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Un souper végé qui fait l’unanimité et qui vous attend sagement dans le congélateur. Si c’est pas ça le bonheur!

Préparation

  • Pour les galettes

    1. Coupez les légumes choisis en gros morceaux pour obtenir 2 l (8 tasses) et déposez la moitié dans le récipient du robot culinaire. Hachez-les finement et transférez-les dans un grand bol. Répétez avec le reste des légumes.

    2. Rincez et égouttez les pois chiches. Coupez l’oignon en 4 et pelez les gousses d’ail.

    3. Déposez l’oignon et l’ail dans le récipient du robot culinaire et hachez-les finement.

    4. Ajoutez les pois chiches, le cumin, la coriandre et le sel, puis hachez grossièrement. Transférez la préparation dans le bol avec les légumes.

    5. Râpez le fromage.

    6. Ajoutez le fromage, la chapelure et les œufs dans le bol. Mélangez.

    7. Avec les mains, formez 24 galettes d’environ 2 cm (¾ po) d’épaisseur et déposez-les dans un contenant hermétique en prenant soin de placer un morceau de papier parchemin entre chacune des galettes pour éviter qu’elles ne collent ensemble à la congélation.

    8. Faites cuire le nombre de galettes désiré immédiatement et congelez le reste pour une utilisation future (voir NOTES).

  • Pour préparer 4 burgers

    1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Déposez 4 galettes sur la plaque. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez-les d’huile.

    3. Faites cuire de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées.

    4. Pendant ce temps, tranchez la tomate.

    5. Dans un petit bol, mélangez le yogourt, le tahini et l’eau.

    6. À la sortie du four, laissez reposer les galettes 5 minutes.

    7. Pendant ce temps, déposez les pains directement sur la grille du four pour les réchauffer.

    8. Tartinez l’intérieur des pains de sauce au sésame. Déposez les galettes sur la base des pains, puis garnissez de tomate et de laitue. Servez.

Notes de fin

Pour les légumes : combinez les légumes que vous avez à la maison pour obtenir au total 2 l (8 tasses) en gros morceaux. Poivron, carotte, courgette, chou-fleur et brocoli fonctionnent tout aussi bien. Évitez les légumes gorgés d’eau comme le concombre ou la tomate qui rendraient les galettes trop molles.

Pour préparer les burgers : n’hésitez pas à doubler ou à tripler les ingrédients si vous désirez préparer 8 ou 12 burgers.

Pour les galettes congelées : vous pouvez les faire passer directement du congélateur à la plaque. La température et le temps de cuisson restent les mêmes.

Conservation

Les galettes se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives (pour un burger garni)

  • 331 calories
  • 17 grammes de protéines
  • 15 grammes de lipides
  • 34 grammes de glucides
  • 4 grammes de fibres
  • 614 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

3.5

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