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Servez les boulettes collantes avec du riz blanc et des légumes vapeur.

Préparation

  • Pour les boulettes

    1. Dans un bol, mélangez la chapelure, le lait et l'œuf. Laissez reposer le tout jusqu’à ce que la chapelure ait absorbé tout le liquide.

    2. Ajoutez le reste des ingrédients sauf l’huile et mélangez le tout vigoureusement jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Vérifiez l’assaisonnement en faisant cuire une petite quantité de viande au micro-ondes.

    3. Portionnez la préparation en boulettes de 2,5 cm (1 po) de diamètre. Mettez-les au congélateur quelques minutes avant de les faire cuire. Vous pouvez aussi les congeler à cette étape.

    4. Dans une poêle chaude à feu moyen, faites cuire les boulettes 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient presque entièrement cuites. Réservez-les.

  • Pour la sauce aux mandarines

    1. Séparez le jus et les fruits de la conserve de mandarines. Coupez les segments de fruits en 2 ou 3.

    2. Dans une casserole, à feu moyen, faites suer l’échalote dans l’huile 2 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Ajoutez les segments de mandarines et faites-les cuire 2 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit presque tout évaporé.

    3. Déglacez la casserole avec le vinaigre de riz et faites réduire le liquide 30 secondes.

    4. Ajoutez le jus des mandarines, le sirop d’érable, la sauce hoisin et l’huile de sésame. Faites réduire la sauce de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bonne au goût.

    5. Délayez la fécule dans une petite quantité d’eau. Ajoutez-la à la sauce. Portez le liquide à ébullition et faites-le mijoter 1 minute. Goûtez la sauce et rectifiez l’assaisonnement.

    6. Ajoutez les boulettes cuites dans la sauce et faites-les réchauffer 2 minutes.

Note de fin

Pour la viande hachée, vous pouvez utiliser du bœuf, du porc, du poulet, du dindon, etc.

Conservation

Les boulettes se congèlent.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes
  • Technique culinaire

    Éplucher et ciseler une échalote

    Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.

    Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote
    36 secondes

Nos outils

Photo : Maude Chauvin

Note globale

5

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