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Contenus publiés dans Nos trucs et astuces culinaires (26 à 50 sur 217)

  • Nos astuces

    Trucs antigaspillage pour le frigo

    Êtes-vous découragé à l’idée de nourrir la poubelle chaque fois que vous décidez de faire le ménage du frigo? Tanné de faire des trouvailles dans le fond du frigo et de jeter trop d’aliments inutilement? Voici quelques conseils pour éviter que ça vous arrive trop souvent.

    par Geneviève O'Gleman

    Comment éviter que le ménage du frigo se termine à nourrir la poubelle? - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Le compost, par où commencer?

    Êtes-vous déjà un(e) habitué(e) du compost à la maison ou êtes-vous plutôt intimidé(e)? Vous trouvez ça compliqué? Vous craignez les odeurs, les mouches à fruits dans la cuisine et les visites de bestioles autour de votre bac extérieur? Voici des réponses à toutes vos questions pour que vous puissiez, vous aussi, faire le saut et adopter une gestion des ordures plus écolo!

    de Savourer
    Il n'est pas facile de s'y retrouver dans la gestion des ordures écolo. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    3 bonnes raisons de faire du compost à la maison

    Saviez-vous que collectivement, à chaque minute, au Québec, nous produisons 20 tonnes de déchets résidentiels? C’est l’équivalent de 5 éléphants par minute! Minute, après minute, après minute! C’est fou, non? Pour réduire ce chiffre impressionnant, le compost est un allié de taille. Voici 3 bonnes raisons pour vous convaincre de bouder la poubelle et d’accorder un peu plus d’attention à ce beau bac brun qui patiente sagement sur votre perron!

    par Geneviève O'Gleman

    3 bonnes raisons de faire du compost à la maison - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Ne jetez pas vos racines d’oignons verts!

    Saviez-vous que vous pouviez – littéralement – donner une deuxième vie à vos oignons verts? Oui, oui! Si vous conservez la partie blanche avec les racines, vous pouvez faire repousser vos oignons. C’est tout simple, même pas besoin d’avoir le pouce vert! En plus, quelle belle façon d’économiser!

    de Savourer
    Comment faire repousser vos oignons verts. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    5 astuces pour cuisiner en solo

    Trouver la motivation de cuisiner quand on habite seul, c’est tout un défi. Toutes les tâches nous reviennent : l’épicerie, ranger les achats, cuisiner tous les repas, laver la vaisselle! On peut vite se sentir découragé et succomber à la tentation de se tourner vers un plat surgelé tristounet, ou un énième bol de céréales. Voici nos astuces pour vous redonner l’envie de cuisiner en solo.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous donne 5 astuces pour cuisiner en solo. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    5 astuces pour faire ses achats, en solo!

    Vous habitez seul? Le pain tranché et la brique de fromage qui verdissent, les champignons qui flétrissent, les clémentines qui ramollissent… Si ces situations vous sont plus que familières et que vous avez le sentiment de jeter votre argent à la poubelle ou de toujours manger la même chose pour éviter de gaspiller, voici 5 trucs pour vous aider à mieux acheter.

    par Geneviève O'Gleman

    Les légumineuses sont hyper polyvalentes : vous pouvez les servir chaudes, froides, en purée, dans une soupe, une salade, un mijoté, un chili ou un végéburger. Osez les cuisiner! - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Actualités

    À la recherche d’une bonne poêle? Voici nos conseils.

    Trouver la poêle parfaite pour cuisiner est un casse-tête pour beaucoup de gens. Mais la vérité, c’est qu’il n’est pas possible d’avoir une seule poêle pour toutes les cuissons et tous les aliments. Alors, comment s’en sort-on? On vous explique.

    par Alexis Boulianne

    Le vaste choix de matériaux de poêles peut être déroutant, mais de grandes règles permettent de s'y retrouver. - iStock / Liudmila Chernetska
  • Le temps des fêtes classique ou unique

    Un calendrier pour préparer Noël sans stress

    Le compte à rebours est officiellement enclenché : plus que quelques semaines avant le jour de Noël! D’ici là, il y a une tonne de petits (et de grands) détails auxquels penser pour célébrer avec votre entourage. Aucun souci, l’équipe de Mordu a le cœur et la tête à la fête!

    par Claudia Boutin

    Voici un calendrier et un aide-mémoire pour faciliter votre planification gourmande en décembre - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Le temps des fêtes classique ou unique

    Le tableau qu’il vous faut pour un potluck de Noël réussi

    Pour éviter que vous vous retrouviez avec cinq salades de quinoa, trois plats de guacamole et deux meules de fromage identiques à votre prochain repas-partage du temps des Fêtes, nous avons élaboré l’outil qu’il vous faut!

    L'outil indispensable pour organiser votre potluck des Fêtes - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Nos astuces

    5 conseils pour choisir un poêle à raclette

    Il n’y a rien comme un bon souper de raclette! Juste aux côtés de la fondue, c’est l’emblème du repas lent et le meilleur prétexte pour ralentir et passer un moment de qualité avec les gens qu’on aime! Il n’en demeure pas moins que l’achat d’un poêle à raclette, c’est un investissement. Et comme vous risquez de l’avoir pour de nombreuses années, mieux vaut prendre le temps de bien le choisir. Voici donc quelques conseils pratiques pour vous guider.

    par Geneviève O'Gleman

    Petites ou grandes tablées? Choisissez un modèle de poêle à raclette qui vous permettra de servir votre nombre habituel d’invités. - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Nos astuces

    Comment prendre de l’avance pour Noël ?

    Le compte à rebours est officiellement commencé ! Plus que quelques semaines avant Noël. C’est maintenant le temps de décorer, de s’occuper des cadeaux et, si vous recevez, de tout planifier… Êtes-vous déjà essoufflé ? Prenez un grand respire, voici un bon plan pour arriver à Noël en un morceau !

    par Geneviève O'Gleman

    Cette année, entamez le temps des Fêtes plus détendus et surtout, profitez pleinement de la belle compagnie des gens que vous aimez tant ! - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    12 idées pour fêter Noël autrement

    Avec un peu d’imagination, on peut rebrasser nos traditions pour célébrer autrement et garder la magie de Noël bien vivante.

    par Geneviève O'Gleman

    Voici 15 idées pour fêter Noël autrement! - O'Gleman Média / Karine Dufour
  • Nos astuces

    5 astuces pour réussir votre pâte à tarte maison

    Avez-vous l’habitude d’acheter votre pâte à tarte toute faite à l’épicerie? Vous êtes intimidé à l’idée de la préparer vous-même, vous avez peur de la rater? Voici 5 trucs pour réussir vos tartes, tourtières et pâtés, comme un pro.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose des astuces pour réussir votre pâte à tarte maison. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Nos astuces

    Astuces pour des emballages cadeaux plus écolos

    Noël, c’est le plaisir d’offrir. On cherche le parfait cadeau et on l’emballe de la façon la plus jolie et la plus attentionnée qui soit.

    par Geneviève O'Gleman

    Quelques idées pour remplacer les emballages cadeaux à usage unique. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Quoi donner à la Guignolée?

    Manger, c’est un besoin de base essentiel. On ne peut pas fonctionner quand on a faim. On ne peut même plus penser, ça prend toute la place.

    par Geneviève O'Gleman

    Toute l'année, mais surtout durant la période des fêtes, de nombreuses familles ont besoin d’un coup de main pour manger à leur faim. - Canva
  • Nos astuces

    Recevoir une personne allergique sans stress

    C’est votre tour de recevoir cette année et l’idée de cuisiner pour votre neveu allergique aux noix et aux œufs vous angoisse? Vous ne savez pas par où commencer? Voici quelques conseils pour que tous puissent festoyer en toute sécurité.

    par Geneviève O'Gleman

    Comment faire un menu avec des allergies alimentaires. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    5 astuces pour recevoir sans se ruiner

    Vous aimez recevoir, mais vous trouvez que ça coûte toujours trop cher? J’ai quelques petits trucs pour vous aider!

    par Geneviève O'Gleman

    Bien recevoir n'est pas synonyme d'y laisser son budget épicerie pour un mois. - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Nos astuces

    5 conseils pour apprivoiser la friteuse à air

    Avec tous les tests (et les erreurs!) que mon équipe et moi avons faits, nous sommes passées de débutantes à maîtres du air fryer en quelques semaines. Voici mes meilleurs conseils qui feront de vous un expert en un rien de temps!

    par Geneviève O'Gleman

    La friteuse à air cuit les aliments en faisant circuler de l’air chaud tout autour de ceux-ci. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Nos astuces

    Guide d’achat d’une friteuse à air

    Le fameux air fryer! Je vous ai sondés sur les réseaux sociaux et vous avez été nombreux à me dire que vous en aviez un (parfois même deux!), ou que l’idée d’en acheter un vous trottait dans la tête. J’ai donc décidé de tester ce petit électro bien populaire pour voir s’il est à la hauteur de sa réputation.

    par Geneviève O'Gleman

    La friteuse à air a l’avantage d’utiliser moins d’électricité qu’un four conventionnel, en plus de dégager moins de chaleur et de cuire les aliments plus rapidement. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Nos astuces

    5 conseils pour apprivoiser la mijoteuse

    Il y a ceux qui ne jurent que par la mijoteuse, et ceux qui n’obtiennent jamais le résultat prévu. Si vous êtes du deuxième camp, voici mes trucs pour bien l’utiliser et vous faire passer dans le camp des adeptes!

    par Geneviève O'Gleman

    Comment utiliser la mijoteuse. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    15 missions antigaspi pour votre bac à glaçons

    Saviez-vous que votre bon vieux bac à glaçons qui dort dans le fond de votre congélo pourrait vous aider à réduire le gaspillage alimentaire? Faites-en votre allié en congelant tous vos petits restants! Voici 15 nouvelles façons de maximiser son utilisation.

    par Geneviève O'Gleman

    Voici 15 trucs antigaspi avec le bac à glaçons - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Diabète : 5 trucs pour adapter vos recettes!

    Qu’on se le dise : une personne qui vit avec le diabète peut manger de tout. Oui, oui, de tout! En ajustant les portions et en adaptant vos recettes, vous pouvez manger tout ce que vous aimez. L’idée, c’est de s’assurer que le contenu de votre assiette contient juste assez, et pas trop, de glucides, selon le plan personnalisé établi par votre nutritionniste.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous donne des astuces pour adapter vos recettes si vous être diabétique. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Boîte à lunch : quel plat choisir? 

    Vos plats à lunch ont du vécu? Les tiroirs de votre cuisine débordent de contenants dépareillés? L’heure du grand ménage a sonné! Voici quelques points à garder en tête avant de passer à l’action, ainsi que mes critères de sélection pour rafraîchir votre collection. 

    par Geneviève O'Gleman

    Choisissez des plats qui conviennent à ce que vous avez l’habitude d’emporter et à la grosseur de votre boîte à lunch. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Ne jetez plus l’eau de cuisson!

    Qu’est-ce que vous faites avec l’eau de cuisson de vos pâtes? Vous la jetez dans l’évier? Et l’eau de cuisson des légumes? Elle y passe aussi? Et si je vous disais qu’on peut la récupérer et l’utiliser d’une foule de façons? Voici plusieurs trucs pour éviter de la gaspiller, et profiter de chaque goutte de cette précieuse ressource.

    par Geneviève O'Gleman

    C’est un secret bien gardé : l'eau de cuisson des pâtes est parfaite pour récurer vos poêlons et casseroles. - O'Gleman Média Inc. / Daphné Caron
  • Nos astuces

    Comment faire un feu de camp pour cuisiner?

    Pour faire un feu de cuisson extérieur, il suffit de fabriquer une tour avec des bûches de bois de différentes tailles. Suivez le guide!

    Comment faire un feu de cuisson? - Radio-Canada
    52 secondes