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La friteuse à air a l’avantage d’utiliser moins d’électricité qu’un four conventionnel, en plus de dégager moins de chaleur et de cuire les aliments plus rapidement.  | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Le fameux air fryer! Je vous ai sondés sur les réseaux sociaux et vous avez été nombreux à me dire que vous en aviez un (parfois même deux!), ou que l’idée d’en acheter un vous trottait dans la tête. J’ai donc décidé de tester ce petit électro bien populaire pour voir s’il est à la hauteur de sa réputation.

La friteuse à air a l’avantage d’utiliser moins d’électricité qu’un four conventionnel, en plus de dégager moins de chaleur et de cuire les aliments plus rapidement. La cuisson au air fryer rend aussi les aliments plus croustillants et bien dorés, tout en requérant très peu ou pas d’huile.

Par contre, les air fryers ne sont pas tous égaux et ne conviennent pas nécessairement à tout le monde. Selon moi, voici les éléments que vous devriez considérer avant de sortir votre portefeuille.

  • Vos goûts. Vous êtes fan de soupes, de salades-repas, de pâtes, de sautés et de mijotés? La friteuse à air n’est peut-être pas pour vous. Par contre, contrairement à ce que l’on pourrait penser, on peut y faire cuire bien plus que des frites et des aliments panés! Pavés de poisson, pilons de poulet, beignets, pizzas, pain, quiches, oeufs cuits durs… Il existe une tonne de possibilités gourmandes et faciles à cuisiner à la friteuse à air.
  • La taille de votre famille. Il faut savoir que, pour permettre une bonne circulation d’air dans la friteuse, la quantité d’aliments pouvant être cuite d’un seul coup est limitée. Vous aurez parfois à faire plusieurs cuissons à la chaine pour nourrir toute la tablée. Et pour préparer un plat principal en plus d’un accompagnement, les cuissons répétées sont pratiquement inévitables. Si vous avez plusieurs bouches à nourrir ou si vous aimez les repas tout-en-un, comme les repas à la plaque, il vaut peut-être mieux vous en tenir à votre four conventionnel.
  • Votre budget. Attendez-vous à débourser une bonne centaine de dollars pour l’achat d’une friteuse à air. Comme ce n’est pas un outil essentiel en cuisine, vous êtes la meilleure personne pour juger si l’utilisation que vous allez en faire rentabilisera votre achat. Pourquoi ne pas en emprunter une à un ami d’abord? Vous pourrez tester la bête et, si vous avez un coup de cœur, vous pourrez surveiller les aubaines ou encore la demander pour votre anniversaire.
  • Votre espace de rangement. La friteuse à air étant assez volumineuse, il faut disposer de l’espace nécessaire sur le comptoir ou dans les armoires.

Prêt à vous lancer?

Le air fryer est tout indiqué pour vous? Voici quelques critères à considérer pour trouver le match parfait.

  • La capacité du panier de cuisson. La majorité des friteuses à air sur le marché ont une capacité de 3 à 4 l, ce qui permet de cuire seulement 1 ou 2 portions à la fois. Il existe aussi des modèles de 5 l ou plus, qui incluent généralement une grille surélevée permettant de cuire les aliments sur deux étages, offrant ainsi la possibilité de cuisiner jusqu’à 4 portions. Assurez-vous que cette grille a une hauteur d’au moins 5 cm (2 po) pour faciliter la circulation d’air.

    Si vous tombez nez à nez avec un modèle à 2 paniers, sachez qu’il ne sera pas nécessairement plus pratique pour une famille nombreuse. Bien qu’il permet de cuire 2 aliments à 2 températures différentes à la fois, chaque panier ne peut contenir que 1 ou 2 portions. C’est idéal pour cuisiner un plat principal et un accompagnement quand on vit en solo ou en duo, mais pour une plus grande famille, c’est moins intéressant!
  • Le revêtement. Pour éviter de perdre du temps à nettoyer votre friteuse à air, choisissez un modèle avec un panier et des grilles munies d’un revêtement antiadhésif de qualité facile à laver à la main ou au lave-vaisselle. Comment trouver la perle rare? Rien de mieux que de consulter les avis de passionnés de friteuse à air sur Internet, qui parlent par expérience.
  • Les différentes fonctions. Bien que certains modèles proposent plusieurs fonctions préprogrammées, mon équipe et moi avons limité nos expérimentations à la fonction de base (le mode air fry). Nous avons tout de même constaté que la plupart de ces fonctions sont des associations de temps et de température de cuisson que nous pouvons nous-mêmes programmer en mode air fry. Mon avis : moins il y a de fonctions sur l’appareil, moins il coûtera cher et plus il sera simple à utiliser.

La friteuse à air n’est peut-être pas indispensable en cuisine en raison de sa capacité limitée à faire cuire une grande quantité de nourriture à la fois, mais elle est définitivement un super atout (et même un super cadeau!) pour un ado qui commence à cuisiner seul, un étudiant en appartement, un couple ou une petite famille. C’est pour les familles plus nombreuses que le air fryer devient moins pratique…

Si vous décidez de faire le saut, je vous conseille de consulter mes recettes, trucs et astuces pour apprivoiser votre nouveau joujou.

La friteuse à air a l’avantage d’utiliser moins d’électricité qu’un four conventionnel, en plus de dégager moins de chaleur et de cuire les aliments plus rapidement.  | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li