Vous naviguez sur le site Mordu

Mangez local, à l’année!

Voici nos meilleurs trucs et recettes pour faire une plus grande place aux aliments d’ici dans notre assiette, un repas à la fois, douze mois par année. Chaque petit geste compte et représente une grande marque d’encouragement pour nos producteurs et artisans.

  • Derrière l'assiette

    En vidéo : Des aliments d’ici au menu des tout-petits

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman rencontre Erin O’Connell, directrice de la garderie Bonne Aventure à Montréal, qui trouve plein de façons créatives pour faire découvrir aux tout-petits les aliments d’ici.

    par Geneviève O'Gleman

    Le programme Aliments du Québec au menu reconnaît plus de 600 institutions, publiques ou privées, partout au Québec qui valorisent les aliments d’ici dans leur service alimentaire. Et la garderie Bonne Aventure en est une fière ambassadrice! - O'Gleman Média
    4 minutes 52 secondes
  • Derrière l'assiette

    En vidéo : Des aliments d’ici au menu des étudiants

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman visite les services alimentaires de l’école Polytechnique de Montréal, qui fait partie du programme Aliments du Québec au menu, pour découvrir comment l’institution met les aliments locaux à l’honneur.

    par Geneviève O'Gleman

    Manger local à petit prix et sans se casser la tête? C’est ce qui s’offre aux étudiants de l’école Polytechnique de Montréal. - O'Gleman Média
    4 minutes 42 secondes
  • Recette

    Casserole de poulet vol-au-vent

    Un vent de changement a soufflé sur ce classique réconfortant pour une version simplifiée que vous aimerez tout autant.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de casserole de poulet vol-au-vent - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 11 secondes
  • Recette

    Plaque de légumes-racines grillés

    Célébrez les légumes d’ici disponibles toute l’année avec ce joli plat coloré et simple à préparer!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de plaque de légumes-racines grillés - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Grilled cheese aux pommes et au gouda fumé

    En panne d’inspiration pour souper? Voici le parfait mariage de sucré-salé-fumé.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de grilled cheese aux pommes et au gouda fumé - O'Gleman Média / Ariel Tarr
  • Recette

    Raclette à la québécoise

    Tout plein d’ingrédients locaux et tout ce qu’il faut pour préparer des minis poutines : accueillez cette version revisitée de la raclette inspirée de nos racines!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de raclette à la québécoise - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Focaccia à la courge et au fromage en grains

    Une focaccia à la mode québécoise avec sa garniture de courge et de fromage skouik-skouik!

    par Geneviève O'Gleman

    Focaccia à la courge et au fromage en grains - O'Gleman Média / Maude Chauvin

 Plus de contenus dans ce dossier (101 à 120 sur 134)

  • Recette

    Gâteau aux fraises

    Spectaculaire et facile à faire, ce gâteau a tout pour plaire.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de gâteau aux fraises - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Sangria à la rhubarbe

    Une sangria complètement locale, pour un apéro pas du tout banal!

    par Geneviève O'Gleman

    Sangria à la rhubarbe - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Tarte Graham aux fraises

    Un dessert tout frais, tout léger, parfait pour célébrer nos belles fraises d’été!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de tarte Graham aux fraises - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Gâteau moelleux aux bleuets

    Amateur de bleuets? Voici le gâteau parfait pour finir la soirée en beauté.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de gâteau moelleux aux bleuets - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Vinaigrette crémeuse à l’érable

    Une vinaigrette passe-partout à mettre sur tout, tout, tout!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de vinaigrette crémeuse à l’érable - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salade de tomates à la ricotta fouettée

    La ricotta fouettée, aussi crémeuse et soyeuse que la crème fouettée, est une alliée nourrissante et savoureuse, parfaite pour mettre en valeur vos belles tomates. Ce plat est super simple à préparer, mais je parie que ce sera celui qui s’envolera en premier au prochain apéro!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade de tomates à la ricotta fouettée - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salade citronnée à l’orzo et au crabe

    Quand l’orzo fait équipe avec le duo vedette crabe et citron, tout le monde gagne!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade citronnée à l’orzo et au crabe - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Aubergines fondantes à l'asiatique

    Fondantes et sucrées-salées, ces aubergines n’ont aucune raison d’être laissées de côté.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette d'aubergines fondantes à l’asiatique - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Aubergines farcies à l'agneau

    Aussi gourmandes que faciles à préparer.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette d'aubergines farcies à l'agneau - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Burger au bœuf du Québec façon kefta

    L’icône du barbecue sort ses plus beaux atouts et se parfume aux saveurs du Moyen-Orient, pour un burger plus qu’épatant!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de burger au bœuf du Québec façon kefta - O’Gleman Média / Marine Le Berre
  • Recette

    Gigot d’agneau braisé aux pommes

    Épatez la tablée avec ce beau gigot d’agneau tendre et savoureux. Vous seul saurez à quel point c’est facile à préparer!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de gigot d’agneau braisé aux pommes - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salsa aux canneberges et à la coriandre

    Une salsa aux atocas? Je suis vraiment inclusive dans mes traditions!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salsa aux canneberges et à la coriandre - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    « Blondies » à la citrouille

    Récupérer sa citrouille n’aura jamais eu si bon goût!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de « blondies » à la citrouille - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Macaroni au fromage en solo

    Ce mac n’ cheese crémeux, préparé une portion à la fois et au micro-ondes, rendra jaloux celui qui vient dans une boîte en carton!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de macaroni au fromage en solo - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Crème glacée à la citrouille et garniture automnale

    La preuve qu’il est possible de rehausser une simple crème glacée!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crème glacée à la citrouille et aux épices - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 4 secondes
  • Recette

    Potage à la courge musquée

    La simplicité volontaire dans votre blender.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de potage à la courge musquée - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Casserole de pâtes à la ratatouille

    Sortie du congélo ou fraîchement préparée, votre ratatouille sera magnifiée dans ces pâtes pas compliquées.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de casserole de pâtes à la ratatouille - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Boulettes de dindon à la courgette

    De chouettes boulettes de courgette qui se cuisinent sans faire trop de pirouettes. On aime ça en ciboulette!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de boulettes de dinde à la courgette - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 1 seconde
  • Recette

    Boulettes aux pommes et aux saucisses

    Intimidé par la cuisson de la dinde? Préparez plutôt des boulettes à la dinde! Une recette vraiment simple, et qui ne monopolisera pas votre four pendant toute la journée. Fondantes et savoureuses, servez-les avec la sauce aux canneberges et aux pommes pour rallier toute la famille.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de boulettes aux pommes et aux saucisses - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salade de raviolis au poireau et aux asperges

    Une salade de raviolis dont vous serez ravi, pour voir la vie en vert sans revirer la cuisine à l’envers.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade de raviolis au poireau et aux asperges - O’Gleman Média / Maude Chauvin