Vous naviguez sur le site Mordu

Une recette à moins de 10 $ pour impressionner même quand on est cassé.

Recette tirée du livre Petit prix(Nouvelle fenêtre) par Geneviève O'Gleman.

Préparation

    1. Hachez finement l’oignon.

    2. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffez l’huile à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon, la courge et 2,5 ml (½ c. à thé) de sel. Faites cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide, en remuant à quelques reprises. Transférez la moitié des légumes dans un bol et réservez pour la garniture.

    3. Pendant la cuisson des légumes, à l’aide d’une râpe fine, râpez le parmesan. Réservez.

    4. Ajoutez le riz et le reste du sel (2,5 ml / ½ c. à thé) dans le poêlon. Mélangez pour bien enrober le riz d’huile.

    5. Réduisez à feu moyen et faites cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit al dente, en ajoutant graduellement les liquides selon la méthode suivante : versez 250 ml (1 tasse) de bouillon dans le poêlon et remuez continuellement jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé. Répétez avec le reste du bouillon, 250 ml (1 tasse) à la fois, puis avec l’eau (voir NOTES).

    6. Ajoutez 125 ml (½ tasse) de parmesan dans le poêlon et mélangez pour le faire fondre. Retirez du feu.

    7. Répartissez le risotto dans 4 bols. Garnissez des légumes réservés, de poivre concassé et du reste de parmesan (60 ml / ¼ tasse). Servez.

Notes de fin

Pour le riz : ingrédient classique du risotto italien, le riz arborio se distingue des autres riz par sa forme arrondie qui libère facilement son amidon, rendant ainsi le risotto bien crémeux. On le trouve dans la plupart des épiceries, près des autres variétés de riz.

Pour le fromage : pour un peu plus d’économies, remplacez le fromage parmesan par le grana padano, un fromage très savoureux, qui coûte près de 15 % moins cher. Vos convives n’y verront que du feu!

Pour l’eau : si le riz n’est pas assez cuit après l’ajout de tous les liquides, versez 125 ml (½ tasse) d’eau supplémentaire dans le poêlon et poursuivez la cuisson en remuant continuellement, selon la même méthode.

Conservation

Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives

  • 454 calories
  • 12 grammes de protéines
  • 9 grammes de lipides
  • 79 grammes de glucides
  • 3 grammes de fibres
  • 984 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'GLEMAN MÉDIA / Maude Chauvin

Note globale

3.5

(12 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade croquante aux rubans de céleri

    Voici la salade passe-partout pour recevoir des convives à faible coût! Un accompagnement simple et chic, préparé avec des légumes verts économiques.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade croquante aux rubans de céleri - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Crème glacée au chocolat express sans sorbetière

    Surprenez vos petits curieux avec cette expérience culinaire (très) gourmande. De la crème glacée maison préparée sans équipement coûteux et prête sur-le-champ? Vos petits n’en croiront pas leurs yeux! C’est presque de la magie!

    par Geneviève O'Gleman

    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose une crème glacée à faire à la maison sans équipement spécial. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Petit pot choco-bleuets glacé

    Vous êtes à deux ingrédients d’un dessert glacé décadent!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de petit pot choco-bleuets glacé - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Crème glacée antigaspillage au café

    Terminée, l’époque où l’on jetait le marc de café une fois l’espresso coulé! Utilisez-le pour parfumer cette délicieuse crème glacée.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de crème glacée antigaspillage au café. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Yogourt glacé à la camerise

    Avec seulement 3 ingrédients, vous avez tout ce qu’il faut pour réaliser un dessert 100 % local, original et rafraîchissant!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de yogourt glacé à la camerise. - O'Gleman Média / Maude Chauvin