L’Halloween arrive à grands pas et les préparatifs vont bon train?
Tout d’abord, avant de décorer votre citrouille, lisez ces quelques astuces si vous souhaitez la consommer par la suite; une citrouille découpée ayant passé quelque temps dehors (avec la pluie, les rongeurs et la pollution des voitures) ne peut malheureusement plus être utilisée en cuisine...
Graines de citrouille
Ne soyez pas intimidé par ce fruit costaud! Il suffit, avec un gros couteau de chef, de la couper en deux, puis de vider les graines qui se logent à l’intérieur. Si vous voulez préparer une délicieuse collation de graines de citrouille rôties, retirez les filaments des graines.
En purée
Faites cuire vos demi-citrouilles sur une plaque pour en faire une purée que vous ajouterez à vos biscuits, vos pains ou vos gâteaux. Fan du latté à la citrouille épicée? Vous n’aurez plus envie de faire un détour au fameux resto du coin après avoir essayé le mien! Pour un dessert express qui fait jaser, j’aime bien préparer une crème glacée à la citrouille. Pour occuper le week-end avec un projet gourmand, ces balais de guimauve sauront épater les enfants… et les parents!
En cubes
Pour obtenir des cubes, je taille les demi-citrouilles en segments, je les pèle et ensuite, je taille la chair en cubes, que je congèle pour utilisation pendant l’hiver. Dans une soupe ou même des pâtes, c’est délicieux. Dans cette salade d’automne, c’est aussi pas mal du tout! Sinon, dans un houmous ou un potage, ce sera savoureux, je vous l’assure. Le goût de la citrouille peut aussi très bien être mis en valeur avec les saveurs d’ailleurs : laissez-vous convaincre par ce mijoté à la marocaine ou encore cette plaque de porc Sud-Ouest. Vous pouvez aussi râper la chair pelée et l’intégrer à une recette de gâteau ou de muffins en remplacement des carottes.
Bonne popote!