Vous naviguez sur le site Mordu

Citrouille et érable font équipe pour vous offrir un pain épique!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four. Huilez un moule à pain et tapissez-le d’une bande de papier parchemin plus long que le moule pour faciliter le démoulage.

    2. Dans un grand bol, à l’aide d’une fourchette, mélangez la purée de citrouille, la cassonade, le sirop d’érable, l’huile, l’extrait d’érable et l'œuf.

    3. Incorporez la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.

    4. Transvidez le mélange dans le moule et saupoudrez de flocons d’érable, si désiré.

    5. Faites cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.

    6. Laissez tiédir, démoulez et servez.

Notes de fin

Pour la purée de citrouille : hors saison, vous pouvez remplacer la purée de citrouille maison par de la purée de citrouille non sucrée en conserve. Vous pouvez aussi utiliser la même quantité de compote de pommes ou de bananes pilées. Le goût sera évidemment différent, mais le pain sera tout aussi moelleux.

Pour l’extrait d’érable : on le trouve facilement dans les épiceries, tout près de l’extrait de vanille. Il permet de rehausser la saveur d’érable tout en réduisant le coût de la recette. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez le remplacer par la même quantité d’extrait de vanille.

Conservation

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 213 calories
  • 3 grammes de protéines
  • 6 grammes de lipides
  • 38 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 221 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

4

(54 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Cupcake au chocolat et à la courgette

    Quand le chocolat et la courgette décident de faire équipe, ça donne un cupcake à la fois gourmand, moelleux et juste assez sage!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de cupcake au chocolat et à la courgette - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 32 secondes
  • Recette

    Houmous à la betterave

    À voir la bette de vos convives, vous saurez que vous avez marqué un point!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de houmous à la betterave - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 1 seconde
  • Recette

    Salade d’été au tofu grillé

    La salade par excellence pour le carnivore en vacances.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade d'été au tofu grillé - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 16 secondes
  • Recette

    Salade de pâtes végane tex-mex

    Préparez-vous : avec cette salade, votre prochain lunch va faire des jaloux et des jalouses!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade de pâtes végane tex-mex - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Biscuits cocos à la mangue

    À Pâques, ne vous cassez pas le coco pour décorer votre maison. Ces délicieux biscuits sablés égayeront joliment votre tablée!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits cocos à la mangue - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 58 secondes