Épisode 2. Manger la forêt laurentienne
Au cœur de la forêt laurentienne, Jonathan s’initie à la cueillette sauvage en compagnie d'Ariane Paré-Le Gal.
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Aller au contenu principalAller au pied de pageAide à la navigationDes plats du terroir en passant pas les vins d'ici et les trésors gourmands de nos forêts, découvrez la richesse de la cuisine québécoise, en été comme en hiver.
Des plats du terroir en passant pas les vins d'ici et les trésors gourmands de nos forêts, découvrez la richesse de la cuisine québécoise, en été comme en hiver.
Au cœur de la forêt laurentienne, Jonathan s’initie à la cueillette sauvage en compagnie d'Ariane Paré-Le Gal.
Du safran au Québec? Mais oui, et du bon en plus!
Le succès n’a pas été instantané pour les vins québécois, mais il semble être au rendez-vous pour de bon.
L’épicerie a voulu en savoir plus sur la fabrication du vin de glace, un processus qui demande beaucoup de soin.
Les arômes forestiers embaument la cuisine du restaurant L’introuvable en Beauce. Son chef, Maxime Lizotte, a longtemps parcouru les bords de lac et les forêts à la recherche de plantes sauvages. C’est avant tout son style culinaire qu’il a trouvé. À la croisée entre le savoir autochtone et l’avant-garde, il déploie ses talents au profit des trésors de la forêt québécoise.
Au Canada, la consommation d’huile d’olive a plus que doublé au cours des 15 dernières années, et elle s’est taillé une place de choix dans nos habitudes alimentaires.
Le maraîchage nordique peut effrayer les personnes les plus courageuses. Pourquoi se lancer dans une aventure aussi périlleuse alors que les mois d’été sont plus cléments? Parce que les pays nordiques peuvent le faire, soutient l’agronome Catherine Sylvestre.
Qu’elle vienne de Madagascar ou d’Indonésie, la vanille doit parcourir des dizaines de milliers de kilomètres avant d’arriver au Québec.
La région de Shane Prodan respire la camerise, le chaga, le sumac nordique, mais aussi le chou frisé et le thé du Labrador.
Pemmican, sagamité, bannique, tanaisie vulgaire et poivre des dunes, voilà quelques exemples de mets et aromates que l’on retrouve au menu du chef du restaurant de l’Assemblée nationale du Québec, Martin Gagné.
La viticulture québécoise a connu son lot de bouleversements au cours de sa longue et difficile histoire.
Une rencontre à la fois, François-Xavier Fauck souhaite initier les chefs à ces trésors rares et aromatiques.