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Le parfum et la texture de ce classique de la cuisine indienne sont incomparables et on les retrouve ici dans une version entièrement végétalienne de ce plat!

Vous pouvez servir ce plat avec ce pain naan.

Préparation

  • Pour le tofu magique

    1. Pressez le tofu pour en retirer l’excédent d’eau.

    2. Dans un bol, avec vos mains, défaites le tofu en morceaux de la grosseur d’une bouchée.

    3. Versez la sauce soya, le sirop d’érable et le vinaigre de riz sur le tofu. Mélangez le tout pour bien enrober chaque morceau. Ajoutez la levure alimentaire, la fécule de maïs et l’huile sur le tofu, puis mélangez de nouveau le tout.

  • Pour une cuisson à la friteuse à air chaud (voir NOTES)

    1. Préchauffez l’appareil à 190 °C (375 °F) 5 minutes.

    2. Mettez le tofu dans le panier de cuisson, en prenant soin de ne pas le surcharger. Au besoin, allez-y en deux étapes. Cuire le tofu de 9 à 11 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

  • Pour la sauce

    1. Couvrez les graines de tournesol d’eau bouillante et laissez-les tremper 15 minutes. Égouttez-les et rincez-les, puis transférez-les dans le contenant d’un mélangeur.

    2. Ajoutez les tomates en dés et leur liquide dans le contenant du mélangeur, puis broyez-les jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène (avec un mélangeur à haute vitesse, le processus devrait prendre moins d’une minute, mais avec un mélangeur standard, il est recommandé de laisser l’appareil en marche de 3 à 4 minutes pour obtenir une texture bien lisse). Réservez la sauce.

    3. Dans une cocotte, un faitout ou une poêle profonde à fond épais, faites chauffer le beurre à feu moyen. Ajoutez le curcuma et les flocons de piment, puis faites sauter le tout 1 minute.

    4. Ajoutez l’oignon. Assurez-vous que le feu ne soit pas trop élevé et faites cuire l’oignon 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien compoté.

    5. Ajoutez l’ail, le gingembre, le sucre, le garam masala et le sel. Faites sauter le tout 2 minutes.

    6. Ajoutez la sauce à base de tomates et de graines de tournesol, puis mélangez bien la préparation pour incorporer tous les ingrédients. Laissez cuire le tout 5 minutes.

    7. Ajoutez le tofu magique cuit et brassez le tout pour bien enrober chaque morceau de tofu avec la sauce. Laissez cuire le tofu 5 minutes, puis retirez-le du feu.

  • Pour le service (voir NOTES)

    1. Servez le tofu en sauce sur du riz basmati et garnissez-le avec du yogourt végétalien nature, de la lime, de la coriandre fraîche et des oignons rouges marinés.

Notes de fin

Pour la sauce soya : pour une version sans gluten, remplacez-la par de la sauce tamari.

Pour la cuisson au four : préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Recouvrez une plaque de cuisson de papier parchemin. Mettez le tofu sur la plaque. Faites-le cuire de 20 à 22 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant.

Pour le service : vous pouvez mélanger du yogourt végétalien nature avec du jus de lime, un peu de sel et de la coriandre hachée en guise de garniture fraîche.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

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