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Cette nostalgie qui donne faim

La nostalgie, c'est une émotion puissante qui peut nous renvoyer instantanément dans nos souvenirs à la simple évocation d'un gâteau Vachon ou d'une pizza pochette. L'équipe de Mordu a voulu explorer cette magnifique relation qui existe entre le goût et la mémoire.

  • Actualités

    Ode nostalgique au buffet chinois de mon enfance

    J'ai posé les pieds dans un buffet chinois pour la première fois en 1999. Du haut de mes 6 ans, j'accompagnais ma grand-mère dans ses virées de magasinage aux quatre coins de la ville de Québec. Nous étions inséparables et chaque escapade se terminait au restaurant. C’est là que j’ai découvert le Tomas Tam, qui – dans ma tête d'enfant – était l'incarnation suprême de mon indépendance.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Les buffets chinois ont transporté les enfants dans un univers d'abondance et d'émerveillement. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Derrière l'assiette

    L’exubérant retour des gâteaux rétro sur Instagram

    Les glaçages pastel ornés de cerises confites au sucre goûtent l’excès dans un temps où tout pousse vers la restriction. Ces gâteaux inspirés des styles des années 60 à 80 ont envahi les réseaux sociaux, au cours des deux dernières années, jusqu’à en faire l’une de ses tendances culinaires les plus recherchées.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Lauren McGowan concocte des gâteaux rétro pour Violet Bakehouse, sa pâtisserie à la maison. - Gracieuseté : AJ Korkidakis
  • Actualités

    Gommes Bazooka ou DunkAroos? La nostalgie selon votre génération

    Des gâteaux Vachon aux biscuits DunkAroos, en passant par les Mr. Freeze : portrait de la nostalgie gourmande.

    par Émilie Lavallée

    Découvrez ce qui rend nostalgique votre génération! - Radio-Canada / Marie-Pier Mercier
  • Actualités

    « C’était mieux avant » : cette nostalgie qui nous fait dépenser

    C'est souvent vers des aliments familiers, traditionnels, donc sécuritaires, qu’on se tourne pour se rassurer.

    par Alexis Boulianne

    La nostalgie est une émotion très efficace quand vient le temps de nous convaincre d'acheter une marque plutôt qu'une autre. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Inspiration

    Lequel de ces plaisirs sucrés vous rend nostalgique?

    Pop-Tarts, chaussons Pillsbury, gâteau McCain… ces icônes indémodables vous font retomber en enfance? Ces gâteries du commerce vous faisaient sûrement envier les boîtes à lunch de vos amis et si elles se glissaient dans le panier d’épicerie familial, c’était le bonheur assuré! Retrouvez votre cœur d’enfant en préparant nos versions maison. Nostalgie garantie!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose des recettes qui nous ferons revenir en enfance. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Derrière l'assiette

    Le Choc’Oreo du Rustique, célébration d’un biscuit iconique

    On le sépare en deux pour déguster sa garniture crémeuse en premier ou on le trempe en entier dans un verre de lait ? Tout le monde a développé sa technique particulière pour manger son Oreo. La cheffe pâtissière Mégane Bouchet-Lanat a décidé de rendre le biscuit gourmand encore plus décadent avec le choc’Oreo du Rustique. Biscuit, Oreo, brownie et ganache… plaisir nostalgique garanti !

    La pâtissière Mégane Bouchet-Lanat a créé le Choc'Oreo en hommage au biscuit iconique. - Radio-Canada / Maxime Robert-Lachaine
    2 minutes 17 secondes
  • Derrière l'assiette

    Du Big Mac aux Pop-Tarts : la périlleuse mission de recréer des classiques

    La sauce iconique de McDonald’s ou la crème pâtissière des gâteaux Vachon recèlent bien des mystères. Comment recréer ces classiques - dont les saveurs sont si profondément ancrées dans notre mémoire affective - pour en faire des versions plus santé ou sans allergène? C’est le défi que s’est lancé l’équipe de la nutritionniste Geneviève O’Gleman.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous recrée des classiques des restaurants-minute. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Le Canada gourmand

    Les biscuits nostalgiques aux combinaisons inusitées du Kouign Café

    Le chef Andrew Han de Vancouver rassemble des combinaisons d’aliments improbables pour créer les irrésistibles gâteaux et biscuits de son Kouign café.

    par Allison Van Rassel

  • Actualités

    Le Caramel de Crémy, hommage à la bouffe industrielle de notre enfance

    Pas besoin de remonter trop loin dans le temps pour trouver un bijoux de l’histoire culinaire québécoise. Le pâtissier Rémy Couture rend un hommage bien senti aux gâteaux de l’entreprise Vachon. Pour le chef de Crémy, il s’agit moins de copier la version contemporaine que de faire appel à la mémoire, celle qui est liée à l’enfance, à la gourmandise et à la fête.

    Le Caramel de Crémy se veut une ode au fameux dessert de Vachon. - Radio-Canada / Maxime Robert-Lachaîne
    3 minutes 24 secondes
  • Papilles en voyage

    La séduction par les épices camerounaises

    Nostalgique des saveurs de son enfance, Lydie Kapnang a fondé l'entreprise Les Épices du Mboa, qui importe les précieux parfums de son Cameroun natal.

    par Allison Van Rassel

    Lydie Kapnang propose des mélanges d’épices traditionnels afin de populariser la cuisine de son pays natal, le Cameroun. - Radio-Canada / Allison Van Rassel