Poires pochées à l’érable et au mélilot
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 5 min
- Repos
- 10 min
- Stérilisation
- 20 min
- Rendement
- 4 pots de 500 ml (16 oz)
- Difficulté
- IntermédiaireIntermédiaire
Prolongez la saison des poires d’ici en préparant ces conserves sans y passer tout votre après-midi!
Préparation
Dans un grand bol, versez l’eau et le vinaigre.
Pelez une poire, puis coupez-la en deux. À l’aide d’une petite cuillère, retirez le cœur.
Coupez la demi-poire en 3 quartiers et déposez-la dans le bol avec l’eau et le vinaigre. Répétez avec toutes les poires en mélangeant à plusieurs reprises pour bien les enrober et éviter qu’elles ne brunissent.
Répartissez les poires dans 4 pots Mason de 500 ml (16 oz) propres et chauds.
Transvidez le mélange d’eau et de vinaigre dans une casserole moyenne et ajoutez le sirop d’érable.
Portez à ébullition à feu vif. Retirez du feu, ajoutez l’essence de mélilot et les tiges de menthe et laissez infuser 10 minutes.
Retirez la menthe. À l’aide d’un entonnoir à large ouverture et d’une louche, versez le sirop chaud sur les poires jusqu’à 1 cm (⅜ po) du bord des pots Mason.
Suivez les étapes du guide de mise en conserve et faites bouillir les pots Mason 20 minutes pour les stériliser.
Notes de fin
Si vous n’avez pas d’essence de mélilot, vous pouvez très bien le remplacer par la même quantité d’essence de vanille.
Vous êtes allé cueillir des poires et vous ne savez plus quoi en faire? N’hésitez pas à doubler la recette pour obtenir 8 pots.
Conservation
Les pots stérilisés se conservent 1 an à température ambiante. Une fois les pots ouverts, les poires se conservent 1 semaine au réfrigérateur.
Valeurs nutritives (Pour 125 ml (½ tasse))
- 130 calories
- 0 grammes de protéines
- 0 grammes de lipides
- 31 grammes de glucides
- 3 grammes de fibres
- 5 milligrammes de sodium
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