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Des courges farcies et gratinées, aussi réconfortantes que votre doudou préférée.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

    2. Coupez les courges en deux sur la longueur. À l’aide d’une cuillère, retirez les graines et les filaments à l’intérieur des courges.

    3. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez l’intérieur des courges d’huile. Poivrez généreusement et déposez les courges sur la plaque, face coupée vers le bas.

    4. Faites-les cuire au four de 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair.

    5. Pendant ce temps, hachez l’oignon, tranchez les champignons et retirez les boyaux des saucisses.

    6. Dans un grand poêlon antiadhésif à haut rebord préchauffé à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, émiettez la chair des saucisses à l’aide d’une cuillère en bois. Faites-la cuire 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle commence à dorer.

    7. Ajoutez l’oignon et les champignons dans le poêlon. Poursuivez la cuisson 7 ou 8 minutes, en évitant de trop les manipuler pour leur permettre de bien dorer.

    8. Pendant ce temps, râpez le fromage.

    9. Réduisez le feu à moyen-doux. Ajoutez le coulis de tomates et les épinards, puis mélangez. Poursuivez la cuisson 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit bien chaude.

    10. Répartissez la sauce dans les demi-courges cuites et garnissez-les de fromage. Dorez-les sous le gril (broil) 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné. Servez le tout.

Notes de fin

Utilisez les légumes que vous avez sous la main pour faire cette recette. Courgettes, poivrons, céleri, carottes, chou frisé (kale) ou bette à carde… Tous donneront un bon résultat!

Il est possible de cuire les courges et de cuisiner la sauce à l’avance, puis de les conserver au réfrigérateur. Avant de les déguster, déposez les courges dans une assiette, face coupée vers le bas, et réchauffez-les au four à micro-ondes de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient chaudes. Transférez-les sur une plaque de cuisson, puis réchauffez la sauce au four à micro-ondes. Assemblez, gratinez et servez le tout!

Conservation

Ce plat est meilleur lorsqu’il est assemblé à la dernière minute, mais se conserve 4 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritives

  • 482 calories
  • 30 grammes de protéines
  • 25 grammes de lipides
  • 38 grammes de glucides
  • 9 grammes de fibres
  • 935 milligrammes de sodium

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Photo : O’Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

4.5

(8 notes)
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