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À Pâques, ne vous cassez pas le coco pour décorer votre maison. Ces délicieux biscuits sablés égayeront joliment votre tablée!

Préparation

    1. Dans un bol moyen, à l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouettez le beurre et 75 ml (⅓ tasse) de sucre à glacer jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.

    2. Incorporez 1 œuf et la vanille en fouettant le tout à basse vitesse.

    3. Ajoutez la farine et, à l’aide d’une fourchette, mélangez le tout. Puis, avec les mains, formez une boule de pâte. Coupez la boule en deux, mettez-les deux moitiés dans un contenant hermétique et réfrigérez la pâte au moins 30 minutes.

    4. Pendant ce temps, dans un bol moyen, mélangez 15 ml (1 c. à soupe) de sucre à glacer et la fécule. Pressez le demi-citron au-dessus du bol et ajoutez le jus de mangue.

    5. Séparez le blanc et le jaune du deuxième œuf. Réservez le blanc dans un autre bol moyen pour préparer le glaçage. Ajoutez le jaune dans la préparation à la mangue et fouettez le mélange jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

    6. Faites cuire la préparation à la mangue au four à micro-ondes 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait épaissi, en la remuant toutes les 30 secondes. Réfrigérez la préparation jusqu’au moment de servir les biscuits.

    7. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez une grille au centre du four et une autre à la position la plus basse. Tapissez deux plaques de cuisson de papier parchemin (ou de feuilles de cuisson réutilisables).

    8. Sur une surface de travail propre et farinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez une boule de pâte jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur d’environ 5 mm (¼ po). Au besoin, ajoutez un peu de farine pour éviter que la pâte ne colle. Laissez l’autre boule au réfrigérateur pour qu’elle demeure bien froide.

    9. À l’aide d’un emporte-pièce en forme d'œuf d’environ 8 cm (3 ½ po) de longueur (voir NOTES), taillez des biscuits dans la pâte et répartissez-les sur une plaque au fur et à mesure. Formez une boule avec les retailles, abaissez la pâte de nouveau et taillez d’autres biscuits pour en obtenir 12 au total.

    10. Répétez les étapes 8 et 9 avec l’autre boule de pâte, pour obtenir 12 autres biscuits.

    11. Faites cuire le tout au four 12 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits commencent à dorer, en inversant les plaques à mi-cuisson. Laissez les biscuits refroidir complètement.

    12. Pendant ce temps, ajoutez 310 ml (1 ¼ tasse) de sucre à glacer dans le bol avec le blanc d’œuf réservé. À l’aide d’une fourchette, mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une consistance bien lisse.

    13. Mettez le glaçage dans une poche à pâtisserie munie d’une douille à l'embout rond (voir NOTES). Recouvrez les biscuits en laissant un cercle sans glaçage pour y mettre la garniture à la mangue et formez le jaune de l’œuf. Tapez délicatement les biscuits contre la plaque pour uniformiser le glaçage. Laissez sécher le glaçage complètement.

    14. Au moment de servir les biscuits, mettez la garniture à la mangue dans la poche à pâtisserie propre. Répartissez environ 5 ml (1 c. à thé) de garniture dans l’espace vide de chaque biscuit. Servez les biscuits.

Notes de fin

Pour le jus de mangue : vous trouverez à l’épicerie des jus de mangue purs et des mélanges de jus de mangue et de pomme ou d’orange. Ils fonctionnent tous très bien dans cette recette.

Pour l’emporte-pièce : si vous n’en trouvez pas en forme d'œuf, utilisez-en un en métal de la forme du chiffre zéro que vous pincerez à un des bouts pour lui donner la forme voulue.

Pour la poche à pâtisserie : si vous n’en avez pas, vous pouvez récupérer un sac de lait. Coupez le haut d’un sac, ouvrez-le et nettoyez-le avec de l’eau chaude savonneuse. Une fois qu’il est propre et sec, remplissez-le de glaçage et coupez l’un des coins inférieurs.

Conservation

Ces biscuits sont meilleurs lorsqu’ils sont assemblés à la dernière minute, mais les biscuits sans garniture à la mangue se conservent 1 semaine au réfrigérateur. La garniture à la mangue se conserve 4 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritives

  • 200 calories
  • 3 grammes de protéines
  • 9 grammes de lipides
  • 27 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 45 milligrammes de sodium

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Photo : O’Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

3

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