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Contenus publiés dans Nos trucs et astuces culinaires (76 à 100 sur 217)

  • Nos astuces

    Les meilleures astuces pour cuisiner en solo

    Depuis 2016, les ménages composés d’une seule personne sont prédominants au Canada. En 2021, ils représentaient 29,3 % des foyers, en comparaison à 25,6 % pour les couples sans enfant et 25,3 % pour les couples avec enfant. Or, nombreuses sont les personnes qui ont de la difficulté à cuisiner pour elles seules.

    de Loounie
    Les meilleures astuces pour cuisiner en solo - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Nos astuces

    Sport et nutrition : 8 questions populaires

    Marche, course, vélo, natation, tennis, randonnée… Il y a tellement de possibilités quand on a envie de bouger! Mais comment profiter pleinement de nos sorties sportives? Est-ce que manger un plat de pâtes avant de s’activer, c’est l’idéal? Boire un verre de lait au chocolat après l’entraînement, c’est bon ou pas? Voici les réponses à 8 questions fréquemment posées pour savoir quoi boire et quoi manger lorsqu’on pratique son sport préféré.

    par Geneviève O'Gleman

    Quoi manger avant, pendant et après une activité physique? Voici les réponses à 8 questions fréquemment posées sur la nutrition et le sport. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    Créez le plateau-desserts de vos rêves!

    Vous avez envie d’un dessert festif et pas compliqué? Créez un plateau-desserts qui fera saliver! Garni de fruits colorés, de trempettes et de douceurs sucrées… aussi convivial qu’un buffet, avec un effet wow assuré, on vous le dit, tout le monde sera ravi!

    par Geneviève O'Gleman

    Le plateau-dessert de vos rêves! - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Inspiration

    Apéro facile

    L’apéro du vendredi, c’est LE moment que je préfère dans la semaine! Le moment où la pression tombe, où je relaxe. Et, entre vous et moi, après avoir passé les trois quarts de ma semaine en cuisine à créer de nouvelles recettes, un vendredi soir sans popote ne me déplaît pas!

    par Geneviève O'Gleman

    Souper du vendredi soir dans préparation. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    En vidéo : Guide d’achat d’un barbecue

    Geneviève rencontre Max Lavoie, président de BBQ Québec, pour en apprendre plus sur les différents modèles de barbecue qui sont sur le marché et pour obtenir ses conseils d’expert afin de choisir un barbecue durable ayant un bon rapport qualité-prix.

    par Geneviève O'Gleman

    À la recherche d'un barbecue durable, avec un bon rapport qualité-prix, Geneviève s'est tournée vers les experts du barbecue depuis 10 ans, BBQ Québec. - O'Gleman Média / Camille Préfontaine
    4 minutes 36 secondes
  • Nos astuces

    En vidéo : Conseils pour apprivoiser votre barbecue

    Geneviève profite de son nouveau barbecue sur sa terrasse pour cuisiner une recette de poulet et légumes grillés à la grecque avec Max Lavoie, président de BBQ Québec. Ensemble, ils échangent leurs meilleurs trucs pour bien utiliser un barbecue, allant de l’allumage à l’entretien, en passant évidemment par la cuisson.

    par Geneviève O'Gleman

    Avant de cuisiner sur le barbecue, il est important d’apprivoiser cette bête d’acier, de l’allumage à l’entretien, en passant par les techniques de cuisson. - O'Gleman Média / Camille Préfontaine
    5 minutes 48 secondes
  • Nos astuces

    5 trucs pour allier barbecue et allergies

    Avouez que pendant l’été, c’est dehors qu’on a envie de se retrouver. Et pour un souper rassembleur pas compliqué, le barbecue est tout indiqué! Par contre, un repas autour du gril peut vite devenir stressant lorsqu’on doit composer avec des allergies alimentaires. Voici donc 5 trucs à garder en tête pour un barbecue en toute sécurité.

    par Geneviève O'Gleman

    Recevoir plusieurs personnes à la maison, ça veut aussi dire composer avec les allergies et les goûts de tous et chacun. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    10 trucs pour devenir des pros du barbecue

    Ah, le fameux barbecue! Ne vous laissez pas intimider par cette bête d’acier : c’est votre meilleur allié pour des soupers d’été en toute simplicité! Voici mes 10 meilleurs trucs pour l’apprivoiser et réussir vos grillades sans difficulté.

    par Geneviève O'Gleman

    Le fameux barbecue! Ne vous laissez pas intimider par cette bête d’acier : c’est votre meilleur allié pour des soupers d’été en toute simplicité. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Mangez (encore plus) local cet été

    Enfin l’été! Le soleil, la chaleur… et l’abondance de produits frais d’ici! Même si on peut manger local toute l’année, l’été, c’est pas mal plus facile! Alors cet été, je vous lance le défi de manger encore plus local que l’été dernier. Pour l’environnement, pour favoriser l’économie régionale, mais surtout pour le plaisir. Parce qu’il n’y a rien de meilleur que des fruits et légumes produits dans «votre» cour (littéralement ou celle de votre voisin agriculteur!). Partants? Voici cinq trucs pour passer en vitesse supérieure et faire une plus grande place aux produits québécois.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman se prépare pour un apéro estival. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Nos astuces

    Tourisme gourmand : bien se préparer pour mieux en profiter

    Prêts à « prendre le champ » et visiter agriculteurs, éleveurs et artisans gourmands d’ici? Voici huit astuces inspirées de mon livre Prenez le champ! pour organiser vos escapades agrotouristiques. Vous mettrez toutes les chances de votre côté pour vivre une expérience agroalimentaire mémorable.

    de Savourer
    Comment planifier les visites des fermes. - O'Gleman Média / Sabiha Merabet
  • Nos astuces

    Recevoir au parc

    Vous n’avez pas d’air climatisé et il fait +1000 chez vous? Vous avez un tout petit appart et beaucoup d’amis? Cet été, faites comme si le parc du quartier était le prolongement de votre cour arrière!

    par Geneviève O'Gleman

    Profiter de la belle température pour aller pique-niquer! - O'Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Nos astuces

    De la crème glacée maison… sans sorbetière!

    Surprenez vos petits curieux avec cette expérience culinaire (très) gourmande. De la crème glacée maison préparée sans équipement coûteux et prête sur-le-champ? Vos petits n’en croiront pas leurs yeux! C’est presque de la magie!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose une crème glacée à faire à la maison sans équipement spécial. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Nos astuces

    Bien manger lors d’une randonnée à vélo

    Vous cherchez une activité sécuritaire et économique pour profiter de votre été? Sortez les vélos et partez explorer votre région! Que vous envisagiez une petite balade ou une longue randonnée d’une journée, voici quelques conseils pour vous régaler!

    par Geneviève O'Gleman

    Quoi manger lors d'une activité hors de la maison. - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Nos astuces

    Guide d’achat d’un gaufrier

    Récemment, j’ai acheté mon premier gaufrier. Je me suis laissé convaincre par une amie qui a fait des gaufres maison sa nouvelle passion, et bien honnêtement, j’avais envie de faire changement des crêpes pour le brunch du dimanche. J'ai été étonnée de voir toutes les options sur le marché : horizontal ou vertical, fixe ou rotatif, capacité de 1, de 2 ou de 4 gaufres… ça m’a étourdie! Pour vous simplifier la vie, voici les critères qui m’ont aidée à choisir mon nouveau gaufrier.

    par Geneviève O'Gleman

    Plusieurs gaufriers sont munis de réglages de température pour un meilleur contrôle du brunissement, ce qui vous permet de choisir entre une gaufre plus moelleuse ou plus croustillante. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Nos astuces

    Quiz sur les œufs

    Ne vous cassez plus le coco pour départager le vrai du faux! Voici quelques faits sur les œufs qui sauront certainement satisfaire les plus curieux.

    par Geneviève O'Gleman

    Le blanc d’œuf est composé principalement d’eau et renferme une partie des protéines de l’œuf. Le jaune, quant à lui, contient également des protéines, mais aussi des vitamines, des minéraux, des antioxydants, ainsi que des bons gras. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Mes trucs pour alléger vos recettes de gâteaux, muffins et biscuits

    Vous me demandez souvent comment réduire la teneur en sucre et en gras de vos recettes de desserts préférées que vous cuisinez déjà depuis des années ou celles que vous dénichez dans les livres et sur Internet. Ici, je parle des recettes « des autres » parce que les miennes, évidemment, je les ai déjà allégées pour vous!

    par Geneviève O'Gleman

    Par quoi remplacer le sucre et le gras dans vos recettes. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    5 trucs pour cuisiner avec le miel

    À côté du sirop d’érable, le miel passe trop souvent inaperçu. Pourtant, il s’agit d’un autre sucre naturel 100 % québécois qu’on trouve à longueur d’année sur nos tablettes d’épiceries. Alors, pourquoi ne pas en profiter pour le cuisiner plus souvent? Dans la plupart des recettes, vous pouvez remplacer le sucre par le miel. Il y a cependant quelques bons petits trucs à savoir…

    par Geneviève O'Gleman

    Le miel est ingrédient qui remplace bien le sucre dans des recettes. - O'Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Vive le miel du Québec

    À la rescousse des abeilles!

    Le miel, cet or doré, est un produit plus complexe qu’on le pense. Plus on plonge dans l’univers apicole, plus on découvre des facettes insoupçonnées du travail des abeilles et de leur importance pour notre précieuse planète.

    de Savourer
    Le miel est un produit plus complexe qu’on le pense. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Apprivoiser les fleurs comestibles

    Les fleurs, c'est pas juste pour faire joli à l'extérieur! Elles ajoutent aussi une belle dose de fraîcheur et de couleur à vos plats. Voici quelques trucs pour donner cette touche raffinée à vos assiettes.

    par Geneviève O'Gleman

    Les fleurs comestibles peuvent être trouvées à de nombreux endroits différents. - Shutterstock
  • Nos astuces

    7 façons d’utiliser le yogourt grec

    Le yogourt grec n’a plus à faire ses preuves : c’est une excellente source de protéines et un bon allié pour la collation ou le petit-déjeuner. Mais une fois qu’on l’a mangé avec des fruits ou du granola, on fait quoi?

    de Savourer
    La polyvalence du yogourt en fait un ingrédient indispensable pour de nombreuses recettes. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Découvrir les fromages québécois allégés

    Vous croyez que tous les fromages allégés sont fades et sans goût? Qu’ils rebondissent comme du caoutchouc? Détrompez-vous. Mon équipe et moi avons fait le tour des épiceries et des fromageries pour vous dénicher la crème de la crème des fromages québécois allégés. On en a goûté plusieurs, et on n’a retenu que les meilleurs, les plus savoureux, fondants, crémeux… Comme certains sont un peu plus difficiles à trouver, nous avons misé sur leur accessibilité pour vous concocter une liste de fromages à déguster ou à cuisiner.

    par Geneviève O'Gleman

    Des fromages québécois allégés - O’Gleman Média / Marie Des Neiges Magnan
  • Nos astuces

    Cultivez vos propres fines herbes, à l’année!

    Pour ajouter fraîcheur, saveur et couleur à une multitude de plats, rien ne bat les fines herbes. Pour en avoir sous la main à l’année, et pour économiser, pourquoi ne pas les faire pousser à la maison? Voici nos meilleurs conseils pour y arriver.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose des astuces pour pouvoir cultiver nos fines herbes à l'année. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Trucs de pro pour réussir ses pâtes fraîches maison

    Envie de vous initier à la confection de pâtes fraîches maison? Je vous rassure tout de suite : pas besoin d’un laminoir (la fameuse machine à pâtes!) ni de grandes compétences en cuisine pour y arriver. Un tablier et des manches retroussées, c’est tout ce qu’il vous faut pour vous lancer!

    par Geneviève O'Gleman

    Réconfortantes, rapides et tellement polyvalentes, tout le monde aime les pâtes! - O'Gleman Média / Simon Laroche
  • Cuisine de camping

    Les essentiels pour cuisiner en camping

    Vous voulez bien manger en camping sans trimballer votre garde-manger au grand complet ? Avec cette liste en poche, vous serez inspiré, et bien outillé, pour vous régaler tout en voyageant léger.

    de Savourer
    La nutritionniste Geneviève O'Gleman vous propose une liste d'ingrédients essentiels pour cuisiner en camping. - O'Gleman Media / Alma Kismic
  • Nos astuces

    10 trucs zéro déchet en camping

    En camping, on est aux premières loges pour admirer notre belle nature, ses lacs, ses rivières et ses forêts. Pour préserver ces paysages grandioses et continuer d’en profiter, voici nos astuces pour un séjour (presque!) zéro déchet.

    par Geneviève O'Gleman

    10 trucs zéro déchet en camping. - O'Gleman Média / Alma Kismic