Vous naviguez sur le site Mordu

Contenus publiés dans Nos trucs et astuces culinaires (101 à 125 sur 217)

  • Nos astuces

    Comment cuisiner avec des fleurs? 

    Qu’elles soient fraîches, infusées ou séchées, les fleurs comestibles confèrent autant de beauté que de goût aux plats qu’elles accompagnent. Ces plantes colorées se marient à merveille aux desserts, aux cocktails et à une multitude de plats estivaux. Voici un petit guide d’initiation pour les savourer à leur juste valeur.

    par Carolle-Anne Tremblay-Levasseur

    Les fleurs comestibles peuvent autant décorer qu'ajouter des saveurs aux plats estivaux. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Nos astuces

    5 idées gourmandes pour accueillir le printemps

    Avec le retour des beaux jours (enfin!), c’est le temps d’ajouter une belle dose de couleur, de fraîcheur et de bonne humeur à votre menu. Voici 5 idées pour savourer le printemps à pleines dents!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose 5 idées pour accueillir le printemps. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    C’est le temps de bien préparer son jardin pour l’été!

    Le printemps est enfin arrivé. Profitez-en pour planifier votre jardin! Vous serez prêt à passer à l’attaque quand le mercure grimpera (bientôt, bientôt, je l’espère!). Quoi faire maintenant? Qu’est-ce qui peut attendre? Pas toujours facile de s’y retrouver! Voici un petit guide pour mettre de l’ordre dans nos idées!

    par Geneviève O'Gleman

    Comment préparer son jardin au printemps. - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Nos astuces

    Jardinage : faire ses semis soi-même, c’est facile!

    Vous avez envie de vivre l’expérience ultime du potager? De participer à toutes les étapes, de la première petite pousse dans le pot qui deviendra un plant gorgé de légumes dans votre jardin? Pour ça, vous devez faire vos semis! C’est le nec plus ultra du jardinage. Vous verrez, c’est fascinant (même pour les grands) de voir le plant germer, évoluer de jour en jour, fleurir et se transformer. Et ce n’est vraiment pas sorcier. Voici comment vous y prendre.

    par Geneviève O'Gleman

    Il existe de nombreux avantages à faire ses semis soi-même. - Unsplash / Francesco Gallarotti / Unsplash / Markus Spiske
  • Nos astuces

    10 projets alimentaires pour cultiver votre curiosité

    Depuis quelques années, on parle beaucoup d’autonomie alimentaire. Au-delà de l’achat local, il y a une foule de petites choses qu’on peut produire soi-même pour devenir plus indépendant, ou autosuffisant. Vous avez envie de tenter l’expérience et vous ne savez pas trop par où commencer? Voici 10 projets pour s’amuser à remplacer ce qu’on achète habituellement tout faits.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose 10 projets alimentaires. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Nos astuces

    Les micropousses à la rescousse

    Envie d’ajouter une touche de raffinement à vos repas? Pour ça, les micropousses sont là! Tout devient automatiquement plus élégant avec cette petite garniture toute en fraîcheur. La recette que vous avez cuisiné mille fois deviendra digne d’un restaurant lorsque vous l’aurez couronné de quelques micropousses. Ne soyez pas effrayé par leur prix exorbitant à l’épicerie, elles reviendront de 10 à 15 fois moins cher fois moins cher si vous les produisez vous-même. Voici comment les cultiver dans le confort de votre foyer!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose ses trucs pour faire pousser des micropousses à la maison. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Envie de vous lancer dans la germination?

    Vous cherchez un petit projet alimentaire amusant en attendant l’arrivée de l’été? Les germinations sont super faciles à réaliser et ajouteront du croquant et de la fraîcheur à vos repas. Voici comment vous initier!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous donne ses conseils pour faire de la germination. - Canva / Science Photo Library
  • Nos astuces

    Avez-vous réservé votre panier bio?

    Si vous voulez recevoir un panier de légumes biologiques produits localement pendant l’été, c’est maintenant que ça se passe. Les inscriptions sont en cours, faites vite avant que toutes les fermes affichent complet!

    par Geneviève O'Gleman

    Comment fonctionnent les paniers de produits biologiques locaux. - O’Gleman Média / Réseau des fermiers de famille
  • Nos astuces

    Voyager sans gluten

    Jeune, j’avais des allergies alimentaires multiples. Un peu plus tard, au cégep, je me suis mise à me sentir mal physiquement, à être fatiguée et à souffrir de différents malaises gastro-intestinaux. Après investigation, on m’a appris que j’avais la maladie cœliaque, et que je devais retirer le gluten de mon alimentation de façon stricte et pour la vie. Même une toute petite trace de gluten, invisible à l’œil nu, pouvait me rendre très malade. Moi qui adore voyager, disons que ça m’a forcée à revoir mon plan de match…

    par Geneviève O'Gleman

    Laurence Chapdelaine souffre de différentes allergies alimentaires. - O’Gleman Média / Laurence Chapdelaine
  • Nos astuces

    Quel chocolat offrirez-vous à Pâques?

    Vous savez à quel point l’achat local compte pour moi. Bien sûr, on ne produit pas de cacao au Québec. Mais ce n’est pas une raison pour se ruer vers les chocolats de pharmacie ou encore se laisser influencer par un jeannot costumé qui sautille sur le bord de la route pour nous attirer dans son entrepôt de chocolat de mauvais qualité.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous guide dans le choix de vos chocolats de Pâques. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Comment déguster un bon chocolat

    J’adore le chocolat! Et mon conseil numéro 1, si vous avez envie de chocolat : n’y résistez pas. Permettez-vous ce petit plaisir. Offrez-vous un vrai bon chocolat, fabriqué selon les règles de l’art. Qu’est-ce qui distingue un bon chocolat artisanal d’un chocolat fabriqué de façon commerciale? Son prix, direz-vous? Son goût, je vous répondrai!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous partage ses trucs pour bien déguster un chocolat. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Truc infaillible pour réussir sa tire d’érable

    Il reste encore un peu de neige propre dans votre cours? C’est le moment ou jamais de faire votre tire d’érable maison! Nul besoin d’un thermomètre à bonbons, on vous dévoile plutôt notre méthode, simple et rapide, pour une tire d’érable digne de la cabane à sucre!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose des trucs pour bien réussir la tire d'érable. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    À la cabane à sucre avec le diabète

    Vous avez le diabète et vous vous privez de profiter d'un repas de cabane à sucre? C’est une réaction bien normale et je vous comprends. Par contre, je trouve ça quand même dommage, car, après tout, ça fait partie de nos traditions québécoises!

    par Geneviève O'Gleman

    Le printemps est souvent synonyme de la traditionnelle visite à la cabane sucre. - Shutterstock
  • Nos astuces

    Comment choisir le bon sirop d’érable en cuisine?

    Sur les crêpes, les œufs, dans un yogourt à la collation, badigeonné sur notre pièce de viande favorite : comment choisir la bonne couleur de sirop d’érable?

    Consultez ce guide durant le temps des sucres et à l'année pour cuisiner le sirop d'érable - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Inspiration

    Vous souffrez de fatigue chronique? Voici 10 recettes simples et rapides

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman suggère de cuisiner ces recettes lorsqu’on souffre du syndrome de fatigue chronique. Faciles et savoureux, ces plats se préparent en peu d’étapes, et ne grugeront pas trop d’énergie.

    Salade de pâtes à la bruschetta - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    10 produits surprenants qui contiennent du gluten

    Le gluten se cache dans de nombreux aliments, et pas seulement dans les pâtisseries et les pains. Il n'est pas toujours évident de savoir quels produits ont du gluten, mis à part tout ce qui contient du blé, du seigle ou de l’orge. Pour mieux nous y retrouver, nous avons demandé à Katrine et Marie-Josée, qui proposent des recettes sans gluten et sans produits laitiers de leur cru sur le site web K pour Katrine, de nous aider à élaborer une liste pour mieux cerner ces aliments. Bien pratique quand on reçoit une personne atteinte de la maladie cœliaque ou intolérante au gluten!

    par Émilie Lavallée

    Saviez-vous que le poulet cuit acheté à l'épicerie contient fort probablement du gluten? - iStock / show999
  • Nos astuces

    5 activités surprenantes pour éveiller les sens de vos enfants

    Pour découvrir les aliments autrement et éveiller la curiosité de vos enfants, amusez-vous à brouiller les sens de vos petits goûteurs curieux. Sauront-ils deviner les aliments qu’ils goûteront ou qu’ils sentiront, les yeux bandés? Se laisseront-ils influencer par la couleur d’un aliment pour en déterminer la saveur?

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose 5 activités surprenantes pour éveiller les sens de vos enfants. - Canva / Pixelshot
  • Nos astuces

    Des colorants alimentaires 100% naturels

    Envie de surprendre vos enfants? Préparez-leur un dessert joyeusement coloré qui aura un effet wow assuré! Amusez-vous à décorer des muffins, des cupcakes, des biscuits ou des gâteaux avec des glaçages et colorants entièrement naturels. Oubliez les colorants artificiels du commerce. Et laissez vos enfants vous aider, ils seront impressionnés de voir la magie opérer et les couleurs de l’arc-en-ciel se former!

    par Geneviève O'Gleman

    Apprenez à préparer vos colorants alimentaires naturels à la maison! - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Nos astuces

    Créez des bâtonnets de cristaux sucrés

    Avez-vous déjà goûté à ces sucettes de cristaux colorés vendues dans les magasins de bonbons? C’est si bon! Apprenez comment les préparer (vous verrez, ce n’est vraiment pas compliqué!) et toute la famille sera impressionnée. Un bonbon maison qui nécessite très peu d'ingrédients et un peu de patience, c’est parfait pour occuper la maisonnée pendant la relâche!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose une belle expérience, des baguettes de cristaux. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Les perles de jello, un jeu d’enfant!

    Amusez-vous à fabriquer des perles de jus de fruits avec vos enfants. Une véritable expérience de chimie culinaire, et même de gastronomie moléculaire! Vos petits seront fascinés et tellement fiers d’impressionner leurs amis avec ces petits bonbons faits maison et tout simples à préparer.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose une belle activité : faire des perles de jus de fruits. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Nos astuces

    Comment initier les petits à la cuisine

    Cuisiner avec les enfants, c’est beau, c’est noble, mais, on va se le dire, ça peut vite devenir tout un projet!

    par Geneviève O'Gleman

    Apprendre aux tout petits les plaisirs de la cuisine - O’Gleman Média / Marie-Ève Campbell
  • Nos astuces

    Ménage de la cuisine : quoi jeter, quoi garder?

    Petits pots, condiments, restants, viandes congelées et mijotés, c’est fou tout ce qu’on peut accumuler dans le frigo, le congélo et le garde-manger. Voici nos meilleures astuces pour faire le tri et pour libérer de l’espace.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous donne des conseils pour faire le ménage de votre cuisine. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Apprivoiser le piment fort

    À la simple mention du piment fort, certains salivent, d’autres paniquent! Il y a deux camps avec le piquant : ceux qui l'aiment et qui sont capables d’en prendre… et ceux qui n’ont pratiquement aucune tolérance. Faites-vous partie du deuxième groupe? N’ayez crainte! C’est possible d’apprivoiser le piment fort. Tout est une question de dosage. Il suffit d’ajouter un petit peu plus de piquant dans vos plats chaque fois, question d’habituer vos papilles.

    par Geneviève O'Gleman

    Les piments cubanelle et serrano, ainsi que les piments oiseau et jalapeno possèdent chacun un niveau de concentration de capsaïcine différent. C’est ce qui indique l’intensité de piquant. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Vu sur TikTok

    Préparez 5 repas de la semaine en une heure

    Pour éviter de stresser durant la semaine à cause des repas à cuisiner et de l’inspiration à trouver, voici une solution toute simple que propose notre chef maison Jérémie Jean-Baptiste dans cette vidéo : prenez de l’avance en préparant les bases de cinq repas express le dimanche.

    Qu'est-ce qu'on mange cette semaine? - Radio-Canada
    2 minutes 16 secondes