Vous naviguez sur le site Mordu

Mangez local, à l’année!

Voici nos meilleurs trucs et recettes pour faire une plus grande place aux aliments d’ici dans notre assiette, un repas à la fois, douze mois par année. Chaque petit geste compte et représente une grande marque d’encouragement pour nos producteurs et artisans.

  • Derrière l'assiette

    En vidéo : Des aliments d’ici au menu des tout-petits

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman rencontre Erin O’Connell, directrice de la garderie Bonne Aventure à Montréal, qui trouve plein de façons créatives pour faire découvrir aux tout-petits les aliments d’ici.

    par Geneviève O'Gleman

    Le programme Aliments du Québec au menu reconnaît plus de 600 institutions, publiques ou privées, partout au Québec qui valorisent les aliments d’ici dans leur service alimentaire. Et la garderie Bonne Aventure en est une fière ambassadrice! - O'Gleman Média
    4 minutes 52 secondes
  • Derrière l'assiette

    En vidéo : Des aliments d’ici au menu des étudiants

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman visite les services alimentaires de l’école Polytechnique de Montréal, qui fait partie du programme Aliments du Québec au menu, pour découvrir comment l’institution met les aliments locaux à l’honneur.

    par Geneviève O'Gleman

    Manger local à petit prix et sans se casser la tête? C’est ce qui s’offre aux étudiants de l’école Polytechnique de Montréal. - O'Gleman Média
    4 minutes 42 secondes
  • Recette

    Casserole de poulet vol-au-vent

    Un vent de changement a soufflé sur ce classique réconfortant pour une version simplifiée que vous aimerez tout autant.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de casserole de poulet vol-au-vent - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 11 secondes
  • Recette

    Plaque de légumes-racines grillés

    Célébrez les légumes d’ici disponibles toute l’année avec ce joli plat coloré et simple à préparer!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de plaque de légumes-racines grillés - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Grilled cheese aux pommes et au gouda fumé

    En panne d’inspiration pour souper? Voici le parfait mariage de sucré-salé-fumé.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de grilled cheese aux pommes et au gouda fumé - O'Gleman Média / Ariel Tarr
  • Recette

    Raclette à la québécoise

    Tout plein d’ingrédients locaux et tout ce qu’il faut pour préparer des minis poutines : accueillez cette version revisitée de la raclette inspirée de nos racines!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de raclette à la québécoise - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Focaccia à la courge et au fromage en grains

    Une focaccia à la mode québécoise avec sa garniture de courge et de fromage skouik-skouik!

    par Geneviève O'Gleman

    Focaccia à la courge et au fromage en grains - O'Gleman Média / Maude Chauvin

 Plus de contenus dans ce dossier (61 à 80 sur 134)

  • Recette

    Cocktail de crevettes nordiques

    La fameuse couronne version fancy, faite avec des crevettes d’ici.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de cocktail de crevettes nordiques - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    Redorer le blason des fromages allégés

    Dans le temps des Fêtes, les fromages sont rois. Ils trônent fièrement sur toutes les tablées, de l’apéro décontracté au repas cinq services. On finit toujours par se régaler de fromage à un moment de la soirée…

    par Geneviève O'Gleman

    Idées de repas avec les fromages québécois légers. - O’Gleman Média / Marie Des Neiges Magnan
  • Recette

    Plaque de porc sud-ouest à la citrouille

    Redécouvrez la citrouille dans ce tout-en-un coloré que vous aurez envie de cuisiner à l’année!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de plaque de porc et de citrouille façon Sud-Ouest - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Chaudrée de maïs et de chorizo

    Une chaudrée qui vous rappellera l’été, même en plein mois de janvier.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de chaudrée de maïs et de chorizo - Gracieuseté : O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Courge rôtie à la salade de lentilles

    Une combinaison colorée de sucré et de salé, de chaud et de froid, de croquant et de fondant. Cette salade a tout pour être aimée!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de courge rôtie à la salade de lentilles - Gracieuseté : O'Gleman Média / Maude Chauvin
    54 secondes
  • Inspiration

    Apprivoiser les aubergines

    Trucs et recettes pour apprivoiser les aubergines, vous verrez qu'elle n’est pas si intimidante que ça!

    par Geneviève O'Gleman

    Découvrez un nouveau légume. - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Inspiration

    Pour profiter de la (trop courte) saison du maïs

    Cru, grillé sur le BBQ, en chowder ou en salade : voici mes recettes préférées pour la saison du maïs.

    par Geneviève O'Gleman

    Le maïs on l'aime de plusieurs façons. - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Recette

    Tarte rustique aux fraises et à la rhubarbe

    Le combo fraise-rhubarbe a déjà fait ses preuves, et il récidive dans cette tarte rustique aussi magnifique que délicieuse!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de tarte rustique aux fraises et à la rhubarbe - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Porc et tofu à la dijonnaise au BBQ

    Porc et tofu partagent le gril pour un menu 100 % d’ici, sans compromis et sans chichi! Végétariens et carnivores… toute la tablée sera rassemblée et comblée!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de porc et tofu à la dijonnaise au BBQ - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Fromage ricotta au miel et à l’argousier

    Hommage à un petit fruit d’ici méconnu dans cet heureux mariage avec du fromage!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de fromage ricotta au miel et à l'argousier - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Biscuits feuille d’érable

    Surprenez tout le monde à table avec cette version maison de l’emblématique biscuit à l’érable!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de biscuits feuille d'érable - O'Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 30 secondes
  • Recette

    Mocktail à la camerise

    Désaltérez-vous autrement avec ce drink sans alcool surprenant!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de mocktail à la camerise - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Sirop à la camerise

    Mettez à l’honneur un petit fruit d’ici dans vos cocktails favoris!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de sirop à la camerise - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Salade de betteraves

    Une entrée à la fois simple et raffinée qui vous fera voir la vie en rose!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade de betteraves - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Fondue aux fromages québécois allégés

    Une fondue onctueuse, gourmande, locale et allégée par-dessus le marché. Ne vous pincez pas, vous êtes bien éveillé!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de fondue aux fromages québécois allégés - O’Gleman Média / Marie des neiges Magnan
  • Recette

    Poires pochées à l’érable et au mélilot

    Prolongez la saison des poires d’ici en préparant ces conserves sans y passer tout votre après-midi!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de poires pochées à l'érable et au mélilot - O'Gleman Média / Sylvie Li
    59 secondes
  • Recette

    Cuisses de poulet aux canneberges et au vinaigre balsamique

    Qui a dit que le duo canneberge-romarin était réservé à Noël? Personnellement, je refuse de m’en passer le reste de l’année.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de cuisses de poulet aux canneberges et au vinaigre balsamique - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Sauce aux canneberges et aux pommes

    On célèbre ces 2 fruits bien de chez nous dans cette recette à la fois élégante et d’une simplicité désarmante. En prime, elle est 2 fois moins sucrée que la sauce aux canneberges qu’on achète toute faite!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de sauce aux canneberges et aux pommes - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Dindon rôti à la bière rousse

    Impressionnez toute la tablée avec cette recette pas compliquée. Vous n'aurez plus raison de vous laisser intimider par la cuisson d'un dindon!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de dindon rôti à la bière rousse - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Crêpes farcies aux crevettes nordiques et aux asperges

    Bien haut dans l’échelle du réconfort, il y a ces crêpes farcies gratinées au cheddar fort!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crêpes farcies aux crevettes nordiques et aux asperges - O'Gleman Média / Sylvie Li