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On joue avec les traditions

Cette année, Mordu s'amuse avec les traditions des Fêtes! La pandémie qui s'étire et la prise de conscience environnementale ont amené des changements dans nos habitudes. Et si l'on réinventait Noël, qu'est-ce qu'on garderait? Qu'est-ce qu'on jetterait? Notre équipe passe à la table à dessin pour repenser les classiques, tout en s'assurant de garder ce qui nous fait du bien.

  • On joue avec les traditions

    On repense les habitudes du temps des Fêtes

    Les Fêtes viennent avec une certaine propension à cuisiner abondamment et à trop boire. Mais qu'en pensent les chefs?

    Les habitudes des Fêtes. Les chefs que vous préférez se prononcent! - Radio-Canada
    4 minutes 16 secondes
  • Inspiration

    13 cocktails pour célébrer les Fêtes

    Voici des boissons alcoolisées fruitées, pétillantes ou épicées, parfaites pour faire la fête à l’apéro ou en fin de soirée. Choisissez une recette classique à base de gin, de vodka, de rhum ou de vin mousseux. Essayez également nos cocktails maison, signés par la créatrice Claudia Doyon.

    Vous trouverez ici des cocktails classiques et quelques créations originales - 132 Bar Vintage / Claudia Doyon
  • On joue avec les traditions

    Tourtière ou pâté à la viande : la fin du débat!

    La tourtière, le cipâte et le pâté à la viande sont intimement et historiquement liés.

    La tourtière, le cipâte et le pâté à la viande sont intimement et historiquement liés. - Radio-Canada / Marie-Pier Mercier
  • Pas game

    L'aspic vu par des enfants

    Mais qu'est-ce que ce méga Jello bourré de légumes et d’œufs cuits durs? Dans la série Pas game, on teste des recettes rétro typiques de Noël auprès des enfants.

    Websérie Pas game - Radio-Canada
  • Inspiration

    10 cocktails des Fêtes sans alcool

    Voici des mocktails pour tous les goûts : certains sont plus sucrés et plairont aux enfants; d’autres surprendront vos convives avec leur mélange plus audacieux.

    Jetez un oeil à nos boissons sans alcool sucrées, épicées ou pétillantes - O'Gleman Média / Maude Chauvin

 Plus de contenus dans ce dossier (1 à 20 sur 23)

  • Bonnes Adresses

    Les plus beaux marchés gourmands de Noël au Québec

    Visiter un marché de Noël, quelle belle façon de se mettre dans l’esprit des Fêtes! Voici les plus gourmands.

    par Geneviève O'Gleman

    Des produits à base de fruits, des nougats africains, des biscuits de pain d’épices, des hydromels, ou encore des plats cuisinés réconfortants : il y en aura pour tous les goûts au Marché de Noël de Joliette! - Le Marché de Noël de Joliette
  • Inspiration

    Noël en 7 formules gourmandes

    Que ce soit un menu traditionnel, réinventé, ou en mode végé, j’ai ce qu’il vous faut pour vous régaler sans que ce soit compliqué à cuisiner.

    par Geneviève O'Gleman

    Des recettes de Noël simples et savoureuses vous permettront de passer moins de temps derrière les fourneaux et plus de temps à table. - O'Gleman Média / Simon Laroche
  • Nos astuces

    Comment prendre de l’avance pour Noël ?

    Le compte à rebours est officiellement commencé ! Plus que quelques semaines avant Noël. C’est maintenant le temps de décorer, de s’occuper des cadeaux et, si vous recevez, de tout planifier… Êtes-vous déjà essoufflé ? Prenez un grand respire, voici un bon plan pour arriver à Noël en un morceau !

    par Geneviève O'Gleman

    Cette année, entamez le temps des Fêtes plus détendus et surtout, profitez pleinement de la belle compagnie des gens que vous aimez tant ! - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    5 astuces pour réussir votre pâte à tarte maison

    Voici 5 trucs pour réussir vos tartes, tourtières et pâtés, comme un pro.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose des astuces pour réussir votre pâte à tarte maison. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Nos astuces

    Quoi donner à la Guignolée?

    Serrons-nous les coudes et entraidons-nous pour que tous puissent passer un temps des Fêtes un peu plus doux.

    par Geneviève O'Gleman

    Toute l'année, mais surtout durant la période des fêtes, de nombreuses familles ont besoin d’un coup de main pour manger à leur faim. - Canva
  • Inspiration

    Cuisiner avec les restes du réveillon

    Voici quelques idées pour métamorphoser vos restes du repas du réveillon en de bons plats gourmands.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose des idées de repas que vous pourrez faire à partir des plats de votre réveillon. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • On joue avec les traditions

    8 tendances alimentaires à surveiller en 2022

    La prochaine année culinaire en sera une de découvertes, mais aussi d’adaptation.

    par Alexis Boulianne

    Les serres de Lufa produisent des légumes toute l'année. - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • On joue avec les traditions

    On garde ou on jette : les grands constats

    L'équipe Mordu s'est amuser à repenser nos traditions des Fêtes. On garde ou on jette? Voici votre verdict!

    par Charles Fontaine

    Si on avait à réinventer Noël, quelles seraient les traditions que l'on garderait et quelles sont celles qu'on oserait jeter? Voici votre avis! - Radio-Canada / Marie-Pier Mercier
  • On joue avec les traditions

    Petite histoire du pain d’épices

    Saviez-vous que le pain d’épices a déjà été un mets prisé par l’aristocratie?

    L’origine de la maison en pain d'épices remonte à loin, très loin. - Radio-Canada / Marie-Pier Mercier
  • Derrière l'assiette

    Manger asiatique le jour de Noël, une tradition de la communauté juive

    Si la majorité des restaurants sont fermés le jour de Noël, les établissements asiatiques, devenus « cultes » pour la communauté juive le 25 décembre, roulent à plein régime.

    signé par Allison Van Rassel

    Les restaurants asiatiques des lieux devenus « cultes » pour la communauté juive le jour de Noël. - Gracieuseté : Restaurant Fay Wong
  • On joue avec les traditions

    Avis tranchés : l’art de recevoir

    Les potlucks, on s'en débarrasse ou pas? La réponse ne fait vraiment pas l'unanimité chez les chefs!

    «Avis tranchés» se penche sur l'art de recevoir. - Radio-Canada / Marie-Pier Mercier
    3 minutes 58 secondes
  • Le Canada gourmand

    Les fameuses plottes (ou poutines) de la Mauricie, un incontournable des Fêtes

    Eh oui, des plottes. Des milliers de familles mauriciennes utilisent ce terme du joual pour désigner un mets chouchou de tradition culinaire du temps des Fêtes.

    par Allison Van Rassel

    Farcies de porc haché et d’oignon, les plottes sont un mets de genre dumpling typique de la Mauricie, emblématique du temps des Fêtes pour les Ferron. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • On joue avec les traditions

    On garde ou on jette l’alcool à toutes les occasions?

    Pour arriver à un compromis, on vous propose de faire votre propre boisson faible en alcool. Voici comment.

    par Alexis Boulianne

    Si on avait à réinventer Noël, quelles seraient les traditions que l'on garderait et quelles sont celles qu'on oserait jeter? Aujourd'hui : l'alcool! - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • On joue avec les traditions

    Locavore même à Noël : l’exemple du restaurant Alentours

    L’équipe de Mordu a lancé le défi au chef Tim Moroney de concevoir une table des Fêtes 100 % québécoise.

    par Charles Fontaine

    Le chef propriétaire du restaurant Alentours, Tim Moroney, s'approvisionne selon le principe du locavorisme. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Pas game

    Le pain sandwich vu par des enfants

    Le toujours controversé pain sandwich récolte des avis bien tranchés.

    Des enfants goûtent pour la première fois au fameux pain sandwich. - Radio-Canada
    1 minute 52 secondes
  • On joue avec les traditions

    Avis tranchés : les recettes classiques du temps des Fêtes

    Est-ce qu'on mange encore ça, du gâteau aux fruits?

    Est-ce qu'on mange encore ça, du gâteau aux fruits? Qu'est-ce qui cloche avec la dinde? Et on fait quoi pour améliorer le pain sandwich? Les chefs que vous préférez se prononcent! - Radio-Canada / Ariane Pelletier
    5 minutes 5 secondes
  • On joue avec les traditions

    On garde ou on jette la dinde à Noël?

    Petite histoire d’un gros oiseau – pas si traditionnel que ça – qu’on réapprend à aimer.

    par Alexis Boulianne

    Si on avait à réinventer Noël, quelles seraient les traditions que l'on garderait et quelles sont celles qu'on oserait jeter? - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • On joue avec les traditions

    Petite histoire de la canne de bonbon

    Mais d’où vient ce bâtonnet de sucre à la menthe poivrée et que signifie sa forme?

    La fameuse canne de bonbon, un incontestable symbole de Noël, a une origine mystérieuse. - Radio-Canada / Marie-Pier Mercier
  • On joue avec les traditions

    Un gâteau en forme de bûche, d’où ça vient?

    Le plus célèbre dessert du temps des Fêtes est la bûche de Noël. Mais pourquoi a-t-il la forme d’une bûche?

    Le dessert le plus célèbre du temps des Fêtes est sans contredit la bûche de Noël. - Radio-Canada / Marie-Pier Mercier