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Une recette raffinée ultra simple à préparer, pour vous enlever le stress de la cuisson d’un dindon entier.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.

    2. Coupez l’oignon en deux, puis tranchez-le finement. Déposez-le dans un plat de cuisson rectangulaire de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).

    3. Ajoutez les branches de thym et 250 ml (1 tasse) d’eau.

    4. Dans un grand poêlon antiadhésif, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Déposez les poitrines et faites-les saisir 3 ou 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Transférez-les sur les oignons.

    5. Dans un petit bol, fouettez le sirop d’érable, la sauce soya et la moutarde.

    6. Versez la sauce dans le poêlon utilisé pour saisir les poitrines et portez à ébullition à feu moyen-vif en remuant continuellement. Aux premiers bouillons, poursuivez la cuisson 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe et nappe le dos d’une cuillère. Transvidez dans le même petit bol.

    7. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez la moitié de la sauce sur les poitrines.

    8. Faites cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les poitrines soient bien cuites (voir NOTES), en les badigeonnant du reste de la sauce à la mi-cuisson.

    9. Transférez les poitrines dans une assiette et couvrez-les d’un grand bol à l’envers. Laissez reposer.

    10. Préchauffez à feu moyen-vif le poêlon utilisé pour saisir les poitrines.

    11. Retirez les branches de thym du plat de cuisson. Transvidez son contenu dans le poêlon et portez à ébullition.

    12. Pendant ce temps, dans une tasse à mesurer de 500 ml (2 tasses), fouettez le reste de l’eau (250 ml/1 tasse), la farine et le sel jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.

    13. Versez le contenu de la tasse dans le poêlon et poursuivez la cuisson 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe, en remuant continuellement. Transvidez dans une saucière.

    14. Tranchez les poitrines de dindon et déposez-les dans une assiette de service. Servez-les accompagnées de la sauce aux oignons et d’une salade tiède aux légumes-racines, si désiré (voir NOTES).

Notes de fin

Pour la cuisson : vérifiez la cuisson des poitrines de dindon en insérant un thermomètre de cuisson dans la partie la plus épaisse. Elles seront cuites lorsque le thermomètre indiquera 74 °C (165 °F). Si vous avez des poitrines de dindon avec os, la cuisson sera plus longue : prévoyez plutôt de 55 à 60 minutes.

Si vous cuisinez le dindon en même temps que la salade tiède aux légumes-racines, préchauffez plutôt le four à 220 °C (425 °F) et assurez-vous de cuire le dindon sur la grille du centre et les légumes de la salade sur la grille du bas pour qu’ils soient bien dorés. Les temps de cuisson resteront les mêmes pour les deux recettes.

Conservation

Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 229 calories
  • 30 grammes de protéines
  • 3 grammes de lipides
  • 18 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 451 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

5

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