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Terminée, l’époque où l’on jetait le marc de café une fois l’espresso coulé! Utilisez-le pour parfumer cette délicieuse crème glacée.

Préparation

    1. Dans une petite casserole, mélangez la crème et le marc de café. Portez à ébullition à feu vif, en surveillant pour éviter les débordements. Dès les premiers bouillons, retirez du feu et laissez infuser 10 minutes.

    2. Déposez un tamis au-dessus d’un grand bol et filtrez la crème. Réservez au congélateur au moins 45 minutes pour la refroidir complètement (voir NOTES).

    3. Dans un autre grand bol, à l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouettez les blancs d'œufs 1 ou 2 minutes à vitesse maximale pour les monter en neige et obtenir des pics mous.

    4. Incorporez le sucre aux blancs d'œufs en fouettant continuellement 2 ou 3 minutes pour obtenir des pics fermes.

    5. Fouettez la crème refroidie 2 ou 3 minutes à vitesse maximale, jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.

    6. Incorporez la crème fouettée aux blancs d’œufs en neige en fouettant à basse vitesse.

    7. Versez la préparation dans un contenant hermétique et congelez au moins 6 heures avant de servir.

Notes de fin

Pour le marc de café : c’est ce qu’il reste des grains de café moulus une fois qu’on les a fait infuser. Si vous avez plusieurs buveurs de café à la maison, vous devriez être en mesure d’utiliser le marc de café du jour pour faire cette recette. Autrement, si vous désirez l’accumuler, il se conservera environ 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur, dans un contenant hermétique.

Pour le refroidissement de la crème : elle refroidira beaucoup plus rapidement au congélateur qu’au réfrigérateur. Vous n’avez pas vu le temps passer et votre crème est congelée? Pas de panique! Laissez-la décongeler au réfrigérateur et vous pourrez la fouetter comme si de rien n’était.

Conservation

Se conserve 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives (pour une portion de 125 ml / ½ tasse)

  • 139 calories
  • 2 grammes de protéines
  • 10 grammes de lipides
  • 10 grammes de glucides
  • 0 grammes de fibres
  • 38 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

4.5

(5 notes)
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