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Paprika

Le paprika est une épice qui provient d’un mélange de poivron et de piment. Ces deux fruits de plantes potagères de la famille des solanacées sont originaires de l’Amérique centrale et de l’Amérique du Sud.

Paprika - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Paprika

Le paprika est une épice qui provient d’un mélange de poivron et de piment. Ces deux fruits de plantes potagères de la famille des solanacées sont originaires de l’Amérique centrale et de l’Amérique du Sud.

Le paprika? Mieux vaut en parler au pluriel! Cette épice, dont le mélange change d’une famille à l’autre, est en effet offerte en plusieurs variétés, passant d’un goût très légèrement épicé à une version beaucoup plus piquante. Parfois préparée à base de piment, elle peut également être faite à base de poivron, ou même, dans certains cas, d’un mélange des deux. Son nom est générique et ne garantit aucune standardisation. L’histoire du paprika débute au Mexique, avec les plantations de piments utilisés comme épices par les Aztèques et les Mayas. Exportées en Espagne, ces variétés ont fleuri, et, fortes de leur popularité, elles ont continué leur chemin jusqu’en Hongrie. Le peuple, qui ne pouvait se procurer d’épices dû à leur prix exorbitant, a décidé de réduire cette nouvelle matière première piquante en poudre afin de remplacer le poivre. C’est à lui qu’on doit le nom « paprika », qui désigne encore aujourd’hui l’épice nationale du pays! Outre les variétés douces et semi-douces, on retrouve également du paprika rose, très vif et qui échauffe les sens, et le paprika fumé.

En bouche

Selon la variété choisie, le goût du paprika évolue notablement. La version douce possède des notes sucrées et fruitées qui rappellent les tomates séchées. Si vous préférez la poudre rose, attendez-vous à une sensation de brûlure et épicée sur votre langue, atténuée avec une finale légèrement fruitée.

Se cuisine

Le paprika est utilisé pour ajouter du piquant à une recette, dans tous les sens du terme, ce qui le rend polyvalent. Dans vos ragoûts, sur vos œufs le matin, sur votre poulet grillé, dans vos recettes de poissons et de fruits de mer, pour assaisonner votre tofu... Dès que vous avez envie d’une pointe épicée, le paprika est un choix idéal.

Astuce culinaire : pour éviter qu’il développe une certaine amertume, ne chauffez pas trop votre paprika.

Se conserve

À température pièce

Le paprika se conserve à l’abri de la lumière et de la chaleur plus de 6 mois.

Ses alliés

Pas de jalousie! Cette épice va bien avec n’importe quel aliment : viandes, grasses ou non, poissons gras et poissons blancs, produits laitiers comme la crème et le fromage, les autres épices et fines herbes comme le gingembre, le cumin, le curcuma, l’origan, le thym et même le romarin!

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Paprika (1 à 20 sur 431)

  • Recette

    Poisson blanc qui fait le beau!

    Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!

    par Lucie Hénault

    Recette de poisson blanc qui fait le beau! - Viviane Wybou, WYBOU La Photographe
  • Recette

    Kebab

    Découvrez cette savoureuse recette turque.

    par Philippe Lapointe

    Recette de kebab - Patrick Lavoie
  • Recette

    Marinade au miel et à la sriracha

    Cette marinade est excellente pour le poulet ou le porc.

    par L'équipe Mordu

    Recette de marinade au miel et à la sriracha - iStock / Zufar Kamilov
  • Recette

    Marinade paprika estragon

    Très polyvalente, cette marinade peut s’utiliser avec des poitrines de poulet, des filets de porc, du poisson ou des fruits de mer.

    par L'équipe Mordu

    Recette de marinade paprika estragon - iStock / Tatiana Volgutova
  • Recette

    Edamames épicés

    par L'équipe Mordu

    Recette d'edadames épicés - Maude Chauvin
  • Recette

    Ragoût crémeux de courge et de haricots noirs

    Ce ragoût crémeux et réconfortant, avec son petit goût fumé, est prêt en seulement 40 minutes!

    de Loounie
    Recette de ragoût crémeux de courge et de haricots noirs - Studio Kay
  • Recette

    Tofu grillé façon shish taouk

    Inspiré du classique poulet shish taouk, ce tofu bien juteux et grillé se cuit en moins de 10 minutes!

    de Loounie
    Recette de tofu grillé façon shish taouk - Studio Kay
  • Recette

    Petites pommes de terre écrasées au chili crisp

    À la fois épicées, légèrement sucrées et hyper savoureuses, ces pommes de terre croustillantes à l’huile épicée voleront certainement la vedette au repas ou à l’apéro.

    de Loounie
    Recette de petites pommes de terre écrasées au chili crisp - Studio Kay
  • Recette

    Pogos mitraillette

    par Jean-Simon Petit

    Recette de pogos mitraillette - Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Bol de tofu « rouge » BBQ

    Ce bol bien coloré n’a rien à envier aux bols d’une populaire chaîne de restauration rapide!

    de Loounie
    Recette de bol de tofu « rouge » bbq - Studio Kay
  • Recette

    Sandwichs arc-en-ciel au tofu mariné

    Pour un assemblage plus rapide et moins de vaisselle, il est aussi possible de mélanger tous les ingrédients et d’en faire une salade pour garnir les sandwichs!

    de Loounie
    Recette de sandwich arc-en-ciel au tofu mariné - Studio Kay
  • Recette

    Burritos déjeuner végétaliens

    Ces burritos seront les meilleurs alliés des matins pressés (ou des repas sur le pouce!)

    de Loounie
    Recette de burritos déjeuner végétaliens - Studio Kay
  • Recette

    Tofu d’inspiration piri-piri

    La texture de ce tofu s’apparente à celle d’une viande tranchée finement, et le mélange d’épices qu’il contient s’inspire des saveurs du poulet piri-piri, un classique de la cuisine sud-africaine et portugaise.

    de Loounie
    Recette de tofu d’inspiration piri piri - Studio Kay
  • Recette

    Bols de keftas et houmous épicé

    Pour préparer plus rapidement cette recette, il est possible d’utiliser un houmous du commerce!

    de Loounie
    Recette de bols de keftas et houmous épicé - Studio Kay
  • Recette

    Brochettes de PVT façon keftas

    Inspirées des keftas à l’agneau, ces brochettes se préparent en quelques minutes seulement!

    de Loounie
    Recette de brochettes de PVT façon keftas - Studio Kay
  • Recette

    Salade de pâtes végane tex-mex

    Préparez-vous : avec cette salade, votre prochain lunch va faire des jaloux et des jalouses!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade de pâtes végane tex-mex - O’Gleman Média / Sylvie Li