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La nordicité dans l'assiette

Des plats du terroir en passant pas les vins d'ici et les trésors gourmands de nos forêts, découvrez la richesse de la cuisine québécoise, en été comme en hiver.

Une assiette de cuisine nordique.  | Photo : Getty Images
Une assiette de cuisine nordique.  | Photo : Getty Images

Des plats du terroir en passant pas les vins d'ici et les trésors gourmands de nos forêts, découvrez la richesse de la cuisine québécoise, en été comme en hiver.

  • Le Québec dans le garde-manger

    Épisode 2. Manger la forêt laurentienne

    Au cœur de la forêt laurentienne, Jonathan s’initie à la cueillette sauvage en compagnie d'Ariane Paré-Le Gal.

    de l'ITHQ
    Épisode 2 de Le Québec dans le garde-manger - Caleb Gingras
    10 minutes 20 secondes
  • Le Local Gourmand

    Le safran québécois : l’or rouge local!

    Du safran au Québec? Mais oui, et du bon en plus!

    Le safran, cette épice qu’on surnomme l’or rouge, est cultivée au cœur des terres riches et sauvages de Lanaudière. - Pénélope Roy-Dumouchel
    6 minutes 15 secondes
  • Le Canada gourmand

    Les vins d’ici assument pleinement leur nordicité

    Le succès n’a pas été instantané pour les vins québécois, mais il semble être au rendez-vous pour de bon.

    par Elizabeth Ryan

    Même sous la neige, les vignes de Sara Gaston restent au chaud. - Radio-Canada / Arianne Béland
  • Derrière l'assiette

    La délicate préparation du vin de glace

    L’épicerie a voulu en savoir plus sur la fabrication du vin de glace, un processus qui demande beaucoup de soin.

    par Élise Madé

    Au Québec, le vin de glace bénéficie d’une indication géographique protégée. - getty images/istockphoto / MaxBaumann
  • Le Canada gourmand

    La nordicité dans l’assiette : goûter le territoire

    Les arômes forestiers embaument la cuisine du restaurant L’introuvable en Beauce. Son chef, Maxime Lizotte, a longtemps parcouru les bords de lac et les forêts à la recherche de plantes sauvages. C’est avant tout son style culinaire qu’il a trouvé. À la croisée entre le savoir autochtone et l’avant-garde, il déploie ses talents au profit des trésors de la forêt québécoise.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Les forêts québécoises regorgent d'ingrédients qui inspirent les chefs d'ici. - iStock / David Boutin Photography
  • Le Local Gourmand

    Bye bye l’huile d’olive, bonjour l’huile de caméline

    Au Canada, la consommation d’huile d’olive a plus que doublé au cours des 15 dernières années, et elle s’est taillé une place de choix dans nos habitudes alimentaires.

    Le chef Jérémie Jean-Baptiste vous fait découvrir la caméline avec Chantal Van Winden, cofondatrice de Signé Caméline. - Pénélope Roy-Dumouchel
    6 minutes 8 secondes
  • Derrière l'assiette

    Cultiver des légumes les deux pieds dans la neige

    Le maraîchage nordique peut effrayer les personnes les plus courageuses. Pourquoi se lancer dans une aventure aussi périlleuse alors que les mois d’été sont plus cléments? Parce que les pays nordiques peuvent le faire, soutient l’agronome Catherine Sylvestre.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Les serres de la Ferme des Quatre-Temps sont essentielles pour la culture nordique des légumes. - Gracieuseté : Alexandre Chabot
  • Le Local Gourmand

    Le mélilot : la vanille boréale

    Qu’elle vienne de Madagascar ou d’Indonésie, la vanille doit parcourir des dizaines de milliers de kilomètres avant d’arriver au Québec.

    Le chef Jérémie Jean-Baptiste cuisine en compagnie d'Ariane Paré-Le Gal une recette de choux chantilly à la crème de mélilot. - Pénélope Roy-Dumouchel
    6 minutes 8 secondes
  • Inspiration

    Capturer le Nord de l’Ontario en bouteille

    La région de Shane Prodan respire la camerise, le chaga, le sumac nordique, mais aussi le chou frisé et le thé du Labrador.

    par Elizabeth Ryan

    Le distilleur Shane Prodan a voulu rendre hommage aux industries minières et forestières dans le nom de son entreprise, mais c'est le terroir de sa région qui inspire son travail. - Gracieuseté : Crosscut Distillery
  • Derrière l'assiette

    Le chef Martin Gagné, un passionné des aliments aborigènes

    Pemmican, sagamité, bannique, tanaisie vulgaire et poivre des dunes, voilà quelques exemples de mets et aromates que l’on retrouve au menu du chef du restaurant de l’Assemblée nationale du Québec, Martin Gagné.

    par Allison Van Rassel

    Le chef du restaurant de l'Assemblée nationale, Martin Gagné, célèbre les ingrédients et les savoirs ancestraux des peuples autochtones du Québec. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Dans un terroir près de chez vous

    Le vin québécois, une histoire d’endurance et de créativité

    La viticulture québécoise a connu son lot de bouleversements au cours de sa longue et difficile histoire.

    par Alexis Boulianne

    Matthieu Beauchemin arpente ses rangées de vignes de pinot noir, un cépage européen qui doit être protégé en hiver. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Derrière l'assiette

    Les chefs craquent pour les noix nordiques

    Une rencontre à la fois, François-Xavier Fauck souhaite initier les chefs à ces trésors rares et aromatiques.

    par Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel