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Contenus publiés dans Nos trucs et astuces culinaires (176 à 200 sur 217)

  • Nos astuces

    Avez-vous vraiment faim?

    Vous avez l’impression de grignoter tout le temps? Le frigo est continuellement dans votre champ de vision et il vous appelle par votre petit nom?

    de Savourer
    Des boules de collation avec une tasse de café pour les petites faims. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Quelles farines devrait-on avoir dans son garde-manger?

    S’il y a un ingrédient essentiel à avoir dans son garde-manger, c’est bien la farine! Gâteaux, pains, sauces, pâtes, biscuits, desserts… c’est fou tout ce qu’on peut cuisiner avec de la farine! Et malgré le choix impressionnant offert à l’épicerie, on finit souvent par acheter la farine tout usage. Il n’y a rien de mal à ça, comme son nom le dit si bien, la farine tout usage s’utilise pour presque tout. Mais si, par curiosité, vous avez envie d’explorer et de vous amuser, voici un petit guide pour vous y retrouver et découvrir tous les visages de cet ingrédient si polyvalent!

    de Savourer
    La farine est un ingrédient essentiel à avoir à la maison. Mais il existe différents types de farine, laquelle choisir? - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Le plaisir de se retrouver à table

    Lorsque vous pensez à vos repas d’enfance, qu’est-ce qui vous vient en tête? Ce qu’il y avait dans l’assiette, ou plutôt l’ambiance générale autour de la table?

    de Savourer
    Un bon repas partagé autour d' une même table crée un souvenir joyeux. - Phil Bernard photographe - Toile de Lysa Jordan
  • Nos astuces

    Nettoyant tout usage sans gaspillage

    Pour nettoyer votre cuisine, oubliez les produits nettoyants commerciaux et optez plutôt pour cette solution tout usage au vinaigre. Un bon vieux truc de grand-mère remis au goût du jour, testé et approuvé par toute l’équipe savourer à la maison et au bureau!

    par Geneviève O'Gleman

    Comment faire un nettoyant pour la maison naturel et écologique. - O’Gleman Média / Marie Des Neiges Magnan
  • Nos astuces

    3 trucs pratiques pour remplacer les œufs

    Vous êtes végétalien ou allergique aux œufs?

    par Geneviève O'Gleman

    L’aquafaba, le gel de lin et le yogourt grec peuvent remplacer les œufs dans vos recettes. - Unsplash / Erol Ahmed
  • Nos astuces

    5 astuces pour bien manger en télétravail

    Lorsqu’on travaille de la maison, la cuisine n’est jamais bien loin (elle est même devenue le bureau de fortune de certains!). Pourtant, la préparation du dîner peut vite devenir compliquée (et, avouons-le, de trop!) dans nos journées déjà pas mal chargées. Voici quelques conseils pour s’ajuster et bien manger pendant ces journées de télétravail passées rivé à notre écran d’ordinateur.

    de Savourer
    Bien s'alimenter quand on travaille de la maison. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    5 astuces pour choisir un poisson écoresponsable

    Devant les étalages de poissons, vous vous demandez comment faire un choix favorable à l’environnement? Voici 5 astuces à garder en tête lors de votre prochaine visite à l’épicerie ou à la poissonnerie.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman explique comment choisir un poisson de manière écoresponsable. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Cuisine de camping

    Camping : choisir le bon réchaud

    Pour cuisiner (presque) comme à la maison pendant vos séjours en camping, il vous faut un bon réchaud. Comment s’y retrouver devant les multiples options sur le marché? Suivez notre guide!

    par Geneviève O'Gleman

    Réchaud à gaz double - O'Gleman Média / Alma Kismic
  • Nos astuces

    Camping : organisez votre glacière comme un pro!

    Vous partez en camping et vous voulez que vos aliments restent bien frais durant tout votre séjour pour ne rien gaspiller? Eh bien, voici nos astuces simples et efficaces pour mieux organiser votre glacière!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman nous donne ses trucs pour organiser sa glacière comme un pro. - O'Gleman Média / Alma Kismic
  • Nos astuces

    Étirez la saison des fraises!

    Il n’y a rien comme les bonnes fraises du Québec en pleine saison. Sucrées, juteuses, rien à voir avec celles qui viennent d’ailleurs! Nos fraises sont les meilleures!

    par Geneviève O'Gleman

    Des conseils pour maximiser la conservation des petits fruits pour éviter le gaspillage. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Les secrets d’une bonne marinade pour le BBQ

    Banales à première vue, les marinades font pourtant toute la différence lorsque vient le temps de griller vos aliments sur le barbecue. Polyvalentes, elles se déclinent d’une multitude de façons : elles aromatisent vos viandes, oui, mais elles cachent aussi d’autres superpouvoirs.

    par Eliane Bourque

    Le petit guide pour une bonne marinade - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Nos astuces

    5 petits-déjeuners métamorphosés!

    Vous avez faim aussitôt arrivé au boulot? Et vous avez envie de manger votre clavier avant même la pause-café? Voici quelques trucs faciles pour bonifier vos petits-déjeuners classiques et débuter la journée bien énergisé!

    par Geneviève O'Gleman

    Manger un petit-déjeuner permet de bien attaquer sa journée du bon pied. - O’Gleman Média / Ariel Tarr
  • Nos astuces

    L’aquafaba, c’est quoi?

    Connaissez-vous l’aquafaba? Combinaison des mots eau (aqua) et fève (faba) en latin, c’est le liquide de conserve des légumineuses. Vous savez, ce liquide un peu gélatineux qu’on jette instinctivement lorsqu’on ouvre une boîte de légumineuses?

    par Geneviève O'Gleman

    Qu'est-ce que l'aquafaba et comment l'utiliser en cuisine. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    10 petits gestes écolos à adopter en cuisine

    Voici quelques petits gestes qui peuvent bien s’intégrer à votre quotidien. L’idée, c’est de commencer par celui qui vous parle le plus. Et, au fil du temps, ajouter un nouveau geste, puis un autre. En faisant un petit pas à la fois, on finit par faire beaucoup de chemin sans s’en rendre compte!

    de Savourer
    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous présente 10 petits gestes à adopter en cuisine - O'Gleman Média / Ariel Tarr
  • Nos astuces

    5 trucs pour apprivoiser les légumes verts

    « As-tu mangé tes légumes verts? » Combien de fois avez-vous entendu cette phrase? Oui, les légumes verts sont bons pour la santé, mais ils apportent surtout une belle dose de couleur, de fraîcheur, de saveur et de croquant à vos plats. Voici nos meilleurs trucs pour les apprêter, et vous verrez, vous ne pourrez plus vous en passer!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose des astuces pour apprivoiser les légumes verts. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Devenez un pro des touskis!

    Connaissez-vous les « touskis », ces repas bien pratiques qu’on cuisine avec « tout ce qui reste » dans le frigo? Ça peut dépanner, mais ça peut aussi facilement virer en un fiasco vide-frigo!

    signé par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose ses astuces pour cuisiner des repas touski réussis. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    5 trucs pour économiser pendant la crise de la COVID-19

    La pandémie n’a épargné personne, mentalement, physiquement et financièrement. De nombreux commerces ont dû fermer leurs portes, plusieurs travailleurs ont perdu leur emploi et des entrepreneurs ont vu leur chiffre d’affaires s’écrouler complètement. Parce qu’aujourd’hui, le budget est plus important que jamais, voici cinq astuces pour vous accompagner à travers les allées de l’épicerie.

    de Savourer
    La pandémie a beaucoup de répercussions sur le panier d'épicerie des ménages canadiens. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Que mangent les enfants de chefs?

    Les enfants difficiles peuvent représenter un défi pour les parents, mais rassurez-vous : les chefs n’échappent pas non plus aux caprices de leur progéniture. On a appelé trois pros de la cuisine – qui sont aussi parents – afin d’avoir leurs meilleurs trucs pour plaire aux enfants difficiles et pour s’amuser en cuisinant!

    par Alexis Boulianne

    Les chefs aussi doivent composer avec des enfants capricieux en cuisine! - Radio-Canada
    5 minutes 42 secondes
  • Nos astuces

    Fêter l’Halloween autrement

    Même si les collectes de bonbons sont autorisées, l’Halloween sera certainement différente cette année. Pas de partys costumés, ni de fête de quartier. Mais ce n’est pas la pandémie qui va nous empêcher de célébrer ni de s’amuser. Oh non! On fêtera autrement, tout simplement.

    de Savourer
    Des idées pour fêter l'Halloween autrement. - O’Gleman Média / Bertrand Exertier
  • Nos astuces

    Pourquoi gaspille-t-on autant?

    Attendez avant de pointer du doigt les restaurants, les épiceries, les industries alimentaires ou les agriculteurs. À la maison, c’est environ 20% du gaspillage alimentaire qui est généré, soit 140 kg de nourriture gaspillée par ménage chaque année. Malgré tous nos efforts, nous avons une part de responsabilité dans le gaspillage alimentaire.

    de Savourer
    7 astuces pour vous aider à moins gaspiller - Gracieuseté : O'Gleman Média
  • Nos astuces

    Le blé sous toutes ses formes

    Couscous, boulgour, semoule de blé, c’est du pareil au même pour vous? Pas si vite! Bien qu’ils proviennent tous du grain de blé, ces produits ont chacun leur personnalité et leur utilité.

    de Savourer
    Quelles sont les différents produits de blé. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    5 trucs faciles pour manger moins de viande

    Vous avez envie de manger moins de viande, mais vous ne savez pas trop comment vous y prendre? Ni comment convaincre la famille d’embarquer?

    par Geneviève O'Gleman

    Geneviève O'Gleman propose 5 trucs faciles pour manger moins de viande. - O'Gleman Média / Karine Dufour
  • Nos astuces

    Les cinq outils indispensables pour cuisiner

    La réputation de la quincaillerie culinaire Lucie Côté n’est plus à faire; elle dépasse largement les frontières du quartier Saint-Roch. Pour son 10e anniversaire, le commerce emménage ses casseroles et accessoires à quelques pas de son lieu actuel dans ce que fut le tout premier atelier de confection de fourrure de Jean-Baptiste Laliberté, une fierté pour celle qui célèbre d’abord la qualité du travail bien fait. J’en profite pour la visiter et pour lui demander conseil sur les cinq outils indispensables pour cuisiner avec plaisir.

    par Allison Van Rassel

    CVLD, Lucie Cote, Lucie Cote Cuisine, Raymond Dewaele, couteau japonais, kanehiro - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Nos astuces

    Quatre idées pour cuisiner les aliments oubliés dans votre congélateur

    Que ce soit lors du ménage du printemps ou quand l’abondance des récoltes nous force à congeler quantité de légumes et de produits locaux, le ménage du congélateur est souvent une épreuve. C’est normalement à ce moment qu'on réalise le fouillis total qu'on a laissé s’accumuler, et qu'on se dit qu’il serait bon de cuisiner une partie des aliments congelés pour leur donner une deuxième vie avant qu’ils soient périmés, en plus de laisser la place aux nouveaux qui arrivent.

    par Alexis Boulianne

    Les fruits congelés sont une mine d'or pour qui sait les utiliser! - Radio-Canada
  • Nos astuces

    5 huiles locales à découvrir et à adopter!

    Saviez-vous qu’on produit plusieurs huiles de qualité au Québec? Oui, oui! Même si on adore l’huile d’olive, c’est à la fois plaisant et important de faire une plus grande place aux produits locaux dans notre panier.

    de Savourer
    Il existe plusieurs huiles de qualité au Québec. - O’Gleman Média / Maude Chauvin