Salade tiède aux légumes-racines
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 45 min
- Rendement
- 8 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Tous vos invités seront conquis par cette salade remplie de légumes d’ici.
Préparation
Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
Pelez les panais, puis coupez-les en 2 ou en 4 selon leur taille. Coupez les radis, les pommes de terre et les carottes en deux sur la longueur. Coupez l’oignon en 2, puis tranchez-le.
Répartissez les légumes sur la plaque et ajoutez les gousses d’ail entières et non pelées.
Ajoutez 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil, 5 ml (1 c. à thé) de graines de carvi, 10 ml (2 c. à thé) d’huile et une pincée de sel. Avec les mains, mélangez pour bien enrober les légumes.
Faites cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans une carotte.
Pendant ce temps, déchirez la mie de pain en petits morceaux d’environ 1 cm (⅜ po) et répartissez-les sur une autre plaque.
Dix minutes avant la fin de la cuisson des légumes, ajoutez la plaque de pain dans le four et faites cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés.
À la sortie du four, au-dessus du récipient d’un pied-mélangeur, pressez les gousses d’ail pour en extraire la purée.
Ajoutez le reste de l’huile (30 ml / 2 c. à soupe), l’eau, le vinaigre, le reste des graines de fenouil (2,5 ml / ½ c. à thé) et le reste des graines de carvi (2,5 ml / ½ c. à thé). Mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
Versez la vinaigrette sur la plaque de légumes rôtis et mélangez pour bien les enrober.
Dans une grande assiette de service, répartissez les épinards. Déposez les légumes en vinaigrette sur les épinards, puis garnissez de poivre concassé et de croûtons.
Si désiré, servez en accompagnement de la poitrine de dinde laquée à l’érable (voir NOTES).
Notes de fin
Pour les pommes de terre rattes : il s’agit d’une variété de pommes de terre grelots à la forme allongée. Aussi appelées fingerling, elles ont une texture légèrement crémeuse. En plus de faire changement des grelots ordinaires, elles ajoutent une touche d’élégance, pour le même prix!
Si vous cuisinez la salade tiède en même temps que la poitrine de dinde laquée à l’érable, assurez-vous de cuire la dinde sur la grille du centre et les légumes de la salade sur la grille du bas pour que les légumes soient bien dorés. Les temps de cuisson resteront les mêmes pour les deux recettes. Une fois la dinde cuite, la grille du centre se libérera et vous pourrez y cuire les croûtons.
Il est possible de prendre un peu d’avance en préparant les légumes et les croûtons la veille. Pour les légumes, vous n’avez qu’à faire les étapes 2 à 4 et les conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’au moment de la cuisson. Pour les croûtons, faites-les cuire et conservez-les dans un contenant hermétique jusqu’au moment de servir.
Conservation
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais les légumes rôtis se conservent 3 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritives
- 242 calories
- 4 grammes de protéines
- 5 grammes de lipides
- 27 grammes de glucides
- 5 grammes de fibres
- 130 milligrammes de sodium
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