Lollipops de poulet à la sauce aigre-douce
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 12 min
- Rendement
- 24 lollipops
- Difficulté
- FacileFacile
Pour un repas-partage convivial, un apéro familial ou un souper tout sauf banal, ces boulettes format suçon s’envoleront aussi vite qu’un plat de bonbons!
Préparation
Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson réutilisable.
Dans un grand bol, mettez le poulet, la chapelure, la moutarde, 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail, 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’oignon et le sel. Mélangez avec les mains.
Formez 24 boulettes d’environ 15 ml (1 c. à soupe) et mettez-les sur la plaque.
Au centre de chaque boulette, insérez un bâtonnet à suçon (voir NOTES).
Faites cuire les suçons au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le dessous des boulettes soit doré.
Pendant ce temps, dans une petite casserole hors du feu, mélangez le ketchup, le miel, le vinaigre, 1 ml (¼ c. à thé) de poudre d’ail, 1 ml (¼ c. à thé) de poudre d’oignon et le colorant, si désiré.
Portez le mélange à ébullition à feu moyen-vif et laissez-le mijoter 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que la sauce enrobe bien une cuillère.
Trempez chaque lollipop de poulet dans la sauce. Au besoin, utilisez une cuillère pour bien les enrober de sauce, puis secouez-les légèrement pour en retirer l'excédent. Mettez-les dans une assiette de service et servez-les.
Notes de fin
Pour le colorant : en l’ajoutant, vous obtiendrez une sauce d’un rouge éclatant et donnerez une allure de bonbons à vos lollipops de poulet.
Pour les bâtonnets à suçons : vous les trouverez dans les magasins de cuisine, d’aliments en vrac ou d’artisanat, ou dans toute autre boutique qui vend des produits pour la pâtisserie.
Conservation
Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Pour la congélation des boulettes : pour de meilleurs résultats, congelez-les crues et faites-les passer directement du congélateur au four. Faites-les cuire 13 ou 14 minutes à 200 °C (400 °F), jusqu’à ce que le dessous soit bien doré. Trempez-les ensuite dans la sauce. De cette façon, vos boulettes seront moelleuses et bien goûteuses.
Valeurs nutritives (Pour 3 lollipops)
- 121 calories
- 19 grammes de protéines
- 2 grammes de lipides
- 7 grammes de glucides
- 0 grammes de fibres
- 395 milligrammes de sodium
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