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À voir la bette de vos convives, vous saurez que vous avez marqué un point!

Cette recette est tirée du livre Presque végé(Nouvelle fenêtre) de Geneviève O’Gleman.

Préparation

  • Pour le houmous

    1. Rincez et égouttez les haricots rouges. Coupez les betteraves en deux.

    2. Dans le récipient du robot culinaire, mettez les haricots, les betteraves, le cumin, le vinaigre, l’huile d’olive et le sel.

    3. Pressez le citron au-dessus du récipient. Mixez le mélange jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Répartissez-le dans 4 assiettes et réservez-le.

  • Pour la garniture

    1. Séparez les feuilles et les tiges de la bette à carde. Tranchez les tiges et hachez les feuilles.

    2. Hachez finement l’ail et l’aneth, puis tranchez les radis.

    3. Dans un grand poêlon antiadhésif, faites chauffer 10 ml (2 c. à thé) d’huile à feu moyen-vif. Ajoutez l’ail et la tige de bette à carde, puis faites-les cuire 2 minutes, en remuant à quelques reprises.

    4. Ajoutez les feuilles de bette à carde et le sel. Poursuivez la cuisson 2 minutes, jusqu’à ce que les tiges soient tendres et que les feuilles soient tombées.

    5. Garnissez chaque assiette de houmous de yogourt végétal, de bette à carde poêlée, de tranches de radis, d’un filet d’huile d’olive, d’aneth, de graines de citrouille et de poivre concassé. Servez le houmous.

Note de fin

Vous trouverez des betteraves cuites à l’épicerie, emballées sous vide, dans la section des fruits et légumes. Vous pouvez aussi acheter des betteraves crues et les faire cuire vous-même. Mettez-les entières dans une casserole moyenne, couvrez-les d’eau, portez l’eau à ébullition et faites cuire les betteraves 45 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair. Faites refroidir les betteraves dans un bain d’eau glacée et pelez-les avant de les utiliser.

Conservation

Le houmous sans la garniture se conserve 5 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 317 calories
  • 15 grammes de protéines
  • 19 grammes de lipides
  • 29 grammes de glucides
  • 9 grammes de fibres
  • 322 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

5

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