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Yogourt

Le yogourt. - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Yogourt

Le kéfir de Caucase, l’aïrag de Mongolie, le curd indien... Les préparations à base de lait fermenté avec des bactéries lactiques existent déjà depuis belle lurette et dans de multiples cultures. Permettant de conserver le lait plus longtemps, ces boissons sont l’ancêtre des yogourts qu’on consomme aujourd’hui. Leur naissance remonte à la domestication des mammifères, plus particulièrement celle des ânesses et des juments. Au Canada, le yogourt commercialisé est majoritairement fait à base de lait de vache. D’abord pasteurisé, il est ensuite fermenté puis incubé pour permettre aux bactéries d’épaissir le tout.

Le Québec est responsable de 75 à 80 % de la production canadienne de yogourt. En épicerie, on trouve un nombre impressionnant de variétés : les brassés, qui ont une consistance plus liquide que les fermes; les liquides, que l’on peut boire; les yogourts aromatisés aux fruits et à différentes saveurs; les fermes comme le yogourt grec et celui de type Balkan. C’est sans oublier l’offre de produits avec des probiotiques ou des prébiotiques, et les variétés légères (avec un pourcentage de gras moins élevé). Avec une baisse de consommation généralisée des produits laitiers, les yogourts à base de noix (comme le cajou) ou de boissons végétales comme le lait de coco, d’amande ou de soya sont de plus en plus populaires.

En bouche

Crémeux et onctueux, le yogourt nature possède une saveur acidulée.

Se cuisine

Le yogourt se consomme tel quel au déjeuner, comme collation ou comme dessert. On y ajoute parfois des fruits, des noix et des céréales. En cuisine, il est utilisé pour préparer des sauces crémeuses, il s’ajoute aux potages ou il s’incorpore aux pâtisseries (bonjour la pâte moelleuse!). Le yogourt est également un bon substitut pour remplacer la crème sure, plus grasse, dans certaines recettes.

Astuce culinaire : puisque la consistance du yogourt est déjà fragilisée par l’acide lactique, celui-ci réagit mal à la chaleur. Pour éviter de petits grumeaux dans vos plats, ajoutez un peu de fécule de maïs à votre yogourt pour le stabiliser. Pour une tasse de yogourt, ajoutez 2 cuillères à thé de fécule diluée dans ⅓ tasse d’eau.

Se conserve

Au frigo

Le yogourt se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur. Vérifiez toujours la date de péremption sur votre pot pour éviter les mauvaises surprises!

Ses alliés

Le yogourt va de pair avec les fruits, les saveurs citronnées, le chocolat, les sucres comme le miel et le sirop d’érable, l’ail et le concombre (pensez au tzatziki!) ainsi qu’avec les oignons.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Yogourt (1 à 20 sur 359)

  • Recette

    Guédille au homard et sauce au yogourt

    La saison du homard a commencé officiellement samedi dernier, avec les premiers pêcheurs gaspésiens qui ont pris le large. Le temps est idéal pour parler des meilleurs trucs pour profiter au maximum de ce crustacé de luxe qui devient abordable seulement quelques semaines par année.

    par Manon Houle

    Recette de guédille de homard et sauce au yogourt - Manon Houle
  • Recette

    Pancakes au tartare de saumon

    par Luca Cianciulli

    Recette de pancakes au tartare de saumon - Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Ragoût crémeux de courge et de haricots noirs

    Ce ragoût crémeux et réconfortant, avec son petit goût fumé, est prêt en seulement 40 minutes!

    de Loounie
    Recette de ragoût crémeux de courge et de haricots noirs - Studio Kay
  • Recette

    Tofu grillé façon shish taouk

    Inspiré du classique poulet shish taouk, ce tofu bien juteux et grillé se cuit en moins de 10 minutes!

    de Loounie
    Recette de tofu grillé façon shish taouk - Studio Kay
  • Recette

    Tofu magique au beurre

    Le parfum et la texture de ce classique de la cuisine indienne sont incomparables et on les retrouve ici dans une version entièrement végétalienne de ce plat!

    de Loounie
    Recette de tofu magique au beurre (végétalien) - Studio Kay
  • Recette

    Houmous à la betterave

    À voir la bette de vos convives, vous saurez que vous avez marqué un point!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de houmous à la betterave - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 1 seconde
  • Recette

    Œufs brouillés au tahini

    La clé de cette recette? On ajoute un peu de yogourt quand les œufs brouillés sont tout juste cuits pour éviter qu’ils ne perdent leur belle texture lisse et onctueuse.

    par Jennifer Bartoli

    Recette d'œufs brouillés au tahini - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Poêlée de champignons au tahini

    Une touche de tahini donne du parfum à cette bonne poêlée de champignons.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de poêlée de champignons au tahini - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Crêpes aux poires

    Ces crêpes, vous les cuisinez à l’avance, vous les congelez et vous les sortez de votre manche lorsque vous êtes tanné des toasts et des céréales les matins de semaine.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crêpes aux poires - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 14 secondes
  • Recette

    Poulet au beurre

    par Étienne Croteau

    Recette de poulet au beurre - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    2 minutes 39 secondes
  • Recette

    Trempette au fromage feta et au miel

    Laissez toute la tablée s’émerveiller devant cette trempette sucrée-salée si simple à préparer.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de trempette au fromage feta et au miel - O’Gleman Média / Ariel Tarr
  • Recette

    Boulettes d’agneau au zaatar

    Un apéro festif aux saveurs du Moyen-Orient qui se prépare en un rien de temps.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de boulettes d’agneau au zaatar - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 4 secondes
  • Recette

    Cake au citron et au thé

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de cake au citron et au thé - Jean-Michel Poirier
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    Patatas bravas allégées

    Voici un incontournable de l’apéro à l’espagnole : des pommes de terre grillées, nappées d’une sauce au goût fumé. Olé!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de patatas bravas allégées - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 14 secondes
  • Recette

    Crêpes aux lentilles rouges et légumes grillés

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de crêpes aux lentilles rouges et légumes grillés - Jean-Michel Poirier
    2 minutes 22 secondes
  • Recette

    Chou braisé, lentilles béluga et yogourt

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de chou braisé, lentilles béluga et yogourt - Jean-Michel Poirier
    1 minute 30 secondes
  • Recette

    Salade fattouche crémeuse

    par Caroline Dumas

    Recette de salade fattouche crémeuse - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 29 secondes