Crème glacée antigaspillage au café
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 5 min
- Repos
- 7 h
- Rendement
- 1 L (4 tasses)
- Difficulté
- FacileFacile
Terminée, l’époque où l’on jetait le marc de café une fois l’espresso coulé! Utilisez-le pour parfumer cette délicieuse crème glacée.
Préparation
Dans une petite casserole, mélangez la crème et le marc de café. Portez à ébullition à feu vif, en surveillant pour éviter les débordements. Dès les premiers bouillons, retirez du feu et laissez infuser 10 minutes.
Déposez un tamis au-dessus d’un grand bol et filtrez la crème. Réservez au congélateur au moins 45 minutes pour la refroidir complètement (voir NOTES).
Dans un autre grand bol, à l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouettez les blancs d'œufs 1 ou 2 minutes à vitesse maximale pour les monter en neige et obtenir des pics mous.
Incorporez le sucre aux blancs d'œufs en fouettant continuellement 2 ou 3 minutes pour obtenir des pics fermes.
Fouettez la crème refroidie 2 ou 3 minutes à vitesse maximale, jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.
Incorporez la crème fouettée aux blancs d’œufs en neige en fouettant à basse vitesse.
Versez la préparation dans un contenant hermétique et congelez au moins 6 heures avant de servir.
Notes de fin
Pour le marc de café : c’est ce qu’il reste des grains de café moulus une fois qu’on les a fait infuser. Si vous avez plusieurs buveurs de café à la maison, vous devriez être en mesure d’utiliser le marc de café du jour pour faire cette recette. Autrement, si vous désirez l’accumuler, il se conservera environ 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur, dans un contenant hermétique.
Pour le refroidissement de la crème : elle refroidira beaucoup plus rapidement au congélateur qu’au réfrigérateur. Vous n’avez pas vu le temps passer et votre crème est congelée? Pas de panique! Laissez-la décongeler au réfrigérateur et vous pourrez la fouetter comme si de rien n’était.
Conservation
Se conserve 3 mois au congélateur.
Valeurs nutritives (pour une portion de 125 ml / ½ tasse)
- 139 calories
- 2 grammes de protéines
- 10 grammes de lipides
- 10 grammes de glucides
- 0 grammes de fibres
- 38 milligrammes de sodium
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Cupcake au chocolat et à la courgette
Quand le chocolat et la courgette décident de faire équipe, ça donne un cupcake à la fois gourmand, moelleux et juste assez sage!
1 minute 32 secondesRecette Biscuits cocos à la mangue
À Pâques, ne vous cassez pas le coco pour décorer votre maison. Ces délicieux biscuits sablés égayeront joliment votre tablée!
1 minute 58 secondesRecette Gnocchis au saumon fumé et aux asperges
Saumon fumé et gnocchis, un duo performant, pour un souper à la fois rapide et élégant.
Recette Bulgogi (bœuf coréen)
Ce bulgogi en version raccourcie vous fera voir du pays. Vol direct en Corée, passeport non requis!
Recette Biscuit à la poêle
Si ta mère te dit que tu peux manger juste un biscuit, demande-lui celui-là!