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Mangez local, à l’année!

Voici nos meilleurs trucs et recettes pour faire une plus grande place aux aliments d’ici dans notre assiette, un repas à la fois, douze mois par année. Chaque petit geste compte et représente une grande marque d’encouragement pour nos producteurs et artisans.

  • Derrière l'assiette

    En vidéo : Des aliments d’ici au menu des tout-petits

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman rencontre Erin O’Connell, directrice de la garderie Bonne Aventure à Montréal, qui trouve plein de façons créatives pour faire découvrir aux tout-petits les aliments d’ici.

    par Geneviève O'Gleman

    Le programme Aliments du Québec au menu reconnaît plus de 600 institutions, publiques ou privées, partout au Québec qui valorisent les aliments d’ici dans leur service alimentaire. Et la garderie Bonne Aventure en est une fière ambassadrice! - O'Gleman Média
    4 minutes 52 secondes
  • Derrière l'assiette

    En vidéo : Des aliments d’ici au menu des étudiants

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman visite les services alimentaires de l’école Polytechnique de Montréal, qui fait partie du programme Aliments du Québec au menu, pour découvrir comment l’institution met les aliments locaux à l’honneur.

    par Geneviève O'Gleman

    Manger local à petit prix et sans se casser la tête? C’est ce qui s’offre aux étudiants de l’école Polytechnique de Montréal. - O'Gleman Média
    4 minutes 42 secondes
  • Recette

    Casserole de poulet vol-au-vent

    Un vent de changement a soufflé sur ce classique réconfortant pour une version simplifiée que vous aimerez tout autant.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de casserole de poulet vol-au-vent - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 11 secondes
  • Recette

    Plaque de légumes-racines grillés

    Célébrez les légumes d’ici disponibles toute l’année avec ce joli plat coloré et simple à préparer!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de plaque de légumes-racines grillés - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Grilled cheese aux pommes et au gouda fumé

    En panne d’inspiration pour souper? Voici le parfait mariage de sucré-salé-fumé.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de grilled cheese aux pommes et au gouda fumé - O'Gleman Média / Ariel Tarr
  • Recette

    Raclette à la québécoise

    Tout plein d’ingrédients locaux et tout ce qu’il faut pour préparer des minis poutines : accueillez cette version revisitée de la raclette inspirée de nos racines!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de raclette à la québécoise - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Focaccia à la courge et au fromage en grains

    Une focaccia à la mode québécoise avec sa garniture de courge et de fromage skouik-skouik!

    par Geneviève O'Gleman

    Focaccia à la courge et au fromage en grains - O'Gleman Média / Maude Chauvin

 Plus de contenus dans ce dossier (41 à 60 sur 134)

  • Inspiration

    Cuisiner avec la citrouille

    Faites cuire vos demi-citrouilles pour en faire une purée que vous ajouterez à vos biscuits ou gâteaux.

    par Geneviève O'Gleman

    Comment utiliser la citrouille en cuisine. - Unsplash / Jakob Owens
  • Recette

    Pesto antigaspillage aux queues d’asperges

    Un délicieux pesto passe-partout, ou comment rentabiliser ses asperges jusqu’au dernier sou en cuisinant même les bouts!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de pesto antigaspillage aux queues d’asperges. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Yogourt glacé à la camerise

    Avec seulement 3 ingrédients, vous avez tout ce qu’il faut pour réaliser un dessert 100 % local, original et rafraîchissant!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de yogourt glacé à la camerise. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Inspiration

    Profitez de la saison des fraises!

    Tellement parfumées, rouge vif de bord en bord, juteuses. Les fraises du Québec, de vrais bonbons!

    par Geneviève O'Gleman

    C'est le temps de manger des fraises locales. - O’Gleman Média / Geneviève O'Gleman
  • Nos astuces

    Mangez (encore plus) local cet été

    Envie de manger local? Découvrez nos cinq trucs pour faire une plus grande place aux produits québécois.

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman se prépare pour un apéro estival. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Nos astuces

    5 trucs pour cuisiner avec le miel

    Voici mes trucs et conseils pour apprécier toutes les subtilités de ce merveilleux produit québécois!

    par Geneviève O'Gleman

    Le miel est ingrédient qui remplace bien le sucre dans des recettes. - O'Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
  • Nos astuces

    Découvrir les fromages québécois allégés

    Nous avons fait le tour des épiceries et des fromageries pour vous dénicher des fromages québécois allégés.

    par Geneviève O'Gleman

    Des fromages québécois allégés - O’Gleman Média / Marie Des Neiges Magnan
  • Recette

    Papillotes de saucisses et de légumes cajuns

    Un repas ultra simple et coloré, avec en prime presque pas de vaisselle à laver. C’est votre barbecue qu’il faut remercier!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de papillotes de saucisses et de légumes cajun. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Inspiration

    Je vote pour les crevettes d’ici!

    Pêchées dans les eaux froides du golfe du Saint-Laurent, elles sont moins nuisibles à l’environnement.

    par Geneviève O'Gleman

    Les crevettes nordiques sont pêchées dans les eaux froides du golfe du Saint-Laurent. - O’Gleman Média / Marie-Ève Campbell
  • Inspiration

    C’est la saison du crabe!

    Servez les restants de crabe dans une salade, en croquettes, dans une soupe ou même dans des crêpes salées.

    par Geneviève O'Gleman

    Profiter de la saison du crabe du Québec. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Seltzer au thé du Labrador

    Un seltzer qui fera fureur au prochain happy hour.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de seltzer au thé du Labrador. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Tartine à la ricotta, aux haricots verts et aux asperges

    Des tartines fraîches et colorées pour ensoleiller votre journée. Voilà de quoi voir la vie en vert!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de tartine à la ricotta, aux haricots verts et aux asperges. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Mimosa aux fruits locaux

    Pour faire changement du classique duo champagne-jus d’orange, voici une alternative qui vous vaudra bien des louanges!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de mimosa aux fruits québécois. - O'Gleman Média / Simon Laroche
  • Recette

    Ailes de poulet épicées à l’érable

    Le sirop d’érable occupe une place bien méritée dans ces ailes de poulet parfaites pour les soirées télé!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette d’ailes de poulet épicées à l’érable. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Simili bacon de lentilles

    Les bacon bits du commerce peuvent aller se rhabiller! Voici une version santé avec une liste d’ingrédients pas mal plus facile à déchiffrer.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de simili bacon de lentilles. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Filet de porc glacé à l’érable à la mijoteuse

    Un filet de porc glacé qui se cuisine sans même avoir à y penser, c’est toujours apprécié. Encore plus quand la recette donne des restes pour une soirée pressée!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de filet de porc glacé à l’érable à la mijoteuse. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Nos astuces

    10 trucs pour manger local l’hiver

    Vous pensez qu'il est impossible de manger local, en hiver? Voici 10 trucs pour vous prouver le contraire!

    par Geneviève O'Gleman

    De nombreux fruits et légumes sont produits dans les serres au Québec. - Shutterstock
  • Recette

    Gâteau au fromage à l’érable et aux canneberges

    Avec sa garniture aux canneberges et à l’érable, ce gâteau s’envolera sitôt déposé sur la table.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de gâteau au fromage à l’érable et aux canneberges - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Poitrine de dindon laquée à l’érable

    Une recette raffinée ultra simple à préparer, pour vous enlever le stress de la cuisson d’un dindon entier.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de poitrine de dinde laquée à l’érable. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 49 secondes
  • Recette

    Salade tiède aux légumes-racines

    Tous vos invités seront conquis par cette salade remplie de légumes d’ici.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade tiède aux légumes-racines. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 31 secondes