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    Le sirop d'érable, des racines à la table

    Le sirop d'érable est, sans aucun doute, un symbole national. Mais connaissons-nous vraiment cet ingrédient presque magique? Dans notre dossier du mois de mars, nous partons à la recherche de la tradition presque perdue du sirop d'érable ancestral, nous explorons les ramifications internationales de l'érable à sucre et nous découvrons les usages traditionnels et ceux plus modernes de cet or liquide dans les recettes. Bon temps des sucres!

    Temps des sucres - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Dossier

    Mange ta circulaire

    Rien de plus facile que de réaliser des économies à l'épicerie grâce à l'équipe de Mordu! Nous vous avons concocté des menus basés sur les promotions des circulaires d'IGA. Chaque semaine, vous y trouverez cinq repas pour quatre personnes afin de simplifier votre quotidien sans vider votre portefeuille.

    Mange ta circulaire - Radio-Canada / Émilie Robert
  • Dossier

    Le temps des fêtes classique ou unique

    Comme à Mordu on sait que tout le monde célèbre le temps des Fêtes différemment, cette année, on vous propose des recettes festives et des idées gourmandes pour un Noël traditionnel ou... surprenant! À vous de choisir votre camp pour des Fêtes Ho! Ho! Ho! ou Wo! Wo! Wo!

    Des Fêtes pour tout le monde! - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Dossier

    Guide de survie au chalet

    Ça y est, vous avez réservé un chalet en gang. C'est maintenant le moment le plus important: planifier ce que vous allez manger. Planche apéro, liste d'essentiels à amener, guide des plantes comestibles et recettes qui se dégustent bien le lendemain: suivez le guide Mordu.

    Le guide Mordu de survie au chalet - Radio-Canada / Pierre-Alexandre Noël, Ariane Pelletier
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    Les lunchs à l'école

    Comment certains pays parviennent-ils à offrir des lunchs gratuits aux élèves dans les écoles primaires? Qu'en est-il au Canada? De la politique alimentaire scolaire, en passant par l'impact de l'inflation, sans oublier les astuces et recettes pour préparer des lunchs sans se casser la tête, Mordu explore l'univers des lunchs.

    Les lunchs à l'école - Ariane Pelletier
  • Dossier

    Sport et nutrition

    Comment savoir quoi consommer et quoi éviter de manger quand on pratique un sport? Nous faisons le point sur la question.

    Quelles sont les bonnes habitudes alimentaires à adopter quand on pratique un sport? - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Dossier

    Barbie et la cuisine

    Avec la sortie du film Barbie, de Greta Gerwig, on a eu envie de plonger dans l'univers culinaire de la célèbre poupée. De quelle façon la nourriture est-elle associée à celle-ci? Comment la cuisine de Barbie a-t-elle évolué? On s'amuse aussi avec le rose!

    Barbie est la poupée la plus populaire au monde - Warner Brothers
  • Dossier

    Le guide Mordu du BBQ

    Que ce soit pour le goût de brochettes cuites au-dessus des flammes ou pour éviter la chaleur dans la cuisine, notre guide du barbecue vous permettra de profiter au maximum de la saison!

    Découvrez tout sur le BBQ! - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Dossier

    Nos astuces et recettes économiques

    Parce que chez Mordu on est convaincu qu'on peut bien manger sans se ruiner, voici nos astuces pour économiser à l'épicerie et une foule de recettes à petits prix.

    Visuel pour le dossier Mordu sur nos astuces économiques et l'inflation - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Dossier

    Vu sur TikTok

    Pour les vidéos TikTok de l'équipe de Mordu, c'est par ici!

    Découvrez tous les contenus de Michelle Furtado sur TikTok. - Radio-Canada / Émilie Robert
  • Dossier

    Mythes et désinformation nutritionnelle

    La désinformation en nutrition est un phénomène pernicieux, constant et complexe.

    La désinformation nutritionnelle peut prendre plusieurs formes. Elle est particulièrement pernicieuse à cause de la cacophonie entourant la nutrition sur les réseaux sociaux et dans les médias. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Dossier

    Pèse sur le champignon avec Loounie 

    Vous avez envie de cuisiner des repas ultra rapides sans avoir à dresser une longue liste d'épicerie? Ça tombe bien, Loounie vous propose des astuces pour y arriver avec de délicieuses recettes véganes, faciles et réconfortantes, qui nécessitent peu d'ingrédients.

    de Loounie
    Vignette pour la websérie Pèse sur le champignon. - Radio-Canada / Pierre-Alexandre Noël
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    Recettes de grand-mère

    Nous avons demandé à des grand-mères de nous dévoiler leurs succulentes recettes et de nous raconter l'histoire derrière ces plats.

    Recettes de grand-mère - Radio-Canada / Ariane Pelletier
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    Le homard, un océan de traditions

    Ancré dans notre histoire, le homard est un fruit de mer dont la réputation n'est plus à faire. Ce délicieux crustacé revient toujours à notre table, qu'il soit un moyen de subsistance ou un produit de luxe. Plein feu sur cet aliment bien de chez nous qui peuple les traditions culinaires et familiales du Canada.

    Ancré dans notre histoire, le homard est un fruit de mer dont la réputation n’est plus à faire. - Radio-Canada / Marie-Pier Mercier
  • Dossier

    L'eau qui se cache dans votre assiette

    Le Québec ne manquera jamais d'eau, dit-on. Sauf que c'est faux : on en manque déjà.

    L'empreinte eau de l'alimentation est très élevée, mais l'eau qui sert à produire notre nourriture est plus rare qu'on le pense. - iStock / Anna Makarenkova
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    Cette nostalgie qui donne faim

    Destination : souvenirs gustatifs!

    La nourriture éveille de la nostalgie chez tout le monde. Les souvenirs reliés à nos aliments préférés, les goûts de notre enfance, et les moments autour de la table sont autant d'éléments du passé qui nous suivent jusqu'à l'âge adulte. - Radio-Canada / Marie-Pier Mercier
  • Dossier

    La nordicité dans l'assiette

    Des plats du terroir en passant pas les vins d'ici et les trésors gourmands de nos forêts, découvrez la richesse de la cuisine québécoise, en été comme en hiver.

    Une assiette de cuisine nordique. - Getty Images
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    Pour une cuisine accessible à tout le monde

    Découvrez les différentes réalités en cuisine lorsqu'on vit avec un handicap ou une maladie.

    Comment s'adapter à l'univers alimentaire quand on vit avec un handicap? - Radio-Canada / Ariane Pelletier
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    Le guide Mordu des récoltes et des conserves

    Profitez des bienfaits que la nature nous offre en cette fin d'été avec notre guide de conservations des aliments.

    Profitez des bienfaits que la nature nous offre en cette fin d'été avec notre guide de conservations des aliments. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
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    On joue avec les traditions

    Notre équipe passe à la table à dessin pour repenser les classiques, tout en s'assurant de garder ce qui nous fait du bien.

    Cette année, Mordu s'amuse avec les traditions des Fêtes! - Radio-Canada / Ariane Pelletier
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    La planète dans notre assiette

    Parce qu'il est logique de voir l'alimentation à travers la lentille de l'écologie, l'équipe de Mordu s'est intéressée à l'environnement. Les grands changements qui sont déjà en train de se produire sur notre planète nous amènent en effet à réfléchir aux solutions qui sont déjà lancées sur le terrain et aux conséquences des perturbations à venir.

    Le jour de la terre - Radio-Canada / Ariane Pelletier
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    Avertissement : pour fans de chocolat seulement!

    À l'occasion de Pâques, notre équipe s'est penchée sur cet aliment qui attise les passions depuis des milliers d'années.

    Le chocolat! Qu’en dire sinon que c’est un des aliments les plus gourmands, envoûtants et uniques qui soient? À l’occasion de Pâques, notre équipe s’est penchée sur cette sucrerie qui attise les passions depuis des milliers d’années. - Radio-Canada / Marie-Pier Mercier
  • Dossier

    Récolter ce qu'on sème : c'est le temps des semis!

    Même si l'hiver est toujours bien présent, le temps des semis arrive à grand pas. Vous trouverez ici l'information nécessaire pour démarrer vos plantes en beauté et pour vous assurer d'une récolte abondante, en plus de réfléchir sur les actions à prendre pour faire un jardin plus écologique. Rappelez-vous que les semis de mars se transformeront en plaisirs culinaires dans quelques mois!

    Récolter ce qu'on sème : c'est le temps des semis! - Radio-Canada / Marie-Pier Mercier
  • Dossier

    Les cuisines noires, pleines d'histoires

    Pour souligner le mois de l'histoire des Noirs, nous avons récolté les récits de personnes noires qui s'expriment à travers leur cuisine, d'hier à aujourd'hui.

    Les propriétaires du restaurant Le Virunga, Maria-Josée de Fria et sa fille Zoya de Frias, et le chef du Kamúy Paul Toussaint - Radio-Canada / Marie-Pier Mercier