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Cette recette a été conçue en utilisant les grammes comme unité de mesure. C’est pourquoi certaines quantités sont présentées en grammes seulement, et vous aurez besoin d’une balance pour obtenir de bons résultats.

Préparation

    1. Pesez 75 g de farine forte, 25 g de farine de blé entier et 100 g d’eau fraîche.

    2. Mélangez les trois ingrédients dans un cul de poule.

    3. À l’aide d’une maryse, transférez le mélange dans un pot Mason.

    4. Couvrez-le d’une gaze et laissez-le à température ambiante.

    5. Surveillez régulièrement l’activité à la surface du pot. Pendant les trois à cinq premiers jours, vous voulez y voir l’apparition de petites bulles. C’est votre levain qui commence à prendre vie.

    6. Au cinquième jour, prélevez 50 g du levain initial, auquel vous ajoutez 100 g de farine et 100 g d’eau fraîche. Remettez le tout dans le pot Masson et couvrez-le de nouveau d’une gaze. C’est ce qui se nomme le « repas du levain » (miam!).

    7. En général, vous devez nourrir votre levain 1 fois par jour. Recommencez chaque 24 heures. Quatre jours après le premier repas de votre levain, vous pouvez faire votre premier pain. Truc : prenez une partie du levain et mettez-le dans un bol d’eau, si le levain flotte, c’est que notre ami est bel et bien vivant.

    8. Il est possible d’utiliser votre levain à différents stades après son repas. En général, après 1 à 2 h, le levain aura une odeur douce, semblable à celle du lait, alors qu’après 3 à 4 heures, il sentira plus fort, comme un fromage, et son odeur commencera à rappeler celle du vinaigre. Plus le levain est utilisé tard, plus la saveur du produit fini sera intense, avec un goût acidulé.

Nos outils

Photo : iStock / Liudmila Chernetska

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