On repense les habitudes du temps des Fêtes
Les Fêtes viennent avec une certaine propension à cuisiner abondamment et à trop boire. Mais qu'en pensent les chefs?
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Aller au contenu principalAller au pied de pageAide à la navigationCette année, Mordu s'amuse avec les traditions des Fêtes! La pandémie qui s'étire et la prise de conscience environnementale ont amené des changements dans nos habitudes. Et si l'on réinventait Noël, qu'est-ce qu'on garderait? Qu'est-ce qu'on jetterait? Notre équipe passe à la table à dessin pour repenser les classiques, tout en s'assurant de garder ce qui nous fait du bien.
Les Fêtes viennent avec une certaine propension à cuisiner abondamment et à trop boire. Mais qu'en pensent les chefs?
Voici des boissons alcoolisées fruitées, pétillantes ou épicées, parfaites pour faire la fête à l’apéro ou en fin de soirée. Choisissez une recette classique à base de gin, de vodka, de rhum ou de vin mousseux. Essayez également nos cocktails maison, signés par la créatrice Claudia Doyon.
La tourtière, le cipâte et le pâté à la viande sont intimement et historiquement liés.
Mais qu'est-ce que ce méga Jello bourré de légumes et d’œufs cuits durs? Dans la série Pas game, on teste des recettes rétro typiques de Noël auprès des enfants.
Voici 11 suggestions pour que les personnes végétariennes aient un menu diversifié et succulent cette année!
Voici des mocktails pour tous les goûts : certains sont plus sucrés et plairont aux enfants; d’autres surprendront vos convives avec leur mélange plus audacieux.
Parce qu'il n’est jamais trop tôt pour entamer les préparatifs de la semaine du 25 décembre!
Visiter un marché de Noël, quelle belle façon de se mettre dans l’esprit des Fêtes! Voici les plus gourmands.
Que ce soit un menu traditionnel, réinventé, ou en mode végé, j’ai ce qu’il vous faut pour vous régaler sans que ce soit compliqué à cuisiner.
Le compte à rebours est officiellement commencé ! Plus que quelques semaines avant Noël. C’est maintenant le temps de décorer, de s’occuper des cadeaux et, si vous recevez, de tout planifier… Êtes-vous déjà essoufflé ? Prenez un grand respire, voici un bon plan pour arriver à Noël en un morceau !
Voici 5 trucs pour réussir vos tartes, tourtières et pâtés, comme un pro.
Serrons-nous les coudes et entraidons-nous pour que tous puissent passer un temps des Fêtes un peu plus doux.
Voici quelques idées pour métamorphoser vos restes du repas du réveillon en de bons plats gourmands.
La prochaine année culinaire en sera une de découvertes, mais aussi d’adaptation.
L'équipe Mordu s'est amuser à repenser nos traditions des Fêtes. On garde ou on jette? Voici votre verdict!
Saviez-vous que le pain d’épices a déjà été un mets prisé par l’aristocratie?
Si la majorité des restaurants sont fermés le jour de Noël, les établissements asiatiques, devenus « cultes » pour la communauté juive le 25 décembre, roulent à plein régime.
Les potlucks, on s'en débarrasse ou pas? La réponse ne fait vraiment pas l'unanimité chez les chefs!
Eh oui, des plottes. Des milliers de familles mauriciennes utilisent ce terme du joual pour désigner un mets chouchou de tradition culinaire du temps des Fêtes.
Pour arriver à un compromis, on vous propose de faire votre propre boisson faible en alcool. Voici comment.
L’équipe de Mordu a lancé le défi au chef Tim Moroney de concevoir une table des Fêtes 100 % québécoise.
Voici une liste de menus de Noël à emporter conçus par quelques restaurants et traiteurs.
Le toujours controversé pain sandwich récolte des avis bien tranchés.
Est-ce qu'on mange encore ça, du gâteau aux fruits?
Petite histoire d’un gros oiseau – pas si traditionnel que ça – qu’on réapprend à aimer.
Mais d’où vient ce bâtonnet de sucre à la menthe poivrée et que signifie sa forme?
Le plus célèbre dessert du temps des Fêtes est la bûche de Noël. Mais pourquoi a-t-il la forme d’une bûche?