Vous naviguez sur le site Mordu

Nos meilleures recettes pour cuisiner l’érable

Recette de biscuits feuille d'érable | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Vous aimez tellement le sirop d’érable que vous avez envie d’en manger matin, midi et soir? Eh bien c’est exactement ce qu'on vous propose… ou presque! Voici nos meilleures recettes pour l’intégrer du déjeuner au souper, mais idéalement pas toutes la même journée!

Que vous soyez du type crêpe ou pain doré, un filet de sirop d’érable rend votre festin du matin encore plus divin.

Crêpes aux poires

Recette de crêpes aux poires - O’Gleman Média / Maude Chauvin
1 minute 14 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
40 min

Ces crêpes, vous les cuisinez à l’avance, vous les congelez et vous les sortez de votre manche lorsque vous êtes tanné des toasts et des céréales les matins de semaine.

Voir la recette : Crêpes aux poires

Si vous êtes plutôt du genre à déjeuner sur le pouce, essayez mon granola à l’érable. Sur un yogourt garni de fruits, c’est tellement bon que sauter le petit-déjeuner ne sera plus une option.

Granola à l’érable

Recette de granola à l’érable - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
15 min
Cuisson
35 min

Pas besoin d’être grano pour apprécier ce granola au goût bien de chez nous.

Voir la recette : Granola à l’érable

Côté salé, au-delà du jambon et des fèves au lard, allez-y avec des ailes de poulet épicées à l’érable, un saumon à l'érable et à la sriracha ou un filet de porc à la mijoteuse. Le sirop d’érable vient également égayer les plats végé. Essayez mon tofu caramélisé, vous tomberez sous le charme de son goût sucré et un tout petit peu relevé.

Saumon à l’érable et à la sriracha

Une recette de saumon glacé à l’érable. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
47 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Du saumon appétissant prêt en un rien de temps et nécessitant seulement 3 ingrédients : ça, c’est impressionnant!

Et si vous n’avez pas encore essayé l’érable dans une vinaigrette, vos salades manquent quelque chose. Rattrapez le temps perdu avec cette vinaigrette crémeuse à seulement quatre ingrédients!

Vinaigrette crémeuse à l’érable

Recette de vinaigrette crémeuse à l’érable - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
5 min

Une vinaigrette passe-partout à mettre sur tout, tout, tout!

Pour le dessert, trois options maison s’offrent à vous. Retombez en enfance avec ces biscuits feuille d’érable ou optez pour un combo sucré-salé avec ces biscuits au cheddar et à l’érable. Et pour vous sucrer le bec comme à la cabane à sucre, invitez vos voisins et cuisinez votre propre tire d’érable!

Biscuits feuille d’érable

Recette de biscuits feuille d'érable - O'Gleman Média / Sylvie Li
1 minute 30 secondes
Préparation
50 min
Cuisson
10 min
Repos
1 h

Surprenez tout le monde à table avec cette version maison de l’emblématique biscuit à l’érable!

Voir la recette : Biscuits feuille d’érable

Ce n’est pas pour rien que l’érable est notre emblème national, notre fierté. Et ce n’est pas juste ici qu’on l’apprécie. Notre sirop est reconnu pour sa qualité et son goût incomparable à travers le monde. Alors, profitons de notre or liquide à longueur d’année, pas juste pendant le temps des sucres!

Recette de biscuits feuille d'érable | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li