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Quoi faire avec les petits restants de fromages à pâte ferme. | Photo : O’Gleman Média / Ariel Tarr

Vous collectionnez les petits bouts de fromage au frigo? Au lieu de les laisser sécher dans le fond du tiroir, râpez-les et congelez-les.

On parle bien sûr ici de fromages à pâte ferme ou semi-ferme. Mozzarella, cheddar, monterey jack, provolone, Oka, emmental, jarlsberg,… râpez-les et accumulez-les au fil des semaines dans un plat hermétique au congélo. Vous aurez en tout temps un mélange maison de fromages râpés pour garnir un chili, un grilled cheese, une quesadilla ou encore pour gratiner des nachos ou un plat de pâtes. Plus besoin d’acheter les mélanges tout faits du commerce! On aime ça, les solutions pratiques, économiques ET écologiques.

Avec cette astuce, vous prolongerez de beaucoup la durée de vie de vos fromages puisqu’une fois râpés, ils se conservent jusqu’à 1 an au congélo. Et contrairement aux fromages entiers qui deviennent parfois granuleux à la congélation, les fromages râpés, eux, se conservent super bien.

À vos râpes à fromage!

Quoi faire avec les petits restants de fromages à pâte ferme. | Photo : O’Gleman Média / Ariel Tarr