Vous naviguez sur le site Mordu

Pour une cuisine accessible à tout le monde

Couper une carotte, ouvrir une conserve, prendre un verre dans un bar, suivre une recette, voilà des défis quotidiens que vivent des personnes avec un handicap ou une maladie. Malgré tout, elles font preuve d'ingéniosité inspirante pour repousser les barrières physiques et mentales en cuisine. Découvrez leurs différentes réalités, trop souvent oubliées.

  • Pour une cuisine accessible à tout le monde

    Comment composer avec la fatigue chronique en cuisine?

    Quand une amie de Geneviève O’Gleman a reçu un diagnostic de fatigue chronique, une réalité qui rend difficile la moindre tâche quotidienne, la nutritionniste a essayé de trouver diverses solutions pour faire renaître la joie en cuisine chez les gens vivant avec cette condition.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Geneviève O'Gleman propose des trucs pour faciliter les tâches en cuisine pour les personnes atteintes de fatigue chronique. - iStock / Anchiy
  • Pour une cuisine accessible à tout le monde

    Les astuces en cuisine des personnes non voyantes

    Jean-François Crépault, physiothérapeute et non-voyant, est aussi un vrai foodie. On l'a rencontré dans sa cuisine, où il nous explique les trucs qu’il a développés pour pouvoir concocter toutes sortes de plats: des épices identifiées en braille à une balance parlante, en passant par l’importance d’écouter les sons, comme l’huile qui crépite dans un poêlon. Un de ses moments préférés en cuisine? Travailler la pâte à pain ou la pâte à pizza!  

    Jean-François Crépault dans sa cuisine. - Radio-Canada
    4 minutes 1 seconde
  • Pour une cuisine accessible à tout le monde

    On a cuisiné les yeux bandés!

    Seriez-vous capable de concocter votre recette favorite à l’aveugle? La chef Véronique Vézina a mis au défi notre Allison Van Rassel et Jérémie Jean-Baptiste de préparer un plat sans voir. Le duo doit cuisiner des crêpes aux fruits… les yeux bandés!

    Allison Van Rassel et Jérémie Jean-Baptiste se prêtent au jeu de la cuisine à l'aveugle. - Radio-Canada / Maxime Robert-Lachaine
    8 minutes 11 secondes
  • Pour une cuisine accessible à tout le monde

    L’accès aux aliments, autre obstacle quand on a un handicap

    Les barrières physiques qui guettent les personnes en situation de handicap représentent l’un des principaux obstacles à la sécurité alimentaire de cette population.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Les personnes en situation de handicap sont plus à risque de souffrir d'insécurité alimentaire que le reste de la population en raison de barrières physiques à la mobilité et financières. - Radio-Canada / Marie-Pier Mercier
  • Actualités

    On a dîné dans une rare cuisine au design universel

    Carole réussit à cuisiner et à y prendre plaisir, même si elle se déplace en fauteuil roulant et que son bras gauche est paralysé.

    par Alexis Boulianne

    Un tiroir sert de surface où déposer les plats chauds qui sortent du four. Ce dernier s'ouvre latéralement et se trouve à la hauteur des comptoirs. - Gracieuseté : Société Logique
  • Pour une cuisine accessible à tout le monde

    10 astuces pour cuisiner quand on a un TDAH

    Que l’on ait un trouble déficitaire de l’attention avec ou sans hyperactivité, cuisiner lorsqu’on vit avec des difficultés d’attention peut être un tout un défi.

    de Loounie
    Adapter nos gestes, on peut transformer les Adapter nos gestes peut nous aider à développer tout notre potentiel créatif en cuisine. - iStock / Motortion
  • Pour une cuisine accessible à tout le monde

    J’ai un TDAH et voici comment ça a influencé ma cuisine

    Je gagne ma vie en écrivant des recettes, mais je n’aime pas vraiment suivre des recettes.

    de Loounie
    Cuisiner lorsqu’on vit avec des difficultés d’attention peut être un tout un défi. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Pour une cuisine accessible à tout le monde

    Longue vie à l’ail en pot

    Les raccourcis culinaires ont mauvaise réputation. Mais ils sont parfois la différence entre ne pas cuisiner et y arriver.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Les raccourcis culinaires, comme l'ail en pot, peuvent-ils permettre d'apprécier cuisiner en dépit de limitations physiques? - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Pour une cuisine accessible à tout le monde

    Défier l’arthrite quand on est chef cuisinier

    Le diagnostic d'arthrite détenait le pouvoir d'éloigner Frédéric Houtin de la cuisine. Le chef en a décidé autrement.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Le chef Frédéric Houtin n'a pas laissé l'arthrite éteindre sa passion pour sa profession. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Pour une cuisine accessible à tout le monde

    Contento, le nec plus ultra des restos accessibles

    Le pari de Contento était ambitieux : offrir un espace accessible aux personnes vivant avec un handicap, et ce, peu importe le handicap. Le restaurant portugais de Harlem peut se vanter d’être l’une des seules tables new-yorkaises à non seulement y arriver, mais y exceller.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Le restaurant Contento allie accessibilité et spécialités portugaises dans le quartier Harlem, de New York. - Gracieuseté : Mkhail Lipyanskiy