Bicarbonate de soude
Bicarbonate de soude
Remède de grand-mère et produit « miracle » omniprésent dans les maisons, le bicarbonate de soude est une poudre utilisée dans plusieurs sphères de la vie domestique. Or sa valeur en cuisine est parfois méconnue.
En effet, sa popularité dans les recettes a quelque peu diminué avec l’arrivée de la poudre à pâte, mais la « petite vache » est toujours présente dans des recettes de boulangerie et de pâtisserie(Nouvelle fenêtre), notamment dans certains gâteaux et dans des biscuits contenant du yogourt, du babeurre ou un autre acide.
Parlant de petite vache, ce drôle de surnom vient de l’illustration qu’on trouvait sur la boîte de bicarbonate de soude vendue autrefois par l’entreprise Cow Brand au Québec, qui mettait en vedette une… petite vache.
On peut utiliser le bicarbonate de soude pour désodoriser son réfrigérateur en posant la poudre à l’air libre dans l’appareil.
En bouche
On ne mangerait pas une cuillère de bicarbonate de sodium tout seul, car il n’a pas bon goût, mais la molécule aide grandement à la texture des pâtisseries et des produits cuisinés. À essayer (avec parcimonie) lorsqu’on a l’impression que certaines recettes ne donnent pas le résultat escompté.
Se cuisine
Sans tomber dans une explication en profondeur de ses caractéristiques chimiques, mentionnons que le bicarbonate de soude produit du gaz carbonique lorsqu’il est en contact avec un acide. En mélangeant un produit acide (comme le yogourt) avec de la petite vache, on arrive donc à faire lever un gâteau! C’est le même principe qu’avec la poudre à pâte, qui contient du bicarbonate de soude déjà mélangé avec un acide sous forme de poudre et qui agit en présence de liquide.
L’autre utilité du bicarbonate de sodium en cuisine : accélérer la cuisson des légumineuses sèches. Les lentilles, pois chiches et autres légumineuses ramollissent plus vite lors de la cuisson après avoir trempé dans une solution d’eau et de bicarbonate de sodium, à raison de 20 g par litre d’eau, pendant 12 à 18 heures.
Il sert également à rendre la peau de la volaille grillée plus croustillante lorsqu’on en saupoudre la viande avant la cuisson, à donner plus de légèreté au œufs battus et à neutraliser l’acidité de certains breuvages ou de préparations auxquelles on ne voudrait pas ajouter de sucre (lequel, d’ailleurs, ne fait que réduire l’acidité perçue par la langue et pas le pH réel).
Se conserve
Indéfiniment, lorsqu’il est conservé dans un contenant hermétique.
Recettes
Recettes publiées dans Bicarbonate de soude (1 à 20 sur 250)
Recette Recette Ragoût crémeux de courge et de haricots noirs
Ce ragoût crémeux et réconfortant, avec son petit goût fumé, est prêt en seulement 40 minutes!
Recette Tofu à l’arachide et aux oignons caramélisés
Une recette qui risque de se retrouver régulièrement au menu!
Recette Muffins végétaliens géants à la cannelle et au chocolat
Des muffins bien généreux, comme à la boulangerie!
Recette Biscuits végétaliens à l’orange, au sésame et au chocolat
Les adeptes du mélange orange et chocolat seront servis avec ces biscuits tendres qui ne contiennent d’ailleurs ni œufs ni produits laitiers!
Recette Tartinade de lentilles aux poivrons rôtis (façon houmous)
Inspirée du houmous, cette tartinade à base de lentilles corail a une texture incroyablement onctueuse.
Recette Gâteaux forêt-noire
Recette Cupcake au chocolat et à la courgette
Quand le chocolat et la courgette décident de faire équipe, ça donne un cupcake à la fois gourmand, moelleux et juste assez sage!
1 minute 32 secondesRecette Gâteau à l’huile d’olive et à l’estragon
Voici le gâteau idéal pour recevoir des convives de la comédienne Catherine St-Laurent!
- 4 minutes 31 secondes
Recette Gâteau forêt-noire
Avec cette recette, vous pourrez enfin cuisiner un délicieux gâteau forêt-noire maison.
2 minutes 27 secondesRecette Cake au citron et au thé
1 minute 31 secondes- 2 minutes 18 secondes
Recette Gâteau crumble à la rhubarbe
1 minute 18 secondesRecette Biscuit géant à la friteuse à air
Amoureux et amoureuses de biscuits? Vous retomberez en amour avec cette version à partager, cuite à la friteuse à air chaud (air fryer).
Recette Biscuits sans gluten aux morceaux de chocolat
Des biscuits aux morceaux de chocolat gourmands comme on les aime… Personne ne pourrait deviner qu’ils sont sans gluten!
51 secondesRecette Biscuits de rêve à la crème sure et aux dattes
Ces gourmandises sont le fruit de l’adaptation d’une recette rétro manuscrite. Le produit fini est un biscuit moelleux et délicieux.
Recette Planche de gâteau au fromage
Celles et ceux qui aiment le gâteau au fromage seront servis avec ces formats mini à garnir selon ses envies. Effet wow garanti!