien plus souvent dans le bac de compost que dans nos assiettes. Voici nos conseils et nos idées pour les apprêter plutôt que de les jeter!

    par Geneviève O'Gleman

    À l’épicerie ou au marché, optez pour des légumes aux feuilles bien vertes, signe qu’elles sont plus jeunes et qu’elles se conserveront plus longtemps. - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Nos astuces

    Ne jetez plus vos bananes trop mûres!

    Vos bananes picotées trainent sur le comptoir et personne ne veut les manger? Attendez avant de vous en débarrasser!

    de Savourer
    La nutrionniste Geneviève O'Gleman vous offre ses trucs pour ne plus gaspiller vos bananes trop mûres. - Unsplash / Giorgio Trovato
  • Nos astuces

    Les feuilles vertes du poireau, ça se mange!

    Quand vous coupez votre poireau, gardez-vous seulement la partie blanche? Même si la partie verte est un peu plus coriace, elle est 100 % comestible et tout aussi délicieuse quand on lui donne un peu d’amour. Imaginez, quand vous la jetez, c’est presque la moitié du légume qui se retrouve au compost. Voici nos astuces pour cuisiner ce morceau qu’on a tendance à snober.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose des idées pour cuisiner le vert de poireau. - O'Gleman Média / Ariel Tarr
  • Nos astuces

    Longue vie à la croûte de parmesan!

    Vous êtes arrivé au bout de votre fromage parmesan et il ne reste plus que la croûte dure et sèche? Attendez avant de vous en débarrasser, elle peut encore vous être utile!

    de Savourer
    Quoi faire avec les croutes de fromage. - O’Gleman Média / Maude Chauvin