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Contenus publiés dans Nos trucs et astuces culinaires (126 à 150 sur 217)

  • Vu sur TikTok

    Comment ramollir la cassonade?

    Votre cassonade est devenue toute dure? Pour la ramollir, voici une astuce facile que notre tiktokeuse Michelle a essayée : placez une tranche de pain à l’intérieur du pot, et en 24 heures, la cassonade aura ramolli. Oui, oui! Il s'agit d'une simple réaction chimique : la cassonade absorbe l’humidité du pain. D’ailleurs, c’est votre morceau de pain qui deviendra dur comme de la roche! 

    De la cassonade - getty images/istockphoto
  • Nos astuces

    13 ingrédients essentiels pour cuisiner asiatique

    Vous adorez cuisiner des recettes chinoises, japonaises, coréennes ou vietnamiennes, mais quand vient le temps de vous y mettre, il vous manque toujours plusieurs composants dans votre garde-manger? C’est normal, les listes d’ingrédients sont généralement longues et très précises dans la cuisine asiatique. Mais comme ces éléments reviennent souvent d’une recette à l’autre, et font toute la différence sur le plan des saveurs, nous avons rassemblé des ingrédients indispensables à toujours avoir sous la main pour facilement préparer vos recettes asiatiques préférées à la maison.

    par Émilie Lavallée

    Recette de marinade teriyaki - iStock / ahirao_photo
  • Nos astuces

    10 trucs pour manger local l’hiver

    Est-ce possible de manger local, en hiver, au Québec, sans manger du navet matin, midi et soir? Certain que ça se peut!

    par Geneviève O'Gleman

    De nombreux fruits et légumes sont produits dans les serres au Québec. - Shutterstock
  • Nos astuces

    Bien manger à la station de ski

    Ça prend une seule visite à la station de ski pour réaliser que ce qu’on y offre à manger est hors de prix, pas très nutritif et souvent pas exceptionnellement bon non plus.

    par Geneviève O'Gleman

    Équipez-vous de thermos à large ouverture. Un chili, une soupe-repas, un mijoté, un gruau ou un cari épicé tout chaud, rien de plus réconfortant. - O'Gleman Média / Frédérique Ménard-Aubin
  • Nos astuces

    Comment transformer une soupe en repas complet?

    Comme c’est réconfortant de manger une bonne soupe pour dîner lorsqu’il fait moins mille au mercure. Le hic, c’est qu’on a souvent faim peu de temps après et les rages de grignotage nous tiraillent tout l’après-midi.

    par Geneviève O'Gleman

    Quand le mercure descend sous la barre du zéro, il est réconfortant de manger une soupe pour se réchauffer. - Henrique Felix
  • Nos astuces

    Potage antigaspillage

    J’adore le potage, je trouve ça tellement réconfortant, surtout lorsque le mercure tombe sous zéro. Mais ce que j’aime encore plus du potage, c’est quand il ne me coûte presque rien!

    par Geneviève O'Gleman

    Comment cuisiner les restes de légumes. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    Des trucs pour préserver le tranchant de vos couteaux de chef

    Lorsqu’on investit dans un bon couteau de chef, on souhaite qu’il dure longtemps. Voici quelques trucs pour prolonger sa durée de vie.

    par Élise Madé

    Un couteau bien tranchant vous permettra d’être plus rapide et performant. - getty images/istockphoto / KarepaStock
  • Le temps des fêtes classique ou unique

    De Martha Stewart à Instagram, au diable la pression!

    La venue du temps des Fêtes rime souvent avec une envie de transformer nos salons en décors féériques. Entre les guirlandes en origami, les centres de tables faits main et les bûches maison, le contenu inspirant trouvé sur les réseaux sociaux peut vite devenir anxiogène. Étouffées par la pression d’être des hôtes et hôtesses irréprochables, plusieurs personnes souhaitent maintenant que la perfection ne définisse plus leur réveillon.

    par Ariane Labrèche

    Vous recevez durant les Fêtes? Oubliez la perfection! - Radio-Canada / Marie-Pier Mercier
  • Le temps des fêtes classique ou unique

    Nos astuces pour gérer une conversation malaisante durant les Fêtes

    C’est enfin le soir de Noël. Toute la famille a le cœur à la fête et est attablée autour d’un somptueux festin. Tout va comme sur des roulettes jusqu’à ce qu’une personne jette un œil sur votre assiette, regarde ce que vous mangez (ou ne mangez pas) et ne se gêne pas pour passer un commentaire sur le sujet, à la blague (ou pas).

    Gardez cet aide-mémoire ludique et pratique près vous durant les Fêtes - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Le temps des fêtes classique ou unique

    Comment éviter les faux pas à Noël?

    Comment naviguer d’un souper de Noël à un autre en toute confiance, surtout après deux ans marqués par l’isolement social et les remises en question engendrées par le mouvement #MoiAussi? L’experte en étiquette et autrice de plusieurs ouvrages sur le sujet Julie Blais-Comeau donne ses conseils pour éviter les malaises et pour que ces retrouvailles festives se passent bien pour tout le monde.

    par Ariane Labrèche

    Les réunions de famille peuvent parfois donner lieu à des tensions. - iStock / Rawpixel Ltd
  • Nos astuces

    4 idées pour se sentir moins seul à Noël

    Cette année, passerez-vous le temps des Fêtes en solo? Voici quelques idées festives et pas compliquées pour rester bien entouré, en toute sécurité, tout au long des Fêtes.

    par Geneviève O'Gleman

    Quelques idées pour se sentir moins seul à Noël. - O’Gleman Média / Karolina Grabowska
  • Le temps des fêtes classique ou unique

    Comment se comporter à table pendant les Fêtes?

    En cette période des Fêtes, les bonnes tables reviennent et les réceptions de toutes sortes reprennent enfin. Mais après trois années sans grandes festivités, nos notions d’étiquette et de règles de bienséance peuvent être quelque peu rouillées… L’équipe des Archives de Radio-Canada vous présente quelques précieux conseils tirés de nos émissions pour que vous puissiez faire bonne figure, et ce, que vous receviez ou qu’on vous reçoive.

    La période des Fêtes est l'occasion de se rassembler autour d'un repas en toute convivialité, mais en respectant aussi une certaine étiquette. - Radio-Canada / André Le Coz
  • Vu sur TikTok

    On a testé des calendriers de l’avent

    Chocolats, thés, fromages, Michelle et Antho testent des calendriers gourmands de l'avent. Ils craquent pour la belle présentation d'un des calendriers, qu'ils ne pourront malheureusement pas goûter...

    Michelle et Antho testent des calendriers de l'Avent - Radio-Canada / Michelle Furtado, Mordu
  • Vu sur TikTok

    Pour ou contre l’eau pétillante au cornichon?

    Loounie aime le salé et les mocktails, elle voulait tester un apéro à base de... jus de cornichon. Oseriez-vous en préparer? En tout cas, on peut vous dire que ça fera jaser!

    de Loounie
    Loounie prépare de l'eau pétillante au cornichon - Radio-Canada / Caroline Huard
  • Nos astuces

    4 courges, 4 potages : tout pour créer votre recette

    Vous avez fait le plein de belles courges d'automne à l'épicerie. C'est maintenant le temps de les cuisiner, mais vous ne savez pas par où commencer? Notre recommandation : concoctez un succulent potage de votre cru! C'est moins sorcier que vous le croyez. Voici un guide pour agencer votre cucurbitacée favorite à des ingrédients qui sauront l'agrémenter.

    4 courges, 4 potages : le guide Mordu pour créer votre propre recette - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Vu sur TikTok

    Michelle et Loounie testent des bonbons végétaliens

    « Si un oreiller avait un goût confortable, ça serait ça ! », lance Loounie, qui a testé plusieurs sortes de bonbons végétaliens avec notre tiktokeuse Michelle. Découvrez leurs coups de coeur et les friandises qu'elles n'ont même pas voulu terminer!

    Michelle et Loounie testent des bonbons végétaliens - Radio-Canada / Michelle Furtado, Mordu
  • Vu sur TikTok

    Adorables gnocchis en forme de citrouille

    Loounie nous présente la façon la plus mignonne de préparer vos gnocchis: en forme de mini citrouille ! Elle s'inspire de cette recette et nous fait part de ses astuces pour créer ces petites oeuvres d'art. Comment ne pas craquer ?

    Loounie et ses gnocchis en forme de citrouille. - Radio-Canada / Caroline Huard
  • Nos astuces

    Comment cuire les légumineuses?

    Les boîtes de conserve sont très pratiques pour ajouter facilement et rapidement des légumineuses à votre menu. Mais il y a plusieurs avantages à cuire soi-même des légumineuses sèches à la maison : moins de déchets (ou même pratiquement aucun si on les achète en vrac), économies d’argent (2, 3 ou même 4 fois moins chères) et, au grand bonheur des gastronomes, la possibilité de les rendre vraiment savoureuses!

    de Loounie
    Bonifiez votre savoir-faire culinaire avec les conseils de Loounie. - iStock / monticelllo
  • Vu sur TikTok

    J’ai essayé le Negroni sbagliato

    Notre tiktokeuse Michelle a préparé le cocktail devenu viral sur les réseaux sociaux, le Negroni sbagliato. Est-ce meilleur qu'un Shirley Temple, sa boisson préférée? Voyez sa réaction! 

    Notre Tiktokeuse Michelle Furtado a préparé un Negroni sbagliato. - Radio-Canada / Michelle Furtado, Mordu
  • Nos astuces

    Un mini gaufrier en citrouille, c’est utile?

    Notre tiktokeuse Michelle teste un mini gaufrier pour faire des gaufres en forme de citrouilles. Est-ce un gadget amusant, un incontournable cet automne ou un objet complètement inutile? C'est à découvrir! 

    Michelle Furtado a fait des mini gaufres en forme de citrouilles pour Mordu. - Radio-Canada / Michelle Furtado
  • Inspiration

    J’ai testé le latté glacé à l’avocat! 

    Même si elle aime les avocats, notre tiktokeuse Michelle n'était vraiment pas certaine d'apprécier le latté glacé à l'avocat, cette nouvelle boisson tendance sur TikTok. Sera-t-elle agréablement surprise par sa préparation maison?

    Notre tiktokeuse Michelle Furtado teste le latté glacé à l'avocat - Radio-Canada
  • Nos astuces

    Croustade, compote, tarte... Le guide de la pomme parfaite

    L'offre de pommes est abondante sur le marché en cette saison automnale. Les étals d'épicerie proposent de nombreuses variétés, qui possèdent chacune leurs propres caractéristiques. Mais laquelle fait la meilleure croustade? Quelle pomme fondra à la perfection dans votre compote, ou encore, sera un succès assuré dans vos tartes? Voici un tableau pour vous aider dans vos choix.

    Le guide Mordu de la pomme parfaite. - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Nos astuces

    J’ai testé le sandwich aux tomates... et beurre d’arachides!

    Michelle ne partage pas l'enthousiasme de son entourage et de TikTok pour le sandwich aux tomates et au beurre d'arachides. « Quelqu'un m'a dit que c'était un mélange délicieux… Il avait tort. »

    Michelle Furtado, tiktokeuse pour Mordu. - Radio-Canada