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Guédilles et salades n’attendent que d’être assemblées avec cette spectaculaire planche à partager où vous pourrez laisser aller votre créativité!

Préparation

  • Pour la dijonnaise

    1. Hachez finement l’échalote.

    2. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients de la dijonnaise. Déposez sur une grande planche de service.

  • Pour l'huile citronnée

    1. Hachez finement les fines herbes et l’ail. Déposez-les dans un petit bol.

    2. À l’aide d’une râpe fine, zestez le citron au-dessus du bol, puis pressez-le.

    3. Ajoutez l’huile et mélangez. Déposez le bol sur la planche.

  • Pour la planche

    1. Tranchez finement le bulbe et les tiges du fenouil. Conservez le feuillage pour garnir la planche ou hachez-le finement et incorporez-le à la dijonnaise, si désiré.

    2. Coupez les tomates en 2, les concombres en quatre, sur la longueur, et le citron en 6 quartiers. Effeuillez le radicchio et la laitue.

    3. Déposez les tranches de prosciutto dans une assiette, sans les superposer. Faites cuire au four à micro-ondes 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce qu'elles soient bien croustillantes, en surveillant pour éviter qu’elles brûlent.

    4. Dans un grand poêlon régulier ou strié préchauffé à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, faites cuire les pains 1 ou 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés.

    5. Répartissez les légumes, le citron, le prosciutto, les pains, la chair de homard et les crevettes sur la planche. Déposez-la au centre de la table et assemblez les guédilles et les salades au goût.

Notes de fin

Pour l’huile de caméline : si vous n’en avez pas, remplacez-la par une autre huile végétale locale.

Pour le fenouil : si vous n’aimez pas ce légume ou si vous n’en avez pas sous la main, remplacez-le par du céleri. Il apportera le même croquant, avec un goût plus doux.

Pour le homard : au Québec, la saison débute généralement vers la mi-mai pour se terminer vers la mi-juin. Vous pouvez acheter un homard vivant et le cuire vous-même ou encore demander à votre poissonnier de le faire pour vous. À la poissonnerie ou à l’épicerie, on trouve également des homards entiers déjà cuits, ainsi que de la chair cuite et décortiquée; cette dernière est disponible à l’année au rayon des surgelés.

Pour obtenir 450 g (1 lb) de chair cuite, prévoyez 2 homards vivants d’environ 1 kg (2 lb) chacun.

Conservation

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives (pour 1 portion)

  • 480 calories
  • 35 grammes de protéines
  • 21 grammes de lipides
  • 37 grammes de glucides
  • 4 grammes de fibres
  • 1119 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

5

(7 notes)
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