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Le guide Mordu des récoltes et des conserves

La belle saison chaude tirant à sa fin, mère Nature nous offre ce qu’elle a de mieux : l’abondance des aliments! Voici enfin le moment tant attendu des récoltes. Et qui dit récolte dit mise en conserve! L'équipe de Mordu vous a préparé un guide complet pour vous accompagner dans ce qui pourrait devenir votre activité préférée de l’année! Invitez votre monde, c’est le temps de transformer vos aliments frais pour les consommer cet hiver!

Profitez des bienfaits que la nature nous offre en cette fin d'été avec notre guide de conservations des aliments. | Photo : Radio-Canada / Ariane Pelletier
Profitez des bienfaits que la nature nous offre en cette fin d'été avec notre guide de conservations des aliments. | Photo : Radio-Canada / Ariane Pelletier

La belle saison chaude tirant à sa fin, mère Nature nous offre ce qu’elle a de mieux : l’abondance des aliments! Voici enfin le moment tant attendu des récoltes. Et qui dit récolte dit mise en conserve! L'équipe de Mordu vous a préparé un guide complet pour vous accompagner dans ce qui pourrait devenir votre activité préférée de l’année! Invitez votre monde, c’est le temps de transformer vos aliments frais pour les consommer cet hiver!

  • Inspiration

    11 recettes pour cuisiner votre courge spaghetti

    Voici plusieurs recettes pour la mettre en valeur et pas seulement en tant que substitut des pâtes alimentaires!

    Une recette de courge spaghetti à la saucisse italienne - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Inspiration

    16 recettes savoureuses pour apprivoiser les courges

    La courge est un fruit (oui oui, un fruit) polyvalent que vous pouvez utiliser dans toute une panoplie de recettes.

    Cuisinez toutes les variétés de courge : butternut, kabocha, poivrée, spaghetti et bien plus - Christelle Tanielian
  • Technique culinaire

    Comment faire ses cannages

    Intimidante bien qu’elle soit simple, la mise en conserve repose sur une série de tâches méticuleuses qu’il suffit de respecter.

    de l'ITHQ
    La mise en conserve repose sur une série de tâches méticuleuses qu’il suffit de respecter. - Websérie ITHQ / Comment faire ses conserves
    2 minutes 51 secondes
  • Inspiration

    17 recettes inspirantes de légumes marinés

    Nous vous proposons des recettes plus « champ gauche » pour renouveler vos choix de légumes marinés, sans procéder à une mise en conserve traditionnelle.

    Faites mariner des champignons, des légumes-feuilles et même des épices! - Radio-Canada
  • Inspiration

    15 recettes pour ajouter des légumes racines au menu

    Voici 15 recettes faciles qui vous serviront de guide pour préparer le céleri-rave, la betterave, le radis, le panais et d'autres légumes croquants.

    Faites le pont entre la saison estivale et l'arrivée de l'automne avec nos recettes. - Radio-Canada
  • Inspiration

    18 recettes pour cuisiner l’aubergine

    Ce fruit cuisiné comme un légume est intimidant à première vue, mais il est plus facile à cuisiner que vous le croyez. Voici des idées pour le servir comme plat d'accompagnement ou plat principal.

    Dépoussiérez votre armoire à épices et cuisinez l'aubergine, le légume-éponge par excellence. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    15 recettes pour utiliser vos herbes en trop

    Voici 15 recettes pour transformer vos feuilles en délicieux accompagnements et sauces.

    Recette d'herbes salées vide-jardin - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Inspiration

    16 conserves de base à ajouter à vos essentiels

    Voici une liste de 16 recettes pour profiter de la saisonnalité des aliments frais toute l'année.

    Des recettes classiques et des méthodes de mise en conserve traditionnelles vous sont ici proposées. - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Inspiration

    Les conserves, pour prolonger l’été

    Le plaisir de faire des conserves et marinades pour prolonger la durée de vie de nos beaux légumes du Québec.

    par Geneviève O'Gleman

    Comment conserver les légumes que nous avons récoltés pour en profiter toute l'année. - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Nos astuces

    S’initier à la mise en conserve

    Liste complète pour faire vos marinades maison et les étapes pour une mise en conserve sécuritaire et réussie!

    par Geneviève O'Gleman

    Comment faire des conserves. - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Inspiration

    15 recettes hautes en couleur pour cuisiner la betterave

    N'hésitez pas à utiliser la betterave, car elle est beaucoup plus qu’un simple légume à faire mariner!

    Nous l'aimons dorée, pourpre, rayée, rôtie, crue, en purée...bref : la betterave est un légume à tout casser, point. - iStock / elenachaykina
  • Inspiration

    12 entrées inspirées de la betterave

    Que ce soit en salade, en bouchées, en potage ou en trempette, ce légume racine convient à toutes les occasions.

    Par ici pour de la couleur et du croquant! - Jennifer Bartoli
  • Technique culinaire

    La congélation (quoi congeler, et comment le faire)

    La congélation permet de faire des réserves d’aliments achetés en saison et d’éviter de gaspiller.

    de l'ITHQ
    Il est pratique de bien identifier les sacs pour les aliments congelés. - Capsule - Comment congeler
    3 minutes 10 secondes
  • Technique culinaire

    Comment faire des marinades

    Nul besoin d'empoter et de stériliser les marinades avant de les déguster.

    de l'ITHQ
    Les marinades permettent de donner des saveurs aux aliments. - Radio-Canada / Capsule - Comment faire des marinades
    1 minute 35 secondes