Vous naviguez sur le site Mordu

Profitez de la saison des fraises!

C'est le temps de manger des fraises locales. | Photo : O’Gleman Média / Geneviève O'Gleman

Si vous êtes comme moi et que vous avez passé l’hiver à vous retenir de manger des fraises d’ailleurs, eh bien, l’heure est à la fête puisque les fraises du Québec sont enfin arrivées!

Avouez qu’il n’y a rien comme les fraises du Québec. Tellement parfumées, rouge vif de bord en bord, juteuses. De vrais bonbons!

Avoir des fraises du Québec à l'année.
Avoir des fraises du Québec à l'année. | Photo : O’Gleman Média / Geneviève O'Gleman

Je vous propose plusieurs recettes pour les célébrer, mais, entendons-nous, c’est mangées tout juste cueillies directement sur le plant qu’elles sont les meilleures! Si vous n’avez pas encore votre spot favori pour l’autocueillette des fraises, vous le trouverez vite sur le site Internet de Fraises et framboises du Québec(Nouvelle fenêtre).

Et ne jetez surtout pas vos queues de fraises! Conservez-les pour préparer une infusion qui parfumera vos cocktails, limonades et thés glacés. Un concentré de saveur qui ne mérite pas d’aller aux poubelles.

Profiter des fraises du Québec à l'année.
Profiter des fraises du Québec à l'année. | Photo : O’Gleman Média / Geneviève O'Gleman

Profitez-en aussi pour faire des réserves. Équeutées et congelées individuellement sur une plaque puis transposées dans un plat hermétique, elles se conserveront plusieurs mois. Lorsque la trop courte saison sera terminée, vous aurez de précieuses réserves de fraises d’ici pour résister aux fraises d’ailleurs jusqu’à l’année prochaine.

Bonne saison des fraises!

Infusion de queues de fraises

Recette d'infusion de queues de fraises - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
5 min
Cuisson
5 min
Repos
24 h

Bourrez-vous la fraise jusqu’au bout avec cette rafraîchissante recette antigaspillage qui sent l’été à plein nez!

Voir la recette : Infusion de queues de fraises

Gâteau aux fraises

Recette de gâteau aux fraises - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
1 h

Spectaculaire et facile à faire, ce gâteau a tout pour plaire.

Voir la recette : Gâteau aux fraises

Tarte Graham aux fraises

Recette de tarte Graham aux fraises - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
16 min
Repos
2 h

Un dessert tout frais, tout léger, parfait pour célébrer nos belles fraises d’été!

Voir la recette : Tarte Graham aux fraises

Tartinade aux fraises réduite en sucre

Recette de tartinade aux fraises réduite en sucre - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
20 min

Des fraises d’été à tartiner à longueur de baguette grillée, de bagel de blé entier, de pain brioché, tout ça à l’année, parce qu’on peut la congeler!

Crumble aux fraises et au basilic

Recette de crumble aux fraises et à la lime - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
25 min

Le réconfort d’un classique d’enfance, avec une touche de basilic pour renouveler le plaisir.

Voir la recette : Crumble aux fraises et au basilic

Crème fouettée dans un pot

Recette de crème fouettée dans un pot - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
5 min

Une crème fouettée parfumée en trois étapes : versez, secouez, dégustez!

Voir la recette : Crème fouettée dans un pot

Sundae grillé

Recette de sundae grillé - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
5 min

Fondez comme une crème glacée au soleil devant ce dessert grillé.

Voir la recette : Sundae grillé

Pops glacés aux fruits

Recette de pops glacés aux fruits - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Congélation
4 h

Un dessert glacé aux couleurs pop!

Voir la recette : Pops glacés aux fruits

Eau fruitée aux fraises et au basilic

Recette d'eau fruitée aux fraises et au basilic - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min

Laissez-vous charmer par cette boisson inspirée de l’agua fresca d’Amérique latine traditionnellement préparée avec de la purée de fruits, sans avoir à sortir le blender!

Fondue au chocolat dans un cône

Recette de fondue au chocolat dans un cône - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier
Préparation
10 min
Cuisson
5 min

La version du cornet de crème glacée toutes saisons, à déguster dehors au grand air ou assis par terre dans le salon!

Voir la recette : Fondue au chocolat dans un cône

Gin tonic au shrub de fraises et vinaigre balsamique

Recette de gin tonic au shrub de fraises et vinaigre balsamique - O’Gleman Média / Ariel Tarr
Préparation
10 min
Cuisson
5 min
Repos
1 h

Avec ce drink raffiné et rafraîchissant à souhait, aucune chance que votre apéro tourne au vinaigre!

C'est le temps de manger des fraises locales. | Photo : O’Gleman Média / Geneviève O'Gleman