Vous naviguez sur le site Mordu

Bicarbonate de soude

Bicarbonate de soude - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Bicarbonate de soude

Remède de grand-mère et produit « miracle » omniprésent dans les maisons, le bicarbonate de soude est une poudre utilisée dans plusieurs sphères de la vie domestique. Or sa valeur en cuisine est parfois méconnue.

En effet, sa popularité dans les recettes a quelque peu diminué avec l’arrivée de la poudre à pâte, mais la « petite vache » est toujours présente dans des recettes de boulangerie et de pâtisserie(Nouvelle fenêtre), notamment dans certains gâteaux et dans des biscuits contenant du yogourt, du babeurre ou un autre acide.

Parlant de petite vache, ce drôle de surnom vient de l’illustration qu’on trouvait sur la boîte de bicarbonate de soude vendue autrefois par l’entreprise Cow Brand au Québec, qui mettait en vedette une… petite vache.

On peut utiliser le bicarbonate de soude pour désodoriser son réfrigérateur en posant la poudre à l’air libre dans l’appareil.

En bouche

On ne mangerait pas une cuillère de bicarbonate de sodium tout seul, car il n’a pas bon goût, mais la molécule aide grandement à la texture des pâtisseries et des produits cuisinés. À essayer (avec parcimonie) lorsqu’on a l’impression que certaines recettes ne donnent pas le résultat escompté.

Se cuisine

Sans tomber dans une explication en profondeur de ses caractéristiques chimiques, mentionnons que le bicarbonate de soude produit du gaz carbonique lorsqu’il est en contact avec un acide. En mélangeant un produit acide (comme le yogourt) avec de la petite vache, on arrive donc à faire lever un gâteau! C’est le même principe qu’avec la poudre à pâte, qui contient du bicarbonate de soude déjà mélangé avec un acide sous forme de poudre et qui agit en présence de liquide.

L’autre utilité du bicarbonate de sodium en cuisine : accélérer la cuisson des légumineuses sèches. Les lentilles, pois chiches et autres légumineuses ramollissent plus vite lors de la cuisson après avoir trempé dans une solution d’eau et de bicarbonate de sodium, à raison de 20 g par litre d’eau, pendant 12 à 18 heures.

Il sert également à rendre la peau de la volaille grillée plus croustillante lorsqu’on en saupoudre la viande avant la cuisson, à donner plus de légèreté au œufs battus et à neutraliser l’acidité de certains breuvages ou de préparations auxquelles on ne voudrait pas ajouter de sucre (lequel, d’ailleurs, ne fait que réduire l’acidité perçue par la langue et pas le pH réel).

Se conserve

Indéfiniment, lorsqu’il est conservé dans un contenant hermétique.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Bicarbonate de soude (1 à 20 sur 250)

  • Recette

    Crevettes Bang Bang

    par L'équipe Mordu

    Recette de crevettes Bang Bang - Maude Chauvin
  • Recette

    Ragoût crémeux de courge et de haricots noirs

    Ce ragoût crémeux et réconfortant, avec son petit goût fumé, est prêt en seulement 40 minutes!

    de Loounie
    Recette de ragoût crémeux de courge et de haricots noirs - Studio Kay
  • Recette

    Tofu à l’arachide et aux oignons caramélisés

    Une recette qui risque de se retrouver régulièrement au menu!

    de Loounie
    Recette de tofu à l’arachide et aux oignons caramélisés - Studio Kay
  • Recette

    Biscuits végétaliens à l’orange, au sésame et au chocolat

    Les adeptes du mélange orange et chocolat seront servis avec ces biscuits tendres qui ne contiennent d’ailleurs ni œufs ni produits laitiers!

    de Loounie
    Recette de biscuits végétaliens orange, sésame et chocolat - Studio Kay
  • Recette

    Tartinade de lentilles aux poivrons rôtis (façon houmous)

    Inspirée du houmous, cette tartinade à base de lentilles corail a une texture incroyablement onctueuse.

    de Loounie
    Recette de tartinade de lentilles aux poivrons rôtis - Studio Kay
  • Recette

    Gâteaux forêt-noire

    par Isabelle Deschamps Plante

    Recette de gâteau forêt-noire - Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Cupcake au chocolat et à la courgette

    Quand le chocolat et la courgette décident de faire équipe, ça donne un cupcake à la fois gourmand, moelleux et juste assez sage!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de cupcake au chocolat et à la courgette - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 32 secondes
  • Recette

    Gâteau à l’huile d’olive et à l’estragon

    Voici le gâteau idéal pour recevoir des convives de la comédienne Catherine St-Laurent!

    par Catherine St-Laurent

    Recette de gâteau à l’huile d’olive et à l'estragon - Catherine St-Laurent
  • Recette

    Gâteau au chocolat et au fruit de la passion

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de gâteau au chocolat et aux fruits de la passion - Jean-Michel Poirier
    4 minutes 31 secondes
  • Recette

    Gâteau forêt-noire

    Avec cette recette, vous pourrez enfin cuisiner un délicieux gâteau forêt-noire maison.

    par Marc Maulà

    Recette de gâteau forêt-noire - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    2 minutes 27 secondes
  • Recette

    Cake au citron et au thé

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de cake au citron et au thé - Jean-Michel Poirier
    1 minute 31 secondes
  • Recette

    Gâteau crumble à la rhubarbe

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de gâteau crumble à la rhubarbe - Jean-Michel Poirier
    1 minute 18 secondes
  • Recette

    Biscuit géant à la friteuse à air

    Amoureux et amoureuses de biscuits? Vous retomberez en amour avec cette version à partager, cuite à la friteuse à air chaud (air fryer).

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuit géant à la friteuse à air - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Houmous à l’harissa et à la lime

    par Amine Laabi

    Recette de houmous à l’harissa et à la lime - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Biscuits sans gluten aux morceaux de chocolat

    Des biscuits aux morceaux de chocolat gourmands comme on les aime… Personne ne pourrait deviner qu’ils sont sans gluten!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits sans gluten aux morceaux de chocolat - O’Gleman Média / Sylvie Li
    51 secondes
  • Recette

    Biscuits de rêve à la crème sure et aux dattes

    Ces gourmandises sont le fruit de l’adaptation d’une recette rétro manuscrite. Le produit fini est un biscuit moelleux et délicieux.

    par Jonathan Bouchard

    Recette de biscuits aux dattes et à la crème sure - Radio-Canada / Jonathan Bouchard
  • Recette

    Planche de gâteau au fromage

    Celles et ceux qui aiment le gâteau au fromage seront servis avec ces formats mini à garnir selon ses envies. Effet wow garanti!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de planche de gâteau au fromage - O'Gleman Média / Sylvie Li