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Les cuisines noires, pleines d'histoires

La nourriture porte en elle autant le souvenir des jours heureux que les blessures; elle raconte les histoires individuelles et collectives de peuples entiers. Pour souligner le Mois de l'histoire des Noirs, nous avons rassemblé des récits de personnes noires s'exprimant à travers leur cuisine, d'hier à aujourd'hui. Ces histoires mettent en valeur la contribution essentielle des communautés et des personnalités noires au patrimoine culinaire collectif.

  • Cuisine d'ici, venue d'ailleurs

    S1:É1. Savourer Haïti

    Geneviève part à la découverte des traditions culinaires haïtiennes.

    de Savourer
    Geneviève part à la découverte des traditions culinaires haïtiennes. - Websérie - Cuisine d'ici venue d'ailleurs
    3 minutes 45 secondes
  • Les cuisines noires, pleines d'histoires

    Tout le monde aime le poulet frit

    Il existe un stéréotype qui associe la communauté afro-américaine au poulet frit depuis des siècles.

    par Catherine Lefebvre et Bernard Lavallée

    Poulet frit - Radio-Canada
  • Les cuisines noires, pleines d'histoires

    James Hemings, d'esclave à père fondateur de la cuisine américaine

    Aussi important soit-il, l'apport de James Hemings à la cuisine américaine a mis près de 200 ans avant d’être reconnu.

    par Alexis Boulianne

    Aussi important soit-il, l'apport de James Hemings à la cuisine américaine a mis près de 200 ans avant d’être reconnu. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Les cuisines noires, pleines d'histoires

    Tradition, passion et chaos : un verre de rhum avec Paul Toussaint

    La passion de Paul Toussaint pour son métier est profonde et inaliénable.

    par Alexis Boulianne

    Les mets traditionnels sont des sujets de prédilection pour Paul Toussaint. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Les cuisines noires, pleines d'histoires

    Le Virunga, des grils de Kinshasa aux fourneaux du Plateau

    Même si la nourriture est synonyme de célébrations, pas besoin de grandes occasions pour s’offrir le Virunga.

    par Ariane Labrèche

    Maria-José de Frias et sa fille Zoya sont co-propriétaires du restaurant Le Virunga depuis 2016. - Radio-Canada / Ariane Labrèche
  • Les cuisines noires, pleines d'histoires

    S’unir pour faire pousser des légumes africains et antillais

    Grâce à eux, les terres de la province regorgent désormais de légumes d’Afrique ou des Antilles.

    par Justine de l'Église

    Edem Amegbo présente les aubergines africaines qu'il fait pousser au Québec. - Radio-Canada