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Mythes et désinformation nutritionnelle

Des théories du complot aux diètes miraculeuses, en passant par ces aliments qui nous « empoisonnent », les réseaux sociaux débordent de contenus douteux sur l'alimentation. On s'intéresse au phénomène dans notre dossier sur la désinformation et ses conséquences.

  • Actualités

    Qui voit des complots dans sa soupe?

    Du soya qui féminise les hommes, une population obligée de manger des sauterelles, une alimentation qui nous réduit en esclavage…

    par Alexis Boulianne

    La nourriture fait partie intégrante de nos vies, c'est donc sans surprise que les conspirationnistes l'intègrent dans leurs récits de fin du monde. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Petit guide d’autodéfense contre la « bullshit » nutritionnelle

    On revoit sur TikTok les mêmes messages erronés vus sur Facebook à une autre époque.

    par Bernard Lavallée

    En ayant ces drapeaux rouges en tête, vous serez mieux à même de lutter contre la désinformation nutritionnelle. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Quand la désinformation nutritionnelle fait des ravages

    Des spécialistes sonnent l’alarme quant aux dommages de la désinformation nutritionnelle chez les gens aux prises avec des troubles alimentaires.

    par Alexis Boulianne

    Les contenus en ligne qui proposent des régimes, des restrictions, mais aussi ceux qui montrent une alimentation fantasmée et mise en scène sont de la désinformation nutritionnelle, disent les spécialistes en la matière. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Mythes et désinformation nutritionnelle

    Vrai ou faux? 10 croyances alimentaires vérifiées par un scientifique

    Le lait de soja cause le cancer du sein, le sucre crée de la dépendance, les carottes améliorent la vision. On a demandé à Nicolas Bordenave, professeur associé en chimie alimentaire à l’Université d’Ottawa, d’analyser 10 idées persistantes sur la nourriture.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Un scientifique analyse 10 mythes reliés à l'alimentation. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    On a fouiné dans un magazine de perte de poids des années 1970

    « Il n’y a pas de femmes laides, il n’y a que des femmes paresseuses. »

    par Bernard Lavallée

    Montage réalisé à partir de vieux numéros d’un magazine de perte de poids publié dans les années 1970. - Radio-Canada / Illustration Marie-Pier Mercier
  • Mythes et désinformation nutritionnelle

    Jouer l’algorithme avec des recettes toujours plus dégoûtantes

    Que ce soit des tartes aux SpaghettiOs, du poulet au NyQuil ou de l’aspic au jus de cornichon, les recettes dégoûtantes gagnent en popularité en repoussant les limites du mangeable et en suscitant l’indignation. Un cocktail parfait pour atteindre la viralité.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Des contenus présentant des recettes de plus en plus dégoûtantes jouent sur les codes de la viralité. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Mythes et désinformation nutritionnelle

    Est-ce qu’il y a des complots dans notre assiette?

    Insectes, soya, huile végétale... de nombreux aliments obsèdent les complotistes sur Internet.

    par Alexis Boulianne

    Quand on se pose des questions sur la nutrition, on peut facilement être bombardé de théories loufoques sur de supposés complots à propos de notre alimentation. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
    4 minutes 3 secondes
  • Mythes et désinformation nutritionnelle

    Les mythes sur le véganisme que je suis tannée d’entendre

    Le véganisme est un thème qui soulève les passions! Plus de 11 ans après avoir adopté ce mode de vie, voici quatre mythes que je suis tannée d’entendre à propos du véganisme.

    de Loounie
    Loounie fait le point sur les mythes et croyances liés au véganisme - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Vu sur TikTok

    Incursion dans les archives sur la perte de poids

    « Elle a reçu un collier de perles parce qu'elle est mince! » On a demandé aux nutritionnistes Bernard Lavallée et Catherine Lefebvre de regarder et de commenter des extraits d'émissions et de vidéos de Radio-Canada qui parlaient de perte de poids et de minceur, dans les années 1960 aux années 1980. En visionnant ces archives, nos spécialistes constatent rapidement que si aujourd'hui les mots pour parler de régime ont changé, le message reste similaire.

    Les nutritionnistes Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée regardent des émission d'archives de Radio-Canada. - Radio-Canada / Michelle Furtado, Mordu