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Voici un dindon d’inspiration Wellington et sa farce bien ancrée dans les traditions.

Préparation

  • Pour les sapins

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Coupez une feuille de pâte de manière à obtenir 4 carrés. Taillez les deux côtés de chaque carré de manière à obtenir un triangle, et réservez les retailles pour une autre utilisation (voir l’encadré jaune au bas de la recette). Répétez l’opération avec l’autre feuille de pâte pour obtenir 8 triangles en forme de sapin.

    3. Taillez des incisions de chaque côté des sapins pour imiter les branches.

    4. Dans un petit bol, fouettez l'œuf.

    5. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez chaque sapin de l'œuf et garnissez d’aromates au goût, si désiré (voir NOTES). Faites cuire les sapins au four de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez-les.

  • Pour le dindon

    1. Réservez 1,5 l (6 tasses) de dindon cuit désossé en morceaux (cuisse et poitrine) et 375 ml (1 ½ tasse) de jus de cuisson du dindon rôti à la bière rousse. Conservez les surplus pour une utilisation future (voir NOTES).

    2. Coupez l’oignon en cubes et mettez-le dans le récipient du robot culinaire. Pulsez pour obtenir des morceaux de la taille d’un grain de riz. Transférez les morceaux d’oignon dans un grand bol et répétez l’opération avec les champignons et l’ail.

    3. Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen-vif, faites fondre le beurre. Ajoutez les légumes hachés et faites-les cuire 7 ou 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, en les remuant à quelques reprises.

    4. Pendant ce temps, mettez la tranche de pain dans le récipient du robot culinaire. Hachez-la grossièrement et réservez-la.

    5. À l’aide d’un couteau de chef, hachez grossièrement le dindon et répartissez-le dans 8 ramequins d’une capacité d’environ 300 ml (1 ¼ tasse). Répartissez 250 ml (1 tasse) de jus de cuisson sur le dindon.

    6. Dans le poêlon avec les légumes, incorporez la sarriette et le sel.

    7. Réduisez le feu à doux et ajoutez 125 ml (½ tasse)de jus de cuisson, le pain et la moitié des épinards. Mélangez le tout pour faire tomber les épinards, puis répétez l’opération avec l’autre moitié des épinards. Retirez le poêlon du feu.

    8. Répartissez les légumes sur le dindon. Recouvrez les ramequins de papier d’aluminium et réservez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de les servir.

    9. Avant de déguster le repas, préchauffez le four à 175 °C (350 °F). Placez une grille au centre du four et une grille à la position la plus basse.

    10. Placez les ramequins couverts sur la grille du centre et faites cuire le tout 30 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre d’une portion en ressorte chaude.

    11. Pendant ce temps, mettez les sapins en pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson du dindon aux champignons, placez la plaque sur la grille du bas pour réchauffer les sapins.

    12. Retirez le papier d’aluminium des ramequins, garnissez-les d’un sapin en pâte feuilletée et servez le tout.

Astuce : transformez vos restes de pâtes feuilletées en bouchées sucrées ou salées! Garnissez le centre d’un morceau de pâte d’une petite quantité de confiture ou de fromage râpé, couvrez-le d’un autre morceau de pâte et scellez les contours en les pressant bien à l’aide d’une fourchette. Mettez les minichaussons sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, puis badigeonnez-les du reste de l'œuf. Faites-les cuire au four à 200 °C (400 °F) de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Notes de fin

Pour la pâte feuilletée : à l’épicerie, recherchez une pâte feuilletée au beurre. Comparez les listes d’ingrédients des différentes marques offertes et optez pour une pâte ayant une courte liste, exempte de shortening ou de margarine à base d’huile de palme.

La plupart des pâtes feuilletées au beurre se vendent en feuilles prêtes-à-utiliser, déjà abaissées. Si ce n’est pas le cas pour la vôtre, sur une surface de travail propre et farinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez-la pour obtenir 2 grands carrés d’environ 25 cm (10 po) de côté.

Pour le dindon : vous n’aurez besoin que d’une partie de la viande et du jus de cuisson du dindon rôti à la bière rousse pour préparer ce plat. Congelez les surplus! Vous pourrez notamment cuisiner ces délicieux canapés aux rillettes de dindon ou encore les utiliser pour remplacer le poulet dans vos recettes préférées.

Pour le jus de cuisson du dindon : si vous n’en avez pas, vous pouvez très bien utiliser du bouillon de poulet ou de légumes.

Pour les sapins : créez une présentation encore plus spéciale en garnissant vos sapins avant de les faire cuire. Anis étoilé, feuilles de romarin ou de sarriette, graines de sésame noires ou graines de pavot, semoule de maïs (polenta)… Tous donneront un joli résultat!

Conservation

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais le mélange de dindon et le mélange de légumes se conservent 4 jours au réfrigérateur. Les sapins en pâte feuilletée se conservent 4 jours à température ambiante, sans les couvrir.

Valeurs nutritives

  • 506 calories
  • 39 grammes de protéines
  • 24 grammes de lipides
  • 25 grammes de glucides
  • 2 grammes de fibres
  • 624 milligrammes de sodium

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Photo : O’Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

5

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