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Ces burritos seront les meilleurs alliés des matins pressés (ou des repas sur le pouce!)

Préparation

  • Pour les légumes rôtis

    1. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F) et recouvrez une grande plaque de papier parchemin.

    2. Mettez les patates douces, les pommes de terre et l’oignon rouge sur la plaque. Ajoutez l’huile, les épices et le sel et mélangez pour bien enrober le tout.

    3. Faites cuire durant 30 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et bien dorés.

  • Pour le tofu brouillé

    1. Pressez le tofu pour retirer l’excédent d’eau. Dans un bol, avec vos mains, défaites le tofu en bouchées.

    2. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, faites chauffer l’huile. Ajoutez les morceaux de tofu et les épices et enrobez bien le tofu jusqu’à ce qu’il ait une belle coloration jaune.

    3. Ajoutez les haricots noirs et mélangez bien le tout.

    4. Faites sauter le tout durant 2 minutes, et retirez du feu. Salez au goût et réservez le tofu brouillé.

  • Pour la sauce

    1. Couvrez les graines de tournesol d’eau bouillante et laissez-les tremper au moins 15 minutes (cette étape peut être faite au début de la recette pour un trempage plus long, si désiré). Égouttez-les.

    2. Dans le contenant d’un mélangeur, mettez les graines de tournesol trempées, la levure alimentaire, le piment chipotle avec 15 ml (1 c. à soupe) de sauce adobo, le jus de citron et l’eau.

    3. Une fois les légumes cuits, prélevez-en 500 ml (2 tasses) et ajoutez-les dans le contenant du mélangeur.

    4. Broyez le tout jusqu’à l’obtention d’une texture bien lisse (manipulez le couvercle avec un linge au besoin en raison de la chaleur de la sauce). Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau.

  • Pour l’assemblage

    1. Disposez les 8 tortillas sur la surface de travail.

    2. Mettez 60 ml (¼ tasse) de sauce sur chaque tortilla.

    3. Répartissez la préparation de tofu et de haricots sur les 8 tortillas et faites la même chose avec les légumes grillés. N’étalez pas trop la garniture, car ils seront plus difficiles à rouler.

    4. Roulez les burritos en prenant soin de déposer le côté scellé vers le bas (voir conservation).

    5. Dans une poêle, à sec, faites chauffer le burrito 2 minutes d'un côté, en commençant le côté scellé vers le bas. Répétez avec les autres côtés.

Conservation

Vous pouvez congeler les burritos. Emballez chaque burrito dans du papier d’aluminium, puis mettez-les dans un contenant hermétique au congélateur. Par la suite, vous pourrez les réchauffer au micro-ondes, au four ou à la friteuse à air chaud.

Pour les réchauffer au micro-ondes : retirez le burrito de l’emballage. Mettez-le dans une assiette, le côté scellé vers le bas. Faites cuire le burrito à puissance maximale de 2 à 4 minutes, ou jusqu’à ce que le burrito soit bien chaud jusqu’au centre. Si vous le souhaitez, pour une texture optimale, vous pouvez ensuite le faire griller quelques minutes de chaque côté dans une poêle.

Pour les réchauffer au four ou au petit four : laissez le burrito dans le papier d’aluminium. Faites-le cuire à 190 °C (375 °F) de 20 à 22 minutes, ou jusqu’à ce que le burrito soit bien chaud au centre.

Pour les réchauffer à la friteuse à air chaud (air fryer) : laissez le burrito dans le papier d’aluminium. Préchauffez la friteuse à air chaud à 190 °C (375 °F) et faites-les cuire de 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le burrito soit bien chaud au centre.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

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Photo : Studio Kay

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