Patatas bravas allégées
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 30 min
- Repos
- 10 min
- Rendement
- 6 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Voici un incontournable de l’apéro à l’espagnole : des pommes de terre grillées, nappées d’une sauce au goût fumé. Olé!
Préparation
Portez environ 1,5 l (6 tasses) d’eau à ébullition.
Préchauffez le four (voir NOTES) à 220 °C (425 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
Sans les peler, coupez les pommes de terre en cubes et mettez-les dans un grand bol.
Versez de l’eau bouillante dans le bol pour recouvrir les pommes de terre et laissez reposer le tout 10 minutes (voir NOTES).
Pendant ce temps, hachez finement l’ail.
Dans un petit bol, mélangez l’ail, la mayonnaise, le yogourt, la pâte de tomates, le paprika fumé, le vinaigre de vin, 1 ml (¼ c. à thé) de sel et le piment de Cayenne. Réservez la sauce.
Égouttez les pommes de terre et, à l’aide d’un linge à vaisselle propre, épongez-les pour bien les assécher. Mettez-les sur la plaque.
Versez l’huile et ajoutez 1 ml (¼ c. à thé) de sel. Avec les mains, mélangez les pommes de terre pour bien les enrober.
Faites cuire les pommes de terre au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, en les remuant à mi-cuisson.
Hachez finement le persil.
Transférez les pommes de terre dans une assiette de service. À l’aide d’une cuillère, versez la moitié de la sauce en filet sur les pommes de terre et garnissez-les de persil. Servez le tout avec le reste de la sauce.
Notes de fin
Pour les pommes de terre : si vous n’avez pas de pommes de terre à chair jaune, comme les Yukon Gold, les pommes de terre à chair blanche, comme les Russet, donneront aussi un bon résultat.
Pour la cuisson : si vous avez une friteuse à air, utilisez-la pour la cuisson des pommes de terre. Faites-les cuire de 15 à 20 minutes à 200 °C (400 °F) ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, en les remuant à mi-cuisson.
Pour le trempage : pendant le trempage des pommes de terre, une partie de leur amidon se dissout dans l’eau, ce qui évite qu’elles se colorent trop vite à la cuisson. Vous obtiendrez ainsi des pommes de terre croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.
Conservation
Ce mets est meilleur préparé à la dernière minute.
Valeurs nutritives
- 185 calories
- 4 grammes de protéines
- 8 grammes de lipides
- 25 grammes de glucides
- 3 grammes de fibres
- 261 milligrammes de sodium
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