Vous naviguez sur le site Mordu

Adoptez cette mayo sans œufs ni produits laitiers et préparée avec 4 ingrédients, dont un rescapé habituellement jeté. Moins grasse, moins salée et cinq fois moins chère que la végénaise du commerce, elle a tout pour vous combler!

Préparation

    1. Secouez bien la conserve de pois chiches avant de l’ouvrir. À l’aide d’un tamis, égouttez les pois chiches au-dessus d’un bol pour recueillir le liquide. Conservez les pois chiches pour les cuisiner dans une autre recette.

    2. Dans un bol moyen, à l'aide d'un batteur électrique (mixette), fouettez 75 ml (⅓ tasse) d’aquafaba 2 ou 3 minutes à puissance maximale, jusqu’à ce qu’il forme des pics fermes.

    3. Incorporez la moutarde et le sel. Versez l’huile graduellement, en un très mince filet, en continuant de fouetter le mélange à puissance maximale 2 ou 3 minutes, pour obtenir une texture de mayonnaise.

    4. Utilisez la végénaise dans un sandwich ou encore pour tremper des frites.

Note de fin

L’aquafaba remplace les blancs d’œufs à merveille dans les recettes qui demandent de les monter en neige, comme la meringue ou la mousse. C’est une option antigaspillage et pratiquement gratuite qui convient aux personnes végétaliennes ou ayant une allergie aux œufs. Pour en savoir plus sur l’aquafaba, c’est par ici!

Conservation

Cette végénaise est meilleure préparée le jour même.

Valeurs nutritives (Pour 15 ml / 1 c. à soupe)

  • 40 calories
  • 0 grammes de protéines
  • 5 grammes de lipides
  • 0 grammes de glucides
  • 0 grammes de fibres
  • 41 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Végé-burger extra légumes

    Un souper végé qui fait l’unanimité et qui vous attend sagement dans le congélateur. Si c’est pas ça le bonheur!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de végé-burger extra légumes - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 16 secondes
  • Recette

    Calzones aux légumes grillés

    Des calzones si bons et si beaux que vous voudrez toujours en avoir dans votre congélo.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de calzones aux légumes grillés - Gracieuseté : O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 23 secondes
  • Recette

    Raclette sous-marins

    Partagez un repas de raclette inusité avec des minis sous-marins à personnaliser. Poulet ou tofu, sauce crémeuse ou vinaigrée, légumes ou olives tranchées… Variez les garnitures à chaque tournée!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de raclette sous-marins - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 17 secondes
  • Recette

    Hot-dog végé all dressed

    Deux toastés végé, s’il vous plaît! Le voici, ce hot-dog bien de son temps et tout aussi gourmand.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de hot-dog végé all dressed - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 6 secondes
  • Recette

    Monstres en quesadilla

    Ces tortillas bien garnies feront un effet monstre à votre souper d’Halloween!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de monstres en quesadilla - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 1 seconde