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Préparation

  • Pour le cake

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Huilez un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) et tapissez-le d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser sur deux côtés.

    2. Dans un bol, mélangez la farine, le thé, le bicarbonate et le sel.

    3. Dans un grand bol, mélangez avec les mains le sucre avec le zeste de citron pour parfumer le sucre. Ajoutez le jus de citron et l’huile. Mélangez au batteur électrique. Ajoutez les œufs, un à la fois, et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

    4. À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs et le yogourt. Répartissez la pâte dans le moule.

    5. Faites cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez refroidir complètement sur une grille, soit environ 3 heures. Démoulez. Congelez à cette étape, si désiré.

  • Pour le glaçage

    1. Dans un bol, mélangez le sucre à glacer avec 20 ml (4 c. à thé) de jus de citron jusqu’à ce que le glaçage soit homogène, opaque et légèrement fluide. Ajoutez un peu de jus de citron, au besoin.

    2. Déposez le cake au citron sur une assiette de service. Versez le glaçage sur le cake en le laissant couler sur les côtés. Décorez de zeste de citron et de fleurs comestibles.

Note de fin

Si vous utilisez du yogourt 0 % ou 2 %, la mie du cake sera plus sèche.

Conservation

Le cake se congèle.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    4 techniques pour faire du zeste de citron

    Le zeste de chaque agrume apporte une complexité qui lui est propre aux saveurs d’une recette.

    Plusieurs techniques et plusieurs outils modifient la forme et la grosseur des zestes. - Capsule vidéo - 4 techniques pour faire du zeste de citron
    43 secondes

Nos outils

Photo : Jean-Michel Poirier

Note globale

5

(1 note)
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