Vous naviguez sur le site Mordu

Mangez local, à l’année!

Voici nos meilleurs trucs et recettes pour faire une plus grande place aux aliments d’ici dans notre assiette, un repas à la fois, douze mois par année. Chaque petit geste compte et représente une grande marque d’encouragement pour nos producteurs et artisans.

  • Derrière l'assiette

    En vidéo : Des aliments d’ici au menu des tout-petits

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman rencontre Erin O’Connell, directrice de la garderie Bonne Aventure à Montréal, qui trouve plein de façons créatives pour faire découvrir aux tout-petits les aliments d’ici.

    par Geneviève O'Gleman

    Le programme Aliments du Québec au menu reconnaît plus de 600 institutions, publiques ou privées, partout au Québec qui valorisent les aliments d’ici dans leur service alimentaire. Et la garderie Bonne Aventure en est une fière ambassadrice! - O'Gleman Média
    4 minutes 52 secondes
  • Derrière l'assiette

    En vidéo : Des aliments d’ici au menu des étudiants

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman visite les services alimentaires de l’école Polytechnique de Montréal, qui fait partie du programme Aliments du Québec au menu, pour découvrir comment l’institution met les aliments locaux à l’honneur.

    par Geneviève O'Gleman

    Manger local à petit prix et sans se casser la tête? C’est ce qui s’offre aux étudiants de l’école Polytechnique de Montréal. - O'Gleman Média
    4 minutes 42 secondes
  • Recette

    Casserole de poulet vol-au-vent

    Un vent de changement a soufflé sur ce classique réconfortant pour une version simplifiée que vous aimerez tout autant.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de casserole de poulet vol-au-vent - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 11 secondes
  • Recette

    Plaque de légumes-racines grillés

    Célébrez les légumes d’ici disponibles toute l’année avec ce joli plat coloré et simple à préparer!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de plaque de légumes-racines grillés - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Grilled cheese aux pommes et au gouda fumé

    En panne d’inspiration pour souper? Voici le parfait mariage de sucré-salé-fumé.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de grilled cheese aux pommes et au gouda fumé - O'Gleman Média / Ariel Tarr
  • Recette

    Raclette à la québécoise

    Tout plein d’ingrédients locaux et tout ce qu’il faut pour préparer des minis poutines : accueillez cette version revisitée de la raclette inspirée de nos racines!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de raclette à la québécoise - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Focaccia à la courge et au fromage en grains

    Une focaccia à la mode québécoise avec sa garniture de courge et de fromage skouik-skouik!

    par Geneviève O'Gleman

    Focaccia à la courge et au fromage en grains - O'Gleman Média / Maude Chauvin

 Plus de contenus dans ce dossier (121 à 134 sur 134)

  • Recette

    Pain aux courgettes

    Heure du thé, pause-café, petite faim ou coup de barre de milieu d'après-midi? Toutes les occasions sont bonnes pour s'arrêter et déguster cette collation maison.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de pain aux courgettes - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Calzones à la ratatouille

    Le souper est dans la poche grâce à ces pizzas pochettes de luxe!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de calzones à la ratatouille - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salsa de maïs et de haricots noirs

    Cette salsa vite faite vous dépannera quand ce sera l’heure de la fiesta. Même pas besoin de cuire le maïs! On débouche une bière, on crinque la musique et on trinque à l’été!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salsa de maïs et de haricots noirs - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salade de chou express

    Parce que c’est frais, croquant et légèrement acidulé, c’est l’accompagnement parfait pour les burgers, les ribs et le poulet BBQ. Et cette recette est si simple à préparer que vous n’achèterez plus jamais de salade de chou toute faite!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade de chou express - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Gratin de légumes-racines

    Des légumes-racines et un fromage de chez nous, pour un classique qui plaît à tout coup!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de gratin de légumes-racines - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Crêpes au crabe

    La recette parfaite pour transformer les restants du festin de crabe du samedi soir, en souper du lundi!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crêpes au crabe - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Trempette chaude dans une feuille de maïs

    Attendez avant de jeter les feuilles de maïs! Elles seront parfaites pour protéger cette chouette trempette chaude que vous ferez griller sur le barbecue. Parlez-moi de ça, une recette antigaspillage qui fait jaser!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de trempette chaude dans une feuille de maïs - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salade tiède d’agneau grillé au chimichurri

    Satisfaisante et gourmande, cette salade-repas fera changer d’avis tous ceux qui ne sont pas chauds à l’idée de manger une salade pour souper!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade tiède d'agneau grillé au chimichurri - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Asperges grillées

    L'accompagnement passe-partout qui s’agence à merveille avec tous les plats! En saison, choisissez celles du Québec!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette d'asperges grillées - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Toasts aux crevettes nordiques et à l’aneth

    Portons un toast à ce plan B qui deviendra vite le plan A de vos soirées pressées.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de toasts aux crevettes nordiques et à l’aneth - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Keftas d’agneau et sauce à la menthe

    Keftas fait pour souper? Quelque chose de ben ben bon.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de keftas d’agneau et sauce à la menthe - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Pickles rapides de concombres à l’asiatique

    Une marinade prête en cinq petites minutes qui donne un coup de fraîcheur et un brin de saveur asiatique partout où elle passe.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de pickles rapides de concombres à l’asiatique - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Brie fondant aux oignons confits et aux pommes

    Fondez pour ce brie qui met en vedette des produits d’ici. Cet apéro local sera un vrai régal!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de brie fondant aux oignons confits et aux pommes - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    59 secondes
  • Inspiration

    C’est la saison du melon!

    En août et en septembre, on trouve du melon d’eau, du melon miel et du cantaloup cultivés ici. Profitez-en!

    de Savourer
    Comment cuisiner avec le melon d'eau. - O’Gleman Média / Maude Chauvin